(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2019/№ 19

  • «Преступление и наказание» для единщика Упрощенная система потому так и называется, что призвана сделать жизнь налогоплательщика проще. Единщик ведет упрощенный учет, и правила налогообложения для него достаточно прозрачны. В то же время для плательщика единого налога (ЕН) действует немало ограничений. И тут ему следует быть максимально бдительным. Ведь нарушение этих ограничений чревато совсем неприятными последствиями. О том, какие преступления может совершить единщик и какое ему за это светит наказание, мы и поговорим в этом номере.
  •   Запрещенные виды деятельности Список того, чего единщикам делать нельзя, достаточно велик. Причем здесь есть и внутригрупповые ограничения, запрещающие определенную деятельность для конкретной единоналожной группы. И общие запреты, распространяющие свое действие на всех единщиков (а точнее, на первые три группы ЕН). В этой статье поговорим и о тех, и о других.
  •   Последствия запрещенной деятельности Из предыдущей статьи вы уже знаете, какие виды деятельности являются табу для плательщиков единого налога. Но какие последствия ожидают единоналожника, если наличие НКУшного запрета его не остановит и он все равно позволит себе запрещенную деятельность? Давайте разберемся в этом вопросе!
  •   Доходные и трудовые нарушения на ЕН Зачастую плательщики ЕН нарушают два требования пребывания на ЕН, а именно: требование о предельном объеме дохода, установленного для их группы, или о количестве работников, находящихся с ними в трудовых отношениях. Поэтому далее поговорим о том, что грозит плательщикам ЕН, допустившим такие нарушения.
  •   Табу на неденежные расчеты Каждому плательщику ЕН известно, что он должен осуществлять расчеты исключительно в денежной форме. Если он нарушает это правило, то его ожидают большие проблемы. Поэтому сейчас поговорим о том, какие именно неденежные расчеты являются запрещенными и что грозит единоналожнику, который их осуществит.
  •   Не уплатил единый налог — перейди на общую систему У плательщиков ЕН могут быть проблемы не только когда они не удержали в разрешенных рамках свой доход, наняли больше работников, чем можно, или осуществили неденежные расчеты, но и тогда, когда несвоевременно уплачивают налоговые обязательства по ЕН. Что грозит за такое нарушение, поговорим далее.
  •   В Реестре ЕН нет кода КВЭД: последствия Для того, чтобы при приобретении товара, работы или услуги у ФЛП-единоналожника не было проблем ни у покупателя, ни у продавца, должно выполняться одно простое правило: единщик должен осуществлять тот вид деятельности, информация о котором внесена в Реестр ЕН. Если же у ФЛП-единоналожника в Реестре ЕН отсутствует вид деятельности, которым он занимается, то ничего хорошего это не сулит продавцу — плательщику ЕН. О том, что ожидает каждую сторону, которая осуществила такую операцию, читайте далее.
  •   Посторонним вход воспрещен, или Фискалы отказывают в ЕН-регистрации До сих пор мы говорили о нарушении условий пребывания на упрощенной системе для уже зарегистрированных плательщиков. Однако иногда случаются такие нарушения, которые «не пускают» субъекта хозяйствования на упрощенную систему уже на «старте», и он так и остается кандидатом в единоналожники. Поговорим об этом!
  •   Общесистемщик по решению фискалов Иногда плательщик ЕН может просто не знать о нарушении условий пребывания на упрощенной системе, или знать и проигнорировать требование об отказе от ЕН. В этом случае в действие вступают налоговики, которые самостоятельно аннулируют регистрацию такого горе-плательщика ЕН.
  •   ЕН-нарушения и судебная практика: последние новости В предыдущих статьях сегодняшнего номера мы рассматривали правила пребывания на упрощенной системе, а также то, как можно эти правила нарушить. Однако некоторые из правил пребывания на упрощенной системе прописаны в НКУ таким образом, что могут по-разному трактоваться плательщиками и фискалами. При таких обстоятельствах появляется потребность в том, чтобы обратиться в суд. В этой статье рассмотрим позицию судебных органов относительно правил пребывания на упрощенной системе.
  •   Превысили «25 % в УК»: как быть? Предприятие с 01.01.2019 г. зарегистрировано плательщиком единого налога. Но теперь выяснили, что находиться на упрощенке не имеем права, так как 100 % уставного капитала принадлежит нерезиденту. Аннулировать регистрацию с начала года не успели. Как быть? Может, внести изменения в устав (уменьшить долю нерезидента до разрешенных ˂25 %)? Или оставить все как есть?
  •   Можно ли отозвать заявление о применении упрощенки? Можно ли отозвать заявление на ЕН, если до начала квартала/года поняли, что выручка будет больше, чем разрешенная (в заявлении указали прогнозную сумму меньше, а потом получили большую предоплату)?
  •   Копейка статус бережет, или Суммовые ограничения ЕН-нарушений Существуют ли для нарушений правил пребывания на упрощенной системе «суммовые минимумы», при соблюдении которых нарушение не признается?
  •   Виды деятельности в ЕГР и переход на упрощенную систему В ЕГР содержится информация о том, что у предприятия есть вид деятельности, который запрещен для упрощенной системы налогообложения. Является ли это основанием для отказа в регистрации такого предприятия плательщиком единого налога?
  •   Перечень документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 22
  • № 21
  • № 20
  • № 18
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер