Муниципальная няня: как получить возмещение?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Вы уже, конечно, слышали*, что с 01.01.2019 г. родители/опекуны, оплачивающие услуги наемной няни по уходу за ребенком до 3-х лет, могут получить возмещение понесенных расходов из бюджета. Причем порядок** получения такого возмещения уже утвержден. Давайте посмотрим, что в нем интересненького.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 51, с. 11.

** Утвержден постановлением КМУ от 30.01.2019 г. № 68.

Сразу скажем: возмещение положено только за услуги, полученные от официально зарегистрированных нянь — предпринимателей (с КВЭДами 97.00, 87.91) и предприятий, предоставляющих услуги по уходу за детьми (КВЭДы 78.20, 85.10), за исключением государственных и коммунальных заведений дошкольного образования.

Учитывая то, что на сегодняшний день абсолютное большинство нянь — «нелегалы», рассчитывать на возмещение в большинстве случаев родителям/опекунам пока не приходится. Но со временем ситуация может измениться — если на официальных нянь будет спрос, то их количество наверняка увеличится в разы.

А вот

родители, пользующиеся услугами детских клубов/развивающих центров, могут подумать о возмещении уже сегодня

Ведь такие заведения, как правило, работают от имени ФЛП или предприятия с необходимыми КВЭДами.

Кто имеет право на возмещение?

Получателем возмещения могут быть родители (усыновители) или опекуны ребенка в возрасте до трех лет. Причем не только украинцы. Право на получение «няньской» компенсации также имеют иностранцы и лица без гражданства, на законных основаниях проживающие на территории Украины.

А вот родители, являющиеся родителями-воспитателями детских домов семейного типа, приемными родителями, если они получают денежное обеспечение согласно законодательству, на возмещение не имеют права.

Сколько возместят?

Компенсация выплачивается в размере прожиточного минимума на детей до шести лет, установленного на 1 января соответствующего года (в 2019 году — 1626 грн.), в расчете на месяц за каждого ребенка, которому предоставляется услуга муниципальной няни.

Но, конечно, на такой размер возмещения можно рассчитывать только в том случае, если фактически няне уплачено больше (или столько же). Если же няне была выплачена меньшая сумма, то и размер возмещения будет соответствующим (равным такой выплаченной сумме).

Заметьте: компенсация услуги «муниципальная няня» не влияет на размер помощи при рождении ребенка. А факт получения каких бы то ни было видов помощи не влияет на право получить компенсацию услуг няни.

К тому же «няньская» компенсация не учитывается во время исчисления совокупного дохода семьи для всех видов соцпомощи, предоставляемых согласно законодательству.

Заключаем договор с няней

Чтобы получить возмещение с няней-ФЛП или предприятием, «ухаживающим» за вашим ребенком, нужно обязательно заключить письменный договор.

В таком договоре должны быть указаны:

— название услуги, ее объем с указанием конкретных мероприятий, условия и срок ее предоставления;

— стоимость, периодичность оплаты;

— ответственность сторон.

Подаем документы на возмещение

В течение месяца после заключения договора местному подразделению по вопросам соцзащиты населения по месту своего проживания следует подать такие документы (в бумажной или электронной форме):

— заявление о предоставлении компенсации;

— заявление с банковскими реквизитами;

— копию договора с муниципальной няней;

— документы, подтверждающие оплату няне (чек, расчетная квитанция, выписка с банковского счета).

К этим документам нужно приложить копии:

— свидетельства о рождении ребенка (сведения о нем — в случае подачи в электронной форме);

— страниц паспорта получателя компенсации с данными о Ф. И. О., дате выдачи и месте регистрации;

— документа, подтверждающего проживание на территории Украины (для иностранца/лица без гражданства);

— идентификационного кода;

— решения об установлении опеки.

Местное подразделение соцзащиты должно принять решение о назначении компенсации в течение десяти рабочих дней с даты поступления заявления и в течение трех рабочих дней после принятия такого решения письменно информировать о нем получателя.

Подтверждаем расходы и ждем компенсацию

В дальнейшем получатель компенсации должен ежемесячно до 5-го числа подавать документы, подтверждающие оплату услуг муниципальной няни. Причем подать их можно письменно, в электронном или в любом другом удобном виде.

А компенсацию вам должны перечислить до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были поданы такие подтверждающие документы.

Если документы не будут поданы, выплата компенсации прекращается. Но после их подачи — снова возобновляется с месяца, за который была осуществлена оплата. Выходит, просрочка подачи подтверждающих документов ровно ничем получателю не грозит. Свое он все равно получит.

Но, учитывая «ежемесячность» компенсационных выплат, оплату няне лучше тоже осуществлять ежемесячно (во всяком случае, не реже одного раза в месяц).

И еще: осуществляя платеж няне, помните, что плательщиком должен быть именно получатель возмещения. Иначе расходы могут не возместить. То есть платить няне с карты мужа/жены не стоит.

Когда прекращают выплаты?

Учтите: в случае, если вы расторгли договор с няней или наступили другие обстоятельства, которые могут повлиять на предоставление «няньской» услуги, следует в течение одного рабочего дня уведомить об этом местный соцорган.

Если местный соцорган обнаружит, что вы скрыли или умышленно подали недостоверные данные, которые повлияли на установление права на компенсацию, выплату компенсации прекратят, — с месяца, в котором было выявлено такое нарушение. Тогда вам придется возместить средства, перечисленные за весь период, когда права на компенсацию вы не имели.

Заметьте: никаких штрафных санкций тут не предусмотрено. К тому же компенсация может быть возобновлена, если в течение месяца, следующего за месяцем ее прекращения, вы сообщите об изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения выплат.

Выплата также прекращается:

— в случае переезда получателя услуги и других обстоятельств, при которых выплата компенсации становится невозможной (расторжение договора, смерть получателя, ребенка; прекращение деятельности муниципальной няней) — с месяца, следующего за месяцем таких изменений;

— по заявлению получателя — с месяца, следующего за месяцем его предоставления, если другой срок не предусмотрен в заявлении.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд