ЕН-декларация при изменении группы: окончательный диагноз

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 38
Разъяснение ГФСУ от 11.04.2019 г.*

* См.: zakon.rada.gov.ua/rada/show/n0001872-19/

вывод документа

ФЛП — плательщик ЕН, который на протяжении года меняет группу (независимо от выбранной новой группы), подает декларацию в «квартальные» сроки

Подача декларации. ФЛП групп 1 и 2 при переходе в «старшую» группу подают декларацию в квартальные сроки (п.п. 296.5.1 НКУ). Причем не только при переходе из группы 1 или 2 в группу 3, но и при переходе из группы 1 в группу 2 или наоборот.

Эта декларация нужна, чтобы отделить и отразить отдельно доходы, полученные в каждой из групп. Поэтому в таком случае даже для групп 1 и 2 отчетным периодом станет квартал (п. 294.1 НКУ) со сроком подачи не позднее чем за 40 дней по окончании квартала, после которого они сменили группу (п.п. 49.18.2 НКУ). А вот в дальнейшем (после перехода) новоиспеченные ФЛП групп 1 и 2 будут подавать декларацию уже в годовые сроки (п.п. 49.18.3 НКУ).

вывод документа

В декларации ФЛП, который меняет группу, отдельно (в отдельных разделах) и нарастающим итогом указывает доходы, полученные в каждой из групп, на которой он находился.

Заполнение декларации. Декларация ФЛП на ЕН содержит отдельные разделы для доходов групп 1, 2 и 3. Если ФЛП внутри года меняет группу, у него может быть заполнено сразу несколько «доходных» разделов декларации. Ведь в ЕН-декларации доход отражается отдельно по каждой группе и отдельно по каждой ставке (п.п. 296.5.1 НКУ).

Возьмем, к примеру, такую ситуацию. Если ФЛП находился в группе 3 в I и IV кварталах, а в группе 2 — во II и III кварталах, то в годовой ЕН-декларации в строке 05 (или 06) будет отражаться суммарный объем дохода, полученного в I и IV кварталах, а в строке 03 — суммарный объем дохода, полученный во II и III кварталах.

Исключение из этого правила — если ФЛП в I квартале находился в группе 3 со ставкой ЕН 3 %, а в IV квартале вернулся в группу 3, но уже со ставкой ЕН 5 %. В таком случае доход I квартала отражается в строке 05, суммарный доход II и III кварталов — в строке 03, а доход IV квартала — в строке 06. Аналогичным образом, если ФЛП группы 3 изменяет ставку (с 3 % на 5 % или наоборот), у него отдельно отражается доход, полученный в «НДСных» кварталах (строка 05) и отдельно, — в «безНДСных» кварталах (строка 06).

А если происходят «переходные» операции, когда отгрузка товара состоялась в одной группе, а деньги получены уже в другой? В доход какой группы включать такие средства? Принцип следующий:

(1) если деньги, заработанные в «младшей» группе, получены при нахождении в «старшей», они просто включаются в доходы «старшей» группы;

(2) если деньги, заработанные в «старшей» группе, получены уже после перехода в «младшую» группу, придется подавать УР к периоду, в котором ФЛП находился в «старшей» группе. Ведь такой доход может быть получен от видов деятельности, которые разрешены для «старшей» группы, но для «младшей» запрещены. Но и при «разрешенном» доходе все равно лучше подать УР (БЗ 107.08).

Подробнее об изменении группы ФЛП на ЕН см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 99, с. 28.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд