Исправляемся в текущей декларации

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2019/№ 25
Из предыдущей статьи вы уже знаете об одном из способов исправить ошибки в декларации по налогу на прибыль — через уточняющую декларацию. В этой статье поговорим о другом способе исправления — с помощью приложения ВП к текущей декларации.

Основная фишка исправления «прибыльной» ошибки в текущей декларации заключается в предоставлении к ней специального приложения ВП. При этом не забудьте (!) сделать об этом отметку «+» в поле «Наявність додатків» текущей декларации. Обязательства из приложения ВП «вливаются» в данные такой текущей декларации и вместе с ней «ложатся» в учетную карточку налогоплательщика.

Покажем основные плюсы/минусы исправления через приложение ВП в таблице 1, а в таблице 2 акцент сделаем на особенностях заполнения текущей декларации и приложения ВП.

Таблица 1. Преимущества и недостатки исправления ошибки через УД

№ п/п

Плюсы

Минусы

1

Этот способ менее трудоемкий, нежели исправление через УД. Поскольку не требует подавать приложения, которые шли в связке с уточняемой декларацией (102.23.02 БЗ). Это так же касается и финотчетности. Правда, если ошибка именно в приложении, исправить ее в текущей декларации через приложение ВП все-таки не получится*

Исправиться можно только в сроки подачи отчетной декларации. Учтите: подать с текущей декларации можно только одно приложение ВП. А раз так, то исправить через текущую декларацию можно только один ошибочный период (см. БЗ 102.23.02)

* Хотя следует отметить, что на сайте фискалов уже размещен проект изменений, вносимых в декларацию по налогу на прибыль. В нем приложение ВП дополнено таблицей 3, в которой проставляется отметка о наличии поданных форм финансовой отчетности за уточняемый отчетный период. То есть со вступлением в силу этих изменений будет реализована возможность подачи исправленной финотчетности в составе текущей декларации.

2

Заниженные НО и сумму штрафа погасить нужно в обычные сроки в составе общих налоговых обязательств по отчетной декларации, к которой подается приложение ВП (п.п. «б» п. 50.1 НКУ). То есть в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи декларации (п. 57.1 НКУ)

Размер самоштрафа — 5 %, т. е. выше, чем при подаче УД (3 %)

3

Налоговые обязательства текущего периода и из приложения ВП сворачиваются. То есть, исправляясь через приложение ВП, возможно, вообще не придется платить текущие обязательства по декларации «живыми» деньгами.

Например, если при исправлении ошибки в приложении ВП «вылезла» переплата, то в бюджет по текущей декларации нужно уплатить только разницу. И в обратной ситуации, когда «минус» из текущей декларации «съедает» сумму доначислений по приложению ВП. И в том, и в другом случае сумма к уплате налога в бюджет свернется

Невозможно исправить ошибки, допущенные в приложениях к ошибочной декларации.

Хотя теоретически можно воспользоваться п. 46.4 НКУ и предоставить уточненное приложение в качестве доппояснения. Но, полагаем, с таким способом исправления фискалы могут не согласиться. Поэтому ошибки в приложениях к декларации безопаснее исправлять только через УД

Таблица 2. Порядок заполнения декларации и приложения ВП

Поле/строка УД

Какая информация приводится

Текущая декларация

Заглавная часть

поле 1

Ставим отметку «Х» в ячейке напротив соответствующего типа декларации. То есть пометить «Звітна» (если декларация подается впервые) или «Звітна нова» (если декларация подается повторно до предельных сроков ее подачи)

поле 2

Указываем период, за который подается декларация, а также ставим отметку о базовом периоде (годовики помечают год, квартальщики — квартал)

поле 3

Указываем исправляемый период. При подаче обычной декларации (без приложения ВП) заполнять это поле не нужно

Раздел «Виправлення помилок»

В этот раздел переносим данные из строк 26 — 29, 30 — 32 таблицы 2 приложения ВП

Приложение ВП к текущей декларации

Заглавная часть

поле 1

Период, в котором подается такое приложение. Это будет тот же период, который указан в поле 2 декларации

поле 2

Период, за который выявлена ошибка и который будем уточнять (соответствует периоду, указанному в поле 3 текущей декларации)

Таблица 1 (повторяем строки декларации за уточняемый период)

Здесь указываем во всех строках таблицы 1 правильные показатели основной декларации за уточняемый период. То есть заполняем так, как должна была бы быть заполнена основная часть уточняемой декларации без ошибки.

Таблица 2 (отражаем результаты исправления ошибок)*

строка 26

Указываем результаты исправления ошибок по налогу на прибыль для обычных ошибок завышения/занижения НО. Для этого сравниваем строку 19 таблицы 1 приложения ВП со строкой 19 уточняемой декларации:

— если строка 19 таблицы 1 приложения ВП < строки 19 уточняемой декларации, то НО завышены;

— если строка 19 таблицы 1 приложения ВП > строки 19 уточняемой декларации, то НО занижены

строки 28 и 29

При занижении НО следует начислить еще и самоштраф — 5 % от суммы такого занижения (строка 28), а возможно, и пеню (строка 29)

строка 27

Указываем результаты исправления ошибок при определении авансового взноса при выплате дивидендов

строки 30 — 32

Показываем результат исправления ошибок по налогу на прибыль, удерживаемому при выплате доходов нерезиденту

* Данные из строк 26 — 29, 30 — 32 таблицы 2 приложения ВП переносятся в строки 26 — 29, 31 — 33 раздела «Виправлення помилок» текущей декларации.

Пример. В январе 2019 года обнаружена ошибка в декларации за 2017 год. А именно: малодоходное предприятие указало в декларации по налогу на прибыль объект обложения в сумме 80000 грн. вместо 78000 грн. Финансовая отчетность была заполнена верно. Корректировки налоговых разниц предприятием не применяются. Ошибку исправляем в текущей декларации за 2018 год.

Соответственно значение строки 26 из приложения ВП (уменьшение налога на прибыль на 360 грн.) переносится в строку 26 отчетной декларации. Приложение ВП будет заполнено, как показано на рисунке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить