Операции с горючим

Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 55
В избранном В избранное
Печать

Нормы, касающиеся обновления акциза с реализации горючего и введения лицензирования операций с горючим, уже начали применяться с 1 июля с. г.

Акцизный налог. Здесь принципиально изменился подход к электронному администрированию операций с горючим (плюс администрирование распространили не только на горючее, но и на операции со спиртом этиловым).

Одним из главных июльских новшеств «горюче-спиртового» акциза является смещение акцентов учета и контроля в сторону фактического нахождения горючего (мест хранения горючего и его перемещения). То есть теперь основное внимание уделяется акцизным складам и акцизным складам передвижным. Изменилось и определение термина «реализация горючего», который стал привязан к физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего. Соответственно изменения коснулись и выписки акцизных накладных. Теперь в ряде случаев АН должны выписываться в двух экземплярах — первый регистрируется в СЭАРГ, когда горючее «уедет», второй — когда оно «доедет» до адресата.

Под контроль теперь должны попадать все перемещения горючего, даже проводимые неплательщиками горючего акциза (для этого ввели форму специальной Заявки). За перевозку горючего, по которым не зарегистрированы АН или не оформлены Заявки, предусмотрены серьезные штрафы и даже конфискации.

При бартере горючим введено требование об уплате суммы акциза денежными средствами, иначе — штраф.

Подробнее — в наших публикациях (см. ниже).

Лицензирование. С 1 июля введено лицензирование следующих операций с горючим: производство; оптовая торговля; розничная торговля; хранение. Документы принимает и лицензии выдает: на производство и на «опт» — ГФСУ, на «розницу» и на хранение — областные и Киевская налоговые. Лицензии выдаются сроком на 5 лет, годовая стоимость лицензии: на производство и хранение — 780 грн. (за место), на «опт» — 5000 грн. (за место) или 10000 грн. (без места), на «розницу» — 2000 грн. (за место).

Для получения лицензий необходимо собрать пакет из довольно серьезных документов, что для многих оказалось и дорого, и долго. Поэтому ряд субъектов пока работают без лицензий. Однако за это предусмотрены очень приличные штрафы и в ст. 17 Закона № 481, и в КУоАП. Штраф за хранение горючего без лицензии по ст. 17 перенесли до 31.12.2019 г., но при этом штраф по КУоАП никто не отменял.(ср. 025069200)

Подробнее о различных аспектах и проблемах в области лицензирования операций с горючим читайте в наших публикациях.

В таблице ниже для наших читателей, «имеющих дело» с горючим, мы обобщили соответствующие публикации в выпусках «Налоги и бухгалтерский учет» 2019 года.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

Акцизный налог с реализации горючего

1

«Горючий» (и «спиртовой») акциз: перезагрузка

№ 28, с. 20

2

«Горючий» (и «спиртовой») акциз: продолжаем разговор

№ 30, с. 17

3

Новый Порядок СЭА «горючего» акциза

№ 44, с. 8

4

Проблемы «горючего» акциза: талоны и др.

№ 50, с. 25

Лицензирование

5

Лицензирование операций с горючим: с 1 июля станет жарко!

№ 38, с. 10

6

Вопросы по «горючим» лицензиям (и бонус — о бартере горючим)

№ 38, с. 15

7

Есть формы заявлений на «горючие» лицензии!

№ 46, с. 2

8

Учет лицензий («горючих» и не только)

№ 48, с. 3

9

Лицензия на торговлю горючим: если не совпадают адреса

№ 48, с. 29

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд