Забыли, что не определяем разницы: можно ли исправиться?

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2019/№ 25
Плательщик налога на прибыль в поданной декларации не сообщил о своем решении не определять разницы, предусмотренные разд. ІІІ НКУ. Можно ли исправить такую ошибку?

Напомним: право не корректировать свой бухучетный финрезультат на разницы, предусмотренные разд. ІІІ НКУ, имеют лишь малодоходники. То есть те плательщики, бухучетный доход которых за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн. (п.п. 134.1.1 НКУ).

О принятом решении не применять разницы плательщик должен сообщить в специальном поле декларации, которое так и называется «Наявність рішення». Как разъясняют фискалы, собственно в поле «Наявність рішення» проставляется отметка, а в поле «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці» указываются номер и дата распорядительного документа предприятия, на основании которого принято такое решение (БЗ 102.23.02).

Заполнять это поле плательщик, который хочет быть «безразничником», должен не только в декларации за период, по итогам которого финрезультат впервые не корректируется на разницы. Если в следующих периодах этот плательщик продолжает пользоваться правом не корректировать финрезультат, он и в последующих декларациях должен проставлять отметку о наличии решения и указывать те же номер и дату распорядительного документа, на основании которых он продолжает действовать. Этого требуют фискалы в БЗ 102.23.02.

То есть каждая декларация, которая заполняется без корректировки финрезультата на разницы, определенные согласно разд. ІІІ НКУ, должна содержать отметку в поле «Наявність рішення» и заполненное поле «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці». Это касается в том числе и уточняющей декларации. То есть если плательщик уточняет декларацию, заполненную без учета разниц, то в уточняющей декларации он должен подтвердить свое решение их не учитывать (БЗ 102.23.02). Иначе формально получится, что, подав уточненную декларацию без отметки в поле «Наявність рішення», малодоходник передумал быть «безразничником» и решил добровольно осуществлять корректировку финрезультата*.

* Правда, фискалы не разрешают малодоходнику, который в прошлые годы принял решение не корректировать финрезультат на разницы, в будущем году начать добровольно его корректировать (БЗ 102.13 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 18, с. 2). Поэтому даже если такой малодоходник в УД к декларации за следующие годы и забудет проставить «безразничную» отметку, вряд ли ему только на этом основании угрожает «добровольно-принудительный» расчет разниц.

А что же делать в ситуации, когда плательщик хочет определять финрезультат без учета разниц и объем дохода ему это позволяет, но в отчетной декларации такой плательщик-малодоходник забыл проставить отметку в поле «Наявність рішення»? Можно ли это исправить?

Фискалы относятся к такой ситуации с пониманием и разрешают в порядке стандартного самоисправления сообщить о том, что декларация заполнена без учета разниц. Для этого они предлагают подать уточняющую декларацию и указать в ней о принятом решении не применять корректировки финансового результата (БЗ 102.23.02).

Обратите внимание: самоисправление нужно делать только через уточняющую декларацию! Самоисправление через приложение ВП в этом случае не сработает. Ведь собственно в приложении ВП нет поля «Наявність рішення», а если заполнить это поле в отчетной декларации, к которой подается приложение ВП, то это будет свидетельствовать, что без учета разниц заполнена именно текущая декларация. А нам нужно это засвидетельствовать относительно декларации за прошлый период — тот, в котором забыли заполнить поле «Наявність рішення».

Поэтому если вдруг так случилось, что вы подали декларацию, заполненную без учета разниц, но поле «Наявність рішення» оставили пустым — это поправимо. С помощью самой обычной уточняющей декларации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить