Прибыльщик стал упрощенцем: как облагать «переходные» дивиденды?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Наше предприятие — участник другого предприятия. В 2018 году были плательщиком налога на прибыль, а с 2019 года перешли на единый налог. Во время пребывания на общей системе нам были начислены дивиденды (учитываемые не по методу участия в капитале), получение которых планируется в 2019 году. Как облагать такие дивиденды?

На наш взгляд, «переходные» дивиденды в вашем случае должны попасть под налогообложение один раз — в 2018 году по общесистемным правилам. Поясним подробнее.

Общесистемные правила. Малодоходники сумму полученных дивидендов отражают по бухгалтерским правилам. Это значит, что сумма причитающихся малодоходному предприятию дивидендов увеличит объект обложения налогом на прибыль в момент их зачисления в состав бухдоходов (Дт 373 — Кт 731). То есть в периоде их начисления — в 2018 году.

Если же ваше предприятие — малодоходник-доброволец, то при расчете налога на прибыль вы учитываете «дивидендные» налоговые разницы из п.п. 140.4.1 НКУ. А потому уменьшаете финрезультат до налогообложения на сумму дивидендов, подлежащих получению от других плательщиков налога на прибыль (кроме институтов совместного инвестирования (ИСИ) и плательщиков, прибыль которых освобождена от налогообложения согласно НКУ, в размере прибыли, освобожденной от налогообложения). Так что дивиденды, полученные малодоходником-добровольцем от прибыльщиков, налогом на прибыль не облагаются. А вот дивиденды, полученные им от единоналожника (ИСИ или «освобожденных» прибыльщиков), будут учтены в налоговоприбыльных доходах по бухгалтерским правилам — в периоде их начисления в 2018 году.

Единоналожные правила. По общему правилу доходом юрлица-единоналожника является любой доход, полученный в денежной, материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ (п.п. 2 п. 292.1 НКУ). А датой получения дохода является дата поступления денежных средств (п. 292.6 НКУ). Но дивиденды, полученные юрлицом-единоналожником от других плательщиков, уже обложенные налогом в установленном НКУ порядке, в единоналожный доход не включаются (п.п. 10 п. 292.11 НКУ).

Так что, если ваше предприятие, будучи общесистемщиком, налоговоприбыльные разницы не считало (а значит, обложило сумму дивидендов налогом на прибыль в установленном НКУ порядке), то включать еще и в единоналожный доход сумму полученных дивидендов однозначно не нужно.

Точно не будет повторного единоналожного дохода и в случае, если предприятие является малодоходником-добровольцем, но полученные дивиденды не подпали под уменьшающую разницу из п.п. 140.4.1 НКУ. Ведь такие дивиденды тоже уже обложены налогом по НКУ-правилам и согласно п.п. 10 п. 292.11 НКУ единым налогом их не облагают.

Если же полученные малодоходником-добровольцем дивиденды ушли от налогообложения у получателя согласно п.п. 140.4.1 НКУ, но плательщик дивидендов уплатил при их выплате авансовый взнос, то единоналожного дохода тоже не будет. Ведь дивиденды опять-таки уже поучаствовали в налогообложении по правилам НКУ. И п.п. 10 п. 292.11 НКУ освобождает их от повторного налогообложения.

Кстати, отсутствие единоналожного дохода в перечисленных ситуациях можно дополнительно аргументировать еще и общей нормой из ч. 2 ст. 17 ХКУ, согласно которой налоговые законы должны исключать двойное налогообложение.

Выходит, единственная спорная ситуация — если получатель дивидендов — доброволец уменьшил на их сумму финрезультат согласно п.п. 140.4.1 НКУ, а плательщик не уплачивал при их выплате авансовый взнос. Но и в этом случае, на наш взгляд, единоналожного дохода быть не должно. Ведь, несмотря на то, что налог с таких дивидендов уплачен не был, они все равно поучаствовали в налогообложении по правилам, установленным НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд