Муниципальная няня: «варто чи ні?»*

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 51
Слышали? Правительство обещает** будущим мамочкам очередные подарки за счет бюджета — бесплатный набор для новорожденных и доплату на наемную няню для ребенка. Давайте подойдем к этим перспективам по-бухгалтерски трезво.

* Название песни А. Пономарева.

** Речь о постановлении КМУ от 30.05.2018 г. № 427 (сокращенно — постановление № 427).

Начнем с главного: эти новые «сладкие плюшки» никак не повлияют ни на размер (41280 грн.) помощи при рождении ребенка, выплачиваемой на основании Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-ХII, ни на ваше право получить ее.

А теперь о формальностях.

Итак, мамочкам обещают:

1) с 1 сентября 2018 года выдавать в роддоме один набор «пакет малыша», который, по словам чиновников, будет содержать пеленки, подгузники, масло, присыпки, игрушки, специальный матрас, два вида одеял и рекомендации для молодой мамы — всего на сумму 5000 грн. Этот набор вы получите «безвозмездно, т. е. даром» ☺ Обратите внимание: стоимость такого набора не облагается НДФЛ, а значит и ВС, на основании п.п. 165.1.1 НКУ;

2) с 1 января 2019 года возмещать стоимость услуги по уходу за ребенком до 3 лет «муниципальная няня» в размере прожиточного минимума на ребенка в возрасте до 6 лет, установленного на 1 января соответствующего года***. На 31.12.2018 г. это 1626 грн., значит, со следующего года, видимо, будет чуть больше.

*** Должно быть, в расчете за месяц, хотя в постановлении № 427 прямо об этом не сказано.

Откровенно говоря, все подробности можно будет узнать из соответствующего порядка, который еще предстоит разработать в трехмесячный срок. Тем не менее имиджевый треп чиновников и прогнозы специалистов Минсоцполитики позволяют представить ситуацию с этой выплатой уже сейчас…

Для того чтобы в будущем претендовать на возмещение части расходов на няню, родители должны будут заключить с ней трудовой договор.

А теперь смотрите на арифметику ситуации. Сегодня «нелегальные» ☺ няни просят за час 30 — 100 грн. на руки. Если платить няне «в белую», причем исходить из среднего размера ее гонорара «на руки», то на уплату хотя бы накрученного сверху ЕСВ (да-да, ведь согласно абзацу четвертому п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI вы обязаны будете его платить как работодатель) сверх указанной суммы выйдет дополнительно около двух тысяч гривень. Из семейного бюджета. Причем платить ЕСВ вы будете в течение года, а возмещение придется ждать лишь после его окончания. ☹

Не будем «учить вас плохому» — в смысле минимизациям, но даже самой скромной няне вам придется назначить жалование «грязными» в размере не ниже минзарплаты (сегодня — 3723 грн.) плюс уплатить ЕСВ «сверху» (сегодня минимальный страховой взнос — 819,06 грн.)… Но даже при таких раскладах вам возместят из бюджета лишь треть ваших расходов.

Дополнительно к арифметике.

Как на работодателя на вас лягут все обязанности, возложенные законодательством: соблюдение КЗоТ, социальные гарантии (отпускные, больничные за первые дни болезни), отчетность и регулярные платежи по ЕСВ (с угрозой штрафов за просрочку!)…

А еще — поскольку выплата будет из бюджетов (причем разных) — возможно, будут особые отчеты, контроль КРУ и казначейства… ☹

Да уж, наверное, придется нанимать и бухгалтера к няне в комплект…

Резюме. Родные бабушка и дедушка на подхвате — вот лучший выход! ☺

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить