29.07.2019

НДС у доверителя, или Агент опять не при делах

Письмо ГФСУ от 04.07.2019 г. № 3077/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

вывод документа

По операциям в рамках договора поручения (поставка товара, оплата) налоговые обязательства (НО) по НДС и/или право на налоговый кредит (НК) возникают у доверителя по общим правилам из ст. 187 и/или 198 НКУ с учетом момента получения/перечисления средств поверенным

Согласно договору поручения поверенный обязуется осуществлять расчеты с покупателями и поставщиками доверителя (получать оплату от покупателей и рассчитываться с поставщиками). Каков порядок налогообложения таких операций у доверителя?

С налогом на прибыль все предельно просто. Никаких разниц для корректировки финрезультата по операциям, осуществленным в рамках выполнения договора поручения, НКУ не предусматривает. Поэтому тут работают чисто бухгалтерские правила. А поскольку факт получения/перечисления средств (независимо от того, от кого они поступили/кому перечислены — от покупателя/поставщику или от поверенного/поверенному) не влияет на бухгалтерские доходы/расходы, то и на прибыльный объект налогообложения такие операции никакого влияния не окажут.

С НДС все не так однозначно. Вы уже знаете о том*, что налоговики распространяют действие п. 189.4 НКУ не на все посреднические операции. Они традиционно считают: если в рамках договора поручения фактическая передача товаров/услуг посреднику не осуществляется, то и НК/НО согласно п. 189.4 НКУ у него не возникают. Такой подход подтверждает и сегодняшнее письмо. Они говорят: поскольку право собственности на товар/услугу к поверенному не переходит, то НО/НК возникают у доверителя по общим правилам из ст. 187, 198 НКУ.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 51, с. 29.

Заметьте: НДС-обход поверенного фискалы обосновывают отсутствием перехода права собственности. Хотя в п. 189.4 НКУ сказано прямо, что он работает в том числе и для договоров поручения, не предусматривающих переход права собственности.

Но это еще не все. Обратите внимание на даты возникновения НО/НК у доверителя, озвученные налоговиками в комментируемом письме.

По их мнению, датой возникновения НО у доверителя будет дата первого из событий:

— зачисление средств от покупателя/заказчика на банковский счет поверенного или

— отгрузка товара доверителем (в случае экспорта — дата оформления таможенной декларации, а для услуг — дата оформления документа, подтверждающего факт их поставки).

Формирование НК у доверителя осуществляется на дату события, произошедшего ранее:

— списание средств с банковского счета поверенного или

— получение товаров/услуг доверителем.

То есть налоговики уверены, что НО/НК у доверителя возникают уже на дату получения (списания) предоплаты на (с) банковский(-ого) счет(-а) поверенного.

Хотя строго формально при получении/перечислении предоплаты третьим лицом НО/право на НК у поставщика не возникают. Ведь согласно формулировкам из пп. 187.1, 198.2 НКУ предоплата является основанием для начисления НО (дает право на НК), только если она поступила от покупателя поставщику (списана с банковского счета покупателя).

Сегодняшний вывод фискалов применим не только к договорам поручения. Он должен сработать и для других трехсторонних договоров (подробнее о трехсторонних НДС-проблемах см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 92, с. 21).