Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мука из чужой пшеницы — угроза сельхозЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2019/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 08.05.2019 г. № 2031/ІПК/04-36-12-04-21

вывод документа

Доход от реализации муки, изготовленной на собственных мощностях из пшеницы, которая приобретена у других производителей, не относится к сельхоздоходу плательщика сельхозЕН

Сельхозтоваропроизводители, которые занимаются не только производством, но и переработкой сельхозпродукции, достаточно часто интересуются, имеют ли они право включить в расчет 75 % сельхоздоли (которая дает право находиться на сельхозЕН) стоимость продуктов переработки сельхозпродукции (например, муки), произведенных из приобретенной у других субъектов продукции (пшеницы)?

Ответ один: нет, не имеют.

Объясняется этот вывод тем, что в соответствии с п.п. 298.8.3 НКУ в сельхоздоход агрария, который входит в расчет 75 % сельхоздоли, включается доход, полученный от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки, кроме подакцизных товаров, за исключением виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30).

При этом когда речь идет о доходе от реализации продукции растениеводства, то имеют в виду доход, полученный от реализации продукции, произведенной (выращенной) на угодьях, которые принадлежат сельхозтоваропроизводителю на праве собственности или предоставлены ему в пользование, а также продуктов ее переработки на собственных или арендованных производственных мощностях.

Из этого следует: чтобы полученная от переработки на сельхозпредприятии продукция попала в сельхоздоход, нужно, чтобы выполнялись такие требования:

1) перерабатываемое сырье и продукция, которая получена от его переработки, должны относиться к сельхозпродукции.

Напомним, что сельхозпродукцией (сельхозтоварами) считаются товары, указанные в группах 1 — 24 УКТ ВЭД, а также отходы, полученные при производстве сельхозпродукции (товаров), определенных в группах 1 — 24 УКТ ВЭД (п.п. 14.1.234 НКУ). И пшеница, и мука выполняют эти требования;

2) сырье, из которого производится новая сельхозпродукция, должно иметь производственный статус, т. е. аграрий должен сам вырастить сельхозпродукцию на собственных или арендованных мощностях (площадях), то есть земучастках.

Следовательно, чтобы полученная от переработки пшеницы мука имела производственное направление, пшеница должна быть выращена непосредственно аграрием, который занимается ее переработкой. О приобретенной у других лиц (покупной) пшенице этого сказать нельзя.

Предостерегаем: по мнению контролеров, сельхозпродукция, произведенная (выращенная) на арендованных землях, госрегистрация вещных прав на пользование которой не произведена, не может считаться произведенной собственными силами. А потому доход от ее продажи попадет только в общий доход агрария и обойдет сельхоздоход (письмо ГУ ГФС в Донецкой обл. от 17.12.2018 г. № 5258/ІПК/05-99-12-04-14, 108.02.02 БЗ).

Если применить вышеописанные требования к нашей ситуации, то получается, что мука, произведенная из приобретенной пшеницы, выполняет только одно из двух требований, которые дают право такой продукции быть сельхозпродукцией собственного производства и включать доход от ее продажи в сельхоздоход.

С этим соглашаются и фискалы в комментируемом письме. Они убеждены: доход от реализации муки, изготовленной на собственных мощностях из пшеницы, которая приобретена у других субъектов, учитывается только в общей сумме дохода агрария при расчете сельхоздоли.

Об этом нужно помнить всем переработчикам-аграриям. Поскольку если аграрий производит муку из приобретенной пшеницы, то, чтобы не нарушить требования пребывания на сельхозЕН, доход от реализации такой переработанной продукции за год у него не должен превышать 25 %. В ином случае есть опасность вылететь с сельхозЕН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно