Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

10 способов расслабиться

Зимовин Алексей, практикующий психолог, канд. психол. наук, a.zimovin@id.factor.ua
Налоги & бухучет Июнь, 2019/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Отпуск близко? У кого-то уже да, а у кого-то еще не очень. Понятно одно: лето уже здесь, солнышко пригревает, а силы и желание выполнять какие-то профессиональные задачи улетучиваются быстрее веселящего газа. Отдыхать можно и нужно не только в отпуске, но и в рабочее время. Для вас 10 простых способов легко и быстро расслабиться.

1. Выплеснуть то, что накопилось. Одна из частых причин усталости — в вашей душе накопилось слишком много переживаний, мыслей, что, конечно же, связывается и с большим количеством дел. Хороший способ отдохнуть — выплеснуть все, что вас угнетает. Вы можете выбрать приятный способ. Это могут быть пение, рисование, танец, стихи, рассказы. Во всех случаях такого самовыражения совсем не важно, чтобы то, что у вас получается, имело художественную ценность. Просто позвольте себе получить удовольствие.

2. Терапия концентрацией. Все требует вашего внимания. Работа, дети, близкие, эта статья… А ведь внимание не резиновое… Поэтому прекрасной формой отдыха может быть простое сосредоточение на чем-то. В духовных практиках это называют медитацией. Существует две основных формы концентрации. Первая — концентрация на предмете. Вы принимаете удобную позу и освобождаете свой разум практически от всего, кроме того предмета, на котором фокусируете свое внимание. Вторая форма концентрации — континуум осознавания. В этом случае нет задачки фиксировать внимание на чем-то одном, наоборот, позвольте ему свободно скользить вслед за ощущениями, но замечайте их.

3. Работа с дыханием. Все техники дыхательной релаксации держатся на центральной идее — выдох должен быть длиннее вдоха. Так вы уменьшаете напряжение и возбуждение в организме и чувствуете себя более расслабленным. Соответственно, верно и обратное — чтобы увеличить уровень энергии и возбуждения, нужно дышать так, чтобы вдох был длиннее выдоха.

4. Мышечная работа. Чтобы расслабиться психологически, нужно расслабить тело. Любая мышца, если ее как следует напрячь, после этого сама стремится расслабиться. Вы можете воспользоваться, к примеру, техникой Эверли. (1) В положении сидя сосредоточьте внимание на мышцах бедер. Выпрямите обе ноги перед собой. Подержите, расслабьте. (2) Сожмите кисти в кулаки. Подержите, расслабьте. (3) Поднимите плечи вертикально по направлению к ушам. Подержите, расслабьте. (4) Улыбнитесь настолько широко, насколько можете. Подержите, расслабьте. (5) Крепко зажмурьте глаза. Подержите, расслабьте.

5. Растяжка. Отличный способ добиться спокойствия и релаксации — просто потянуться. Вы можете лечь на пол и тянуться во все стороны. Можно делать растяжку стоя. Хороши для расслабления также прогибы вперед и назад. Красиво иллюстрируют эффективность такого подхода кошачьи потягивания.

6. Самомассаж. Хороший способ быстро расслабиться — массаж отдельных точек на теле. Так, довольно популярным является массаж точек на левой руке. Осторожно массируя центр локтевого сгиба сустава, можно уменьшить чувство внутреннего волнения и стеснения в груди, дрожание рук, сердцебиение. Массаж середины внутренней поверхности предплечья помогает совладать с тревогой и страхом. Эффективным является также самомассаж кончика среднего пальца. Он помогает быстро справиться с тревогой и волнением, а также немного отойти от сильных переживаний, связанных с неприятными событиями.

7. Фантазирование. Неплохим способом расслабиться является «побег» в фантазии. Закройте глаза, примите расслабленную позу и представьте, что вы оказались в самом безопасном и спокойном для вас месте. Не торопитесь покидать его, наоборот, изучите как можно тщательнее всеми органами чувств. Присмотритесь к тому, что видите, какие цвета преобладают в этом месте, прислушайтесь к тому, что слышите, какие звуки наполняют место вашего спокойствия, заметьте телесные ощущения, тепло и холод, дрожание, все, что происходит с вашим телом, когда вы фантазируете, обратите внимание на запахи. Изучив место покоя как можно тщательнее, можно вернуться в мир реальности.

8. Прогулка. Одним из самых прекрасных со всех сторон способов расслабиться и отдохнуть является пешая прогулка на природе. Смотрите: со стороны физиологии — движение, но не напряженное и не резкое, чистый воздух, а значит, мозг получает достаточное количество кислорода, отсутствие шума и другой избыточной стимуляции. Со стороны психологии — возможность переключиться, отвлечься, сосредоточиться совсем на других вещах, такая себе спонтанная медитация. Все знакомые психиатры автора единогласно поддерживают полезность пеших прогулок.

9. Восприятие прекрасного. Очень помогает отдохнуть восприятие красивого. Это могут быть фильмы, книги, театр, музыка, картины, цветы, животные, другие люди. Окружите себя красивым, рассматривайте это красивое — и вы точно отдохнете. Что интересно? Исследования психологов и нейропсихологов позволяют заключить, что успокаивает созерцание гармоничных, т. е. закругленных или близких к кругу, фигур, восприятие угловатых, ломаных, острых объектов, наоборот, повышает уровень нервно-психического возбуждения и даже может способствовать появлению раздражения. Так что одним из простых, но интересных способов расслабиться является рисование и/или восприятие кругов. Просто попробуйте и сами убедитесь!

10. Ответственное отношение. И напоследок о важном, а значит, о грустном и радостном одновременно. Если вы замечаете, что устаете слишком часто, слишком сильно и никакие способы расслабиться вам не помогают, это верный знак того, что в самом способе вашей жизни что-то не так. Возможно, вы слишком много работаете или работаете не там, или системно не позволяете себе отдых, или взваливаете на себя задачи других людей, занимаетесь спасательством, или что-то еще. Ответственность, но не вина, за это «не так» ложится именно на вас.

Постарайтесь разобраться, что не позволяет вам отдыхать, что из того, что вам совсем неприятно, все же приходится делать и как часто. Поверьте, какая-то возможность изменить это все же существует. Примите ответственность за существующее положение вещей, прекратите спихивать ее на других людей и ситуацию. Не нравится работа — увольняйтесь, не ладите с мужем — разводитесь, надоел кот — передарите. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее только на то, что утомляет. Более того, когда вы занимаетесь только им, то вы еще сильнее укорачиваете свое существование в этом мире.

Не идите против своей природы, против своих желаний, против самой жизни в вас. Делайте то, что нравится, доверяйте спонтанности и вы заметите, насколько менее утомительным станет жизненный путь!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно