Нет, отозвать поданное заявление о применении упрощенки не получится. Но давайте обо всем по порядку.
Подпункт 298.1.4 НКУ разрешает переходить на упрощенку только в том случае, если на протяжении календарного года, предшествующего периоду перехода, субъектом хозяйствования выполнены требования из п. 291.4 НКУ. В том числе и о предельной сумме дохода. Согласно этому же подпункту субъект хозяйствования, решивший перейти на упрощенку, должен подать соответствующее заявление не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала.
Как определить, выполнен ли доходный критерий за определенный период, если заявление о переходе должно быть подано не менее (т. е., возможно, даже более) чем за 15 дней до его окончания?
НКУ этого не поясняет. Нет ответа на этот вопрос и в Порядке № 1675.
Налоговики же говорят, что доход за предыдущий календарный год определяется на момент подачи заявления с учетом запланированной суммы дохода за период, который остался до конца года (БЗ 107.01). И это вполне логично, ведь определить фактическую сумму пока невозможно.
Выходит, на дату подачи ЕН-заявления плательщик ничего не нарушил. Нарушение требований п.п. 298.1.4 НКУ вроде как происходит позже — на дату перехода на ЕН.
Что в такой ситуации должен сделать плательщик?
Никакого порядка действий для подобной ситуации НКУ не устанавливает. В частности, возможности отозвать заявление в нем тоже не предусмотрено. И это подтверждают сами налоговики (БЗ 107.01). Выходит, предприятие может только воспользоваться общим механизмом отказа от упрощенки. И со следующего после регистрации квартала покинуть ЕН.
Впрочем, лучше всего было бы отказаться от упрощенки в порядке, предусмотренном п.п. 1, 3 п. 293.8 НКУ (т. е. попытаться подать заявление до 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был превышен доход). Но если до 20-го числа заявить о переходе не успели (или налоговики такое заявление не приняли), ориентируйтесь на порядок из п. 298.2 НКУ. Тогда подать заявление нужно не позднее чем за 10 дней до начала следующего за регистрацией квартала.
Заметьте: строго формально оснований для обязательной разрегистрации (исключительный перечень которых приведен в п.п. 298.2.3 НКУ) у плательщика нет. Правда, налоговики, скорее всего, будут настаивать, что плательщик в данном случае должен покинуть ЕН согласно пп. 1 или 3 п.п. 298.2.3 НКУ.
А что вообще могут предпринять фискалы в описанном случае?
Согласно п.п. 3 п. 299.6 НКУ они могли просто отказать в ЕН-регистрации — если на дату принятия решения доходный критерий был уже нарушен и им это стало откуда-то известно (кстати, если вы узнали о превышении еще до того, как фискалы вас зарегистрировали, сообщите им об этом — они воспользуются указанной нормой и откажут вам в регистрации).
Если же фискалы вас зарегистрировали, то, узнав о нарушении, наверняка попытаются вас разрегистрировать задним числом. Правда, скинуть вас с ЕН с даты регистрации у них, скорее всего, не получится. Механизм разрегистрации, заложенный в НКУ, позволяет это сделать только со следующего за периодом нарушения квартала (п. 299.11 НКУ). То есть один квартал вы на ЕН в любом случае пробудете.