Технология правильного празднования

Зимовин Алексей, практикующий психолог, канд. психол. наук, a.zimovin@id.factor.ua
Налоги & бухучет Декабрь, 2019/№ 98
В избранном В избранное
Печать
Новогодние праздники на носу: потихонечку растут очереди в магазинах вместе с ценами на продукты. Но, несмотря на любую погоду и на все жизненные неурядицы, и взрослые, и дети ждут праздника, связывают с ним волшебство и чудеса, осознают его важность. Почему?

Есть два объяснения. Первое — культурно-историческое. Вообще-то, праздники людям нужны не просто так или чтобы лишний выходной день заполучить. Любой праздник — это веха, он отделяет то, что было, от того, что будет. При этом праздник — веха коллективная. Его значимость разделяется всеми членами социальной группы, общности. Ведь даже день рождения принято справлять в компании людей, а не одному. Праздники установлены для того, чтобы отделить одни формы коллективной деятельности от других. Например, древнеславянский праздник День урожая обозначал завершение полевых работ.

Второе объяснение — глубинно-психологическое. В детстве, когда человек особенно восприимчив к эмоциям и чувствам других людей, он замечает, что в праздник многое в поведении взрослых меняется. Тут и без алкоголя, конечно, не обходится, но ребенок еще не увязывает причину и следствие. В общем, взрослые становятся эмоциональнее, они испытывают радость и возбуждение, собираются вместе, общаются, шумят, поют песни и т. д. Хмурый дядя Вася или уставший папа вдруг превращаются в балагуров и шутников. Строгая мама разрешает ребенку больше, чем обычно. Этим настроением и заражается ребенок. Причем в детстве, повторим, мы переживаем все эмоции значительно интенсивнее и затем, уже вырастая, стремимся вернуться к тем самым прекрасным, сказочным и чудесным переживаниям, вот только получается не всегда…

Нельзя вычеркнуть из психологии праздника и момент получения подарков. Подарок овеществляет, делает осязаемыми и без того сильные чувства ребенка, становясь для него не только новой игрушкой, что уже само по себе замечательно, но и некоторым символом, знаком праздника.

И еще одно. Любой праздник, начиная с детства, представляет собой взрыв повседневности. Режим жизни на какое-то время меняется. Вот мама и папа не ходят на работу, а сам ребенок — в школу, меняются даже блюда, употребляемые в пищу, а в квартире появляется елка и праздничные украшения.

Итак, праздник увязывается в сознании человека с целым рядом культурных предписаний, традиций, свойственных той социальной общности, к которой он относится, а также с эмоциями, пережитыми им в детстве. Все это, к сожалению, может приводить и к тому, что праздник для человека совсем не в радость, а наоборот — в тягость.

Так, например, убеждение по поводу Нового года «Как Новый год встретишь — так его и проведешь» может оказывать довольно сильное давление на человека. Ведь выходит, что нельзя встречать Новый год одному, нельзя поругаться, а в лифте застрять — вообще катастрофа.

То напряжение, которое человек может испытывать по поводу праздника, связано, как правило, с завышенными ожиданиями и слишком большим значением, приписываемым ему. Такое состояние психологи называют синдромом праздника. В самом ярком случае, человек с синдромом праздника утверждает, что он праздники очень любит, он к ним интенсивно готовится, старается, чтобы все удалось, но в сам праздник такой человек затухает, ведь все идет не так, как бы ему хотелось. Ну не получается у него пережить те самые детские эмоции, о которых вы читали выше, а так хотелось бы…

В принципе, с синдромом праздника так или иначе сталкивался каждый из нас. Например, вы хотели провести Новый год по-особому, пойти вот в тот замечательный ресторан с самыми близкими людьми. А в результате оказалось, что все столики заняты еще с прошлого Нового года, а близким людям вообще не до того. Сказка не получается… Обидно? В общем, да…

При этом мы помним, что праздник имеет не только эмоциональное значение радости. Он еще и веха, т. е. время подумать о том, как прожит этот период жизни. И здесь снова человек с синдромом праздника может закручиниться: «Что же я так бездарно прожил этот год? Что же у меня из всех планов — похудеть или хотя бы не поправиться, завести семью или хотя бы кота, начать заниматься спортом или хотя бы делать гимнастику для глаз — ничего не вышло?».

Итак, праздник, несмотря на все прекрасное, что в нем есть, плох следующим: завышенными и нереалистичными ожиданиями («Новый год — это волшебство, сказка, что-то необычное»), строгими, иногда давящими социальными стереотипами по поводу его празднования («Как же я встречу Новый год без пары?», «Надо подвести итоги своей жизни»).

А то, что праздник — это взрыв повседневности, с нарушением графика работы, сна, а в наших культурных условиях еще и с повышением количества употребляемого алкоголя, приводит и к возникновению постпраздничного синдрома, когда человеку тяжело возвращаться к своей привычной жизни из всей этой «сказки». Причем чем меньше он позволял себе отдых помимо праздников, чем более стрессовые условия жизни себе создал, тем сложнее ему после…

Что же делать, чтобы праздники и вправду приносили радость? Да, на самом деле, несмотря на все сказанное выше, автор искренне верит, что праздники могут приносить радость, как и вся жизнь в целом.

Прежде всего не стройте завышенных ожиданий по поводу праздника. Он пройдет так, как пройдет, главное — позаботиться о своем комфорте, чтобы вам было хорошо. Сюда же — не наделяйте праздник особым значением. На самом деле это такой же день, как и все. Позвольте себе просто веселиться. Чем менее идеален ваш праздник, тем больше в нем тепла и принятия мира и других людей, да и самого себя таким, как есть.

Следующее. Не позволяйте никому, даже автору этой статьи, навязывать вам какие-то правила, принципы и стереотипы празднования. Это значит, что если вам хочется подумать о жизни в праздник, подумайте… Как будто бы во все остальные дни года вы этим не занимались! А если не хочется, то и не думайте. Вообще проведите этот праздник так, как хочется именно вам.

И последнее. Чтобы не столкнуться с постпраздничным синдромом, с негативными переживаниями, которые сопровождают человека по возвращении из круиза в страну грез, нужно заботиться о своем отдыхе и расслаблении, разрядке не только в праздники, но и весь год.

Если вы позволяете себе делать приятные, радующие вас мелочи в течение жизни, каждый день, то не приходится навешивать на праздник груз ответственности, уже не будет смысла «отрываться как в последний раз».

На этом все! Заботьтесь, пожалуйста, о своей радости — и ее будет много. С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд