Портфель подсказок от соцстраха

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2019/№ 58
Что ни говори, а прошлый и этот годы выдались урожайными на соцстраховские изменения. Все ново и непросто. Благо ФСС* все это время разъяснял и подсказывал, что да как. Сегодня мы предлагаем вам подборку новых разъяснений. Уверены, они будут полезны для каждого страхователя.

* Фонд социального страхования Украины.

Исчисление страхового стажа

Как правильно заполнить колонки 21 и 22 со страховым стажем приложения 1.1 Заявления-расчета?

Колонка 21 «Страховий стаж (в повних місяцях). Загальний»:

1) заполняем для проверки правильности расчета суммы пособия в зависимости от общего страхового стажа работника согласно ст. 24 Закона № 1105** (50 %, 60 %, 70 % та 100 %);

** Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

2) указываем в полных месяцах (а не годах!). Причем если общий страховой стаж застрахованного лица составляет:

— 8 полных лет и более, то в графе 21 проставляем «96» (8 лет х 12 месяцев);

— меньше 8 лет, то отражаем стаж в месяцах, отбрасывая последний неполный месяц (при наличии). Например, страховой стаж — 3 года 2 месяца и 15 дней. В графу 21 вносим «38» (3 года х 12 месяцев + 2 полных месяца);

3) информацию о страховом стаже формируем (а) на основании сведений, указанных в справках из ПФУ по формам ОК-5, ОК-7 и «Дані про трудовий та страховий стаж» (можно заказать через программное обеспечение на портале portal.pfu.gov.ua) (соответственно приложения 4, 5 и 9 к Положению, утвержденному постановлением правления ПФУ от 18.06.2014 г. № 10-1), а также (б) с учетом записей в трудовых книжках работников.

Интересный момент. Если работник работал последние 8 и более лет только на вашем предприятии, стаж можно рассчитать самостоятельно по данным ЕСВ-отчетов и трудовой книжки (при необходимости).

Колонка 22 «Страховий стаж (в повних місяцях). За останні 12 місяців»:

1) заполняем с целью контроля выполнения п. 29 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, и ч. 4 ст. 19 Закона № 1105. Эти нормы устанавливают ограничения по сумме пособия для лиц, которые за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая по данным Госреестра общеобязательного государственного соцстрахования заработали себе трудовой стаж меньше 6 месяцев;

2) указываем количество полных месяцев страхового стажа за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая;

3) информацию о страховом стаже формируем, используя те же источники, что и для графы 21. Помним, что с 01.01.2011 г. в страховой стаж месяц включается как полный, если за такой месяц ЕСВ уплачен в размере не менее минимального страхового взноса. Если за месяц ЕСВ уплачен в сумме меньше, чем минстрахвзнос (например, месяц приема/увольнения), то часть, в которой такой месяц будет засчитан в страховой стаж, определяем по формуле:

ПП = Св : В,

где ПП — продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;

Св — ЕСВ, уплаченный за соответствующий месяц;

В — минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.

Если за последние 12 месяцев расчет дает несколько таких неполных месяцев, то их показатели (ПП от 0,01 до 0,99) суммируем с полными месяцами. Целые единички проставляем в колонке 22 Заявления-расчета.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить