Заполняем единоналожный отчет

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 03
В этой статье рассмотрим порядок заполнения декларации ФЛП-единоналожником групп 1 — 3 (группу 4 не рассматриваем), делая акцент только на самых важных деталях.

Как мы уже отмечали, на сегодня форма Налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя (далее — декларация) утверждена приказом № 578. Напомним основные требования к ее заполнению.

1. В декларации подлежат заполнению все обязательные реквизиты, указанные в пп. 48.3 и 48.4 НКУ. При выявлении нарушений в заполнении обязательных реквизитов в приеме налоговой декларации может быть отказано (п. 49.11 НКУ).

2. Заполняется декларация нарастающим итогом с начала отчетного (налогового) года (п. 296.7 НКУ) и при этом используются данные книги учета доходов (учета доходов и расходов), которая утверждена приказом № 579.

3. В строках декларации, где отсутствуют показатели (суммы), в бумажном варианте ставим прочерк, а в электронном ничего не заполняем.

4. Декларация, в том числе в электронной форме, заполняется на украинском языке (см. письмо ГНСУ от 07.03.2012 г. № 8971/К/18-4013).

5. Бланк декларации единый для всех групп единоналожников, но при этом для каждой из них предусмотрен свой раздел.

А теперь подойдем к построчному порядку заполнения разделов декларации единоналожника.

Вступительная часть и раздел I

Сразу отметим, что вступительную часть и раздел І декларации заполняют все ФЛП-упрощенцы независимо от группы единого налога.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить