(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/10
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2019/№ 12

Уменьшили минус в «прибыльной» стр. 19: быть ли самоштрафу?

В декларации по налогу на прибыль обнаружена ошибка, в результате исправления которой уменьшилось отрицательное значение строки 19 «Податок на прибуток, нарахований за результатами останнього (звітного) податкового періоду». Нужно ли начислять самоштраф в таком случае?

В разъяснении из БЗ 102.23 налоговики на этот вопрос ответили однозначно: да, нужно. А вот увеличение «минуса» по строке 19 штрафами не грозит. Давайте разберемся, правомерна ли такая позиция фискалов.

О штрафоопасности ошибок

Вы, конечно, помните, что далеко не все ошибки, допущенные в налоговой отчетности, штрафоопасны. За ошибки, которые не привели к занижению налоговых обязательств (НО), штрафы плательщику не грозят. А вот если занижение произошло, то от санкций уже не отделаться. Исправляя такую ошибку, плательщик должен самостоятельно начислить штраф (пп. 50.1 и 54.1 НКУ). Размер штрафа зависит от того, каким способом исправляется ошибка. Если:

— через уточняющую декларацию (УД) — штраф составит 3 % от суммы недоплаты. При этом и сумма штрафа, и сумма недоплаты должны быть уплачены плательщиком до предоставления уточненки (абзац четвертый п. 50.1 НКУ);

— в составе текущей декларации (через приложение ВП) — штраф составит 5 % от суммы недоплаты. При этом и сумма недоплаты, и размер штрафа увеличат общую сумму НО текущего периода (абзац пятый п. 50.1 НКУ).

Если же плательщик не начислит штраф самостоятельно, за него это сделают фискалы. Причем в этом случае способ исправления уже никакой роли не играет. Размер штрафа един — 5 % от суммы занижения НО (недоплаты) (п. 120.2 НКУ).

Заметьте: размер штрафа в перечисленных случаях установлен в процентах от суммы недоплаты. Так, может, решающее значение для применения штрафа имеет именно наличие недоплаты?

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
декларация по налогу на прибыль, исправление ошибки, строка 19, отрицательное значение, занижение налоговых обязательств, самоштраф добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье