(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Январь , 2019/№ 06

«Инвалидный» норматив: регистрационно-отчетное

http://tinyurl.com/y3qjse2l
В этой статье обновим в нашей памяти (а тем, кто новичок в «нормативном» деле, — поможем изучить) правила заполнения и подачи Отчета о трудоустройстве лиц с инвалидностью. Подавать его обязаны работодатели, для которых установлен норматив для трудоустройства таких лиц. Причем независимо от того, выполняют они реально этот норматив или нет.

Трудовое

Право лиц с инвалидностью работать на предприятиях с учетом индивидуальных программ реабилитации закреплено за ними на законодательном уровне. Помогая таким лицам, работодатели создают специальные рабочие места для их трудоустройства, осуществляя адаптацию основного и дополнительного оборудования, технического оснащения, приспособлений и т. п. с учетом ограниченных возможностей лиц с инвалидностью (ст. 17 Закона № 875*).

* Закон Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII.

Своеобразные гарантии права таких лиц на труд — установление работодателям норматива рабочих мест для их трудоустройства.

Причем норматив считается выполненным только при условии, если предприятие трудоустроило лиц с инвалидностью, для которых место работы на этом предприятии является основным (ст. 19 Закона № 875).

Размер «инвалидного» норматива равен 4 % СКШР** учетного состава за год. Если же СКШР за год — от 8 до 25 человек, такой норматив равен одному рабочему месту

** Среднеучетное количество штатных работников.

По общему правилу, норматив по трудоустройству лиц с инвалидностью обязаны выполнять все работодатели (т. е. предприятия и физлица-предприниматели).

Исключение из этого правила (см. разъяснение Фонда социальной защиты инвалидов от 17.04.2006 г. № 06ю-75/667):

(1) работодатели с количеством работающих до 8 человек;

(2) представительства иностранных компаний, не являющиеся юридическими лицами.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
трудоустройство лиц с инвалидностью, инвалидный норматив, подача отчета, форма № 10-ПI, админштраф добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье