КУРО* на РРО закончилась. Как отказаться от ее ведения?

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Нужно ли каким-то образом сообщать налоговикам об отказе от ведения КУРО, если она закончилась, а новую не регистрировали, потому что не собирались ее вести?

* Книга учета расчетных операций.

Да, надо все равно подать в контролирующий орган заявление об отмене регистрации такой КУРО, а также саму КУРО, заполненную надлежащим образом до даты подачи заявления включительно. Приведем далее аргументы в поддержку такой позиции.

Как известно, решать, вести КУРО или нет при использовании РРО, субъекты хозяйствования теперь могут на свое усмотрение. С 01.10.2018 г. им разрешено не регистрировать и не хранить КУРО, если они примут решение о том, что при выходе из строя РРО или отключении электроэнергии не будут осуществлять расчетные операции до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии** (абзац пятый п. 2 разд. III Порядка регистрации РРО***). Субъекты хозяйствования, которые приняли указанное решение, в случае необходимости и по собственному желанию могут отменить регистрацию КУРО и прекратить ее применение.

** Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 85, с. 2.

*** Утвержден приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Итак, если вы решили работать без КУРО, для этого необходимо издать внутренний приказ по предприятию с такой формулировкой: «Прийнято рішення не проводити розрахункові операції під час виходу з ладу РРО/відключенні електроенергії до підключення резервного РРО або до моменту включення електроенергії».

О том, подавать ли копию такого приказа (решения) в налоговую, Порядок регистрации РРО умалчивает. Вместе с тем, отвечая на вопрос, должен ли субъект хозяйствования уведомить контролирующий орган о принятии решения относительно неприменения КУРО, налоговики отметили (см. БЗ 109.09), что такое уведомление осуществляется:

1) в случае регистрации РРО — путем подачи заявления о регистрации РРО по ф. № 1-РРО (приложение 1 к Порядку регистрации РРО), в п. 8 которого проставляют соответствующую отметку;

2) в случае отмены регистрации КУРО на уже зарегистрированный РРО — путем подачи заявления об отмене регистрации КУРО по ф. № 2-КОРО (приложение 4 к Порядку регистрации КУРО***).

Такое заявление субъект хозяйствования подает в контролирующий орган по месту регистрации КУРО не позднее двух рабочих дней со дня возникновения основания для отмены (п. 3 гл. 3 разд. ІІ Порядка регистрации КУРО).

Должностное лицо контролирующего органа не позднее следующего рабочего дня со дня возникновения оснований вносит соответствующие данные в информационную систему ГФС и осуществляет запись на титульной странице КУРО на РРО относительно отмены ее регистрации, которую заверяет своей подписью и печатью контролирующего органа (абзац третий п. 1 гл. 3 разд. ІІ Порядка регистрации КУРО).

Для таких РРО в регистрационном свидетельстве указывается: «КОРО на цей РРО не реєструвалась. У випадках виходу з ладу РРО або відключення електроенергії проведення розрахункових операцій не здійснюється» (абзац пятый п. 2 разд. ІІІ Порядка регистрации РРО). Для этого к заявлению субъект хозяйствования прилагает регистрационное свидетельство и КУРО, регистрация которой отменяется. КУРО должна быть надлежащим образом заполнена до даты подачи заявления включительно.

Как видите, прямого ответа на ваш вопрос это разъяснение тоже не содержит. Однако оно, бесспорно, подталкивает нас к мысли, что обойтись в случае отказа от ведения КУРО без процедуры отмены ранее зарегистрированной КУРО нельзя, пусть даже она и закончилась на момент принятия такого решения. Ведь налоговики должны, во-первых, убедиться, что такую КУРО вы вели надлежащим образом, т. е. что она надлежащим образом заполнена до даты подачи заявления включительно (см. письмо ГФСУ от 12.07.2019 г. № 3246/6/99-99-08-02-01-15/ІПК). И во-вторых, в регистрационное свидетельство РРО вам нужно внести соответствующую отметку о том, что его эксплуатация осуществляется без ведения КУРО. А такую отметку налоговики вносят именно во время отмены регистрации КУРО.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно