(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/10
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2019/№ 12

Сумма прописью в зарплатной ведомости: нужна или нет?

Одна наша читательница попала в неприятную ситуацию. Налоговики при проведении проверки заявили, что все ведомости на выплату заработной платы составлены неверно, поскольку в них работники не указывали суммы полученных средств прописью. И в этом фискалы узрели основания для применения ну очень внушительных штрафов. Давайте разберемся, что к чему.

Что выдумали фискалы?

Камнем преткновения стал п. 27 разд. III Положения № 148*. Точнее, первые два предложения из этого пункта. В них сказано: кассир требует предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, в случае выдачи отдельным физическим лицам наличных средств (в том числе работникам учреждения/предприятия) по расходному кассовому ордеру (РКО) или расходной ведомости, записывает его наименование и номер, кем и когда он выдан. Физическое лицо расписывается в РКО/ведомости о получении налички с указанием полученной суммы (гривень — словами, копеек — цифрами).

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Именно на эту норму сослались фискалы, обосновывая необходимость «расписывания» работниками сумм заработной платы, полученных ими по ведомости.

А какие штрафы налоговики попытались вменить за то, что таких «прописей» в ведомостях не оказалось?

Их несколько:

1) пятикратный — за неоприходование наличности (абзац третий ст. 1 Указа № 436**). Неоприходованными налоговики посчитали все не расписанные работниками суммы. Учитывая большое количество забракованных ведомостей (за весь период проверки) и немалое количество работников, получавших зарплату наличкой, сумма штрафа (неоприходованная сумма х 5) получилась очень внушительной;

** Указ Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
зарплатная ведомость, выдача средств, сумма прописью, штрафы, нарушение порядка заполнения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье