№98

Налоги и бухгалтерский учет, декабрь, 2019/№ 98 Другие номера журнала ›
  • «Быть или не быть?..» амортизации в период ремонтов/улучшений ОС Бухгалтерская и налоговая амортизация — важные составляющие для прибыльщиков, считающих разницы. Синхронность их начисления нивелирует влияние амортразниц на финрезультат. Однако в последнее время контролеры портят картину, оставляя плательщиков без налоговой амортизации не период не только улучшений, но даже ремонтов. Насколько это правомерно? Чем грозит потеря налоговой амортизации и как с этим бороться? Давайте разбираться.
  • Новогодние хлопоты: переносим рабочие дни, устраиваем каникулы Конец 2019 — начало 2020 года — замечательное время, для того чтобы организовать каникулы для работников предприятия. Ведь КМУ так нарекомендовал «разбрасывать» рабочие дни, пришедшиеся на рождественско-новогодний период, что полноценно проработать в это время получится не у всех. Почему? Рассказываем.
  • Перерасчет НДФЛ — 2019: время пришло Прежде чем поднять бокалы на новогоднем корпоративе, бухгалтеру надо успеть сделать массу дел. Среди них такая ежегодная обязанность, как проведение перерасчета НДФЛ. Поскольку его проводят не часто, мы, чтобы облегчить задачу, напомним основные моменты его проведения и отражения в отчетности.
  • Субаренда/ссуда витрин и налоги Юрлицо — плательщик налога на прибыль (высокодоходник) арендует морозильные витрины для размещения своего товара в торговых сетях. Аренда составляет 600 грн. в месяц (в том числе НДС). Передача витрин в торговые сети оформляется двумя вариантами: 1) по договору субаренды с арендной платой 1 грн. в месяц (в том числе НДС); 2) по договору ответхранения с правом пользования без оплаты. Как отражать оба варианта в налоговом учете по налогу на прибыль и НДС предприятия-арендатора? Ищем ответы вместе.
  • Возвращаем средства с НДС-счета Через блокировку входных налоговых накладных (НН) на электронный счет НДС были перечислены собственные средства для регистрации налоговых обязательств по НДС. Позже НН была разблокирована, а налоговый кредит зачислен на лимит. На данный момент деятельность не проводится. Декларация по НДС за прошлый месяц была нулевой. Как можно вернуть с НДС-счета перечисленные нами раньше собственные средства? Через приложение Д4 к декларации? Как правильно его заполнить?
  • Упрощенец, книга и турсбор: живем дружно ФЛП на группе 3 единого налога (ставка 5 %) предоставляет услуги проживания и уплачивает туристический сбор. Как правильно заполнять Книгу учета доходов: включая турсбор или без него?
  • Проверки контролируемых операций: не допускаем налоговиков правильно Все чаще на практике возникают вопросы, касающиеся законности назначения проверок контролируемых операций (далее — КО). Рассмотрим, предусмотрена ли возможность не допустить контролеров к таким проверкам и как действовать в случае, если те или иные действия налоговиков при проведении проверок КО являются противоправными.
  • Электронной трудовой книжке быть? Уже не первый год мы с вами слышим от Минсоцполитики, что вот-вот бумажные трудовые книжки отойдут в прошлое. Но похоже, что в этом году министерство решило таки воплотить обещания в жизнь. Более того, уже есть проект закона о переводе в цифровой формат трудовых книжек. И он одобрен правительством. Конечно, на очереди еще рассмотрение в Верховной Раде. Но уже сейчас среди работников идут горячие дебаты: электронная трудовая книжка — это хорошо или плохо?
  • Убытки при реорганизации: борьба продолжается Письмо ГНСУ от 15.11.2019 г. № 1350/6/99-00-07-02-02-15/ІПК
  • Трактор — на поле, бензин — в бензовозе, заявка на перемещение горючего — у фискалов на пороге Письмо ГФСУ от 25.11.2019 г. № 1525/6/99-00-04-02-06-15/ІПК
  • Сдаете наличность в банк? Заполняйте РКО правильно! Обязанности кассира на предприятии выполняет главный бухгалтер. Как в таком случае правильно оформлять расходный кассовый ордер (РКО) на сдачу наличности в банк? Кого указывать в реквизите «Видати» РКО и кто должен расписаться в получении средств в поле «Підпис одержувача»? Имеет ли в таком случае бухгалтер-кассир право расписываться в РКО дважды: и за кассира, выдавшего наличную выручку, и за получателя средств?
  • Хранение горючего неплательщика акциза: последствия Наше предприятие является плательщиком акцизного налога с реализации горючего. Сейчас собираемся по договору принять горючее на хранение от предприятия, которое не имеет лицензии на хранение горючего и не является плательщиком акциза. Как документально это оформить и как это отразится в налоговом учете горючего?
  • Технология правильного празднования Новогодние праздники на носу: потихонечку растут очереди в магазинах вместе с ценами на продукты. Но, несмотря на любую погоду и на все жизненные неурядицы, и взрослые, и дети ждут праздника, связывают с ним волшебство и чудеса, осознают его важность. Почему?
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд