Округляем копейки при уплате турсбора

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2019/№ 96
По материалам категории 107.01 Базы знаний

вывод документа

Если сумма турсбора, начисленная налоговым агентом плательщику турсбора, определена с копейками, то налоговый агент обязан округлить сумму сбора

С 1 октября в соответствии с постановлением Правления НБУ от 20.06.2019 г. № 82 монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек перестали быть средством платежа. В связи с этим все юрлица, а также ФЛП должны проводить округление общих (в чеке) сумм расчетов наличностью за товары (работы, услуги) по правилам, определенным постановлением № 25*.

* Постановление Правления НБУ от 15.03.2018 г. № 25.

Учитывая эти требования, у субъектов хозяйствования, которые являются налоговыми агентами по турсбору**, возник закономерный вопрос: нужно ли им округлять в расчетном документе сумму турсбора, которую должен уплатить плательщик турсбора перед заселением на временное проживание (ночлег)?

** Детально о турсборе см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 104-105, с. 24, 2019, № 56, с. 9.

Ответ на этот вопрос предоставили фискалы в комментируемом разъяснении. В нем они заявили, что сумму туристического сбора, начисленную налоговым агентом плательщику турсбора, округлять нужно. Конечно, так следует делать только в том случае, когда плательщик турсбора будет вносить сумму платежа наличностью. В случае безналичного расчета (в том числе и расчета с помощью платежной карточки) округлять сумму турсбора к уплате не нужно. Постановление № 25 в таком случае этого не требует.

По сути налоговики правы. Дело в том, что только округлив сумму турсбора, налоговый агент сможет без проблем провести расчеты с его плательщиком.

Обращаем внимание! Фискалы имеют совсем иную позицию по поводу округления, когда речь идет об округлении при начислении, удержании и уплате (перечислении) НДФЛ и ВС (103.02 БЗ). Аргументы: в НКУ не предусмотрен учет любых округлений при начислении, удержании и уплате (перечислении) НДФЛ и ВС. Почему же фискалы не против округлений, когда речь идет о начислении и уплате турсбора, ведь в НКУ и относительно него не предусмотрено округлений?

Все достаточно просто. Когда речь идет об НДФЛ и ВС, то здесь налоговый агент (работодатель) не требует от физлиц (работников) вносить в кассу начисленную (удержанную) сумму НДФЛ и ВС. Он просто удерживает эти суммы из дохода физического лица и перечисляет в бюджет. А значит, с наличными операциями при начислении, удержании (перечислении) НДФЛ и ВС он дела не имеет. А потому и округлять здесь нечего.

С турсбором все иначе. Такие суммы налоговый агент получает в наличной форме от постояльца (плательщика турсбора) для дальнейшего пересчета в бюджет. Следовательно получение турсбора связано с наличной операцией, при которой сейчас следует проводить округление копеек.

При этом, на наш взгляд, округлять непосредственно сумму турсбора налоговый агент будет только в том случае, когда плательщик турсбора (постоялец) платит турсбор и плату за проживание отдельными платежами. То есть, когда на каждый платеж будет оформлен отдельный расчетный документ (разные чеки РРО), то будет точно видно, что сумма турсбора начислена с копейками.

Если же плательщик турсбора платит и турсбор, и стоимость проживания одним платежом, то округляться должна общая сумма расчетного документа (чека РРО), а не отдельно турсбор и отдельно стоимость услуг по проживанию.

Поэтому когда будете программировать в РРО порядок округления при получении турсбора, об этом следует помнить. То есть следует установить округление не на каждую отдельную позицию в чеке РРО, а на общую сумму, рассчитанную по чеку.

Что касается заполнения декларации по турсбору, то округление в чеке РРО не должно повлиять на сумму начисленного сбора, который в ней будет фигурировать. В декларации сбор рассчитывается исходя из размера минзарплаты и количества суток проживания, а не от того, какая сумма туристического сбора получена от постояльцев.

Платим в бюджет ту сумму, которая указана в декларации. Следовательно, и на размер сбора к уплате округление никак не влияет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить