Так ли страшен Закон про мову*?

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 42
16 мая был опубликован Закон про мову. Он вступает в силу через 2 месяца (с 16 июля), однако есть целый ряд важных норм (включая и штрафные!), введение которых весьма отсрочено… Но поскольку в народе он вызвал сильный резонанс (в том числе и кривотолки), мы решили вкратце пройтись по тем его новеллам, которые могут затронуть хозсубъектов**.

* Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25.04.2019 г. № 2704-VIII.

** При этом госкомсектор оставим за рамками сегодняшней статьи.

В первую очередь это хозсубъекты, которые работают в сфере торговли и обслуживания потребителей, транспорта, рекламы… Однако есть нормы, которые могут коснуться всех (см. в таблице).

Применение языка в разных сферах

Сфера

Что говорит Закон

Примечание

Обслуживание потребителей* (ст. 30)

Язык обслуживания потребителей в Украине — украинский. Предприятия, учреждения и организации, ФЛП, другие хозсубъекты, обслуживающие потребителей, осуществляют обслуживание и предоставляют информацию о товарах (услугах), в том числе через интернет-магазины и интернет-каталоги, на украинском языке. Информация может дублироваться на других языках.

Исключениепо просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для сторон.

Субъект электронной коммерции, зарегистрированный в Украине, во время своей деятельности и в случае распространения коммерческого электронного сообщения предоставляет всю информации (в том числе относительно предмета электронного договора) на украинском языке.

Производители (исполнители, продавцы) в Украине всех форм собственности предоставляют потребителям информацию об изделиях (товарах), работах или услугах на украинском языке. Такая информация доводится до сведения потребителя в порядке, способом и в объеме, определенных Законом Украины «О защите прав потребителей», и может дублироваться на любом другом языке (но информация на украинском не может быть менее обязательного объема)

Вступает в силу с 16.01.2021 г.!

В информации о товарах, работах, услугах допускается использование слов, сокращений, аббревиатур и обозначений на английском языке и/или с использованием букв латинского и/или греческого алфавитов

* Термин «потребитель» определен в ст. 1 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-ХІІ, это - «физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует или намеревается приобрести или заказать продукцию для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей наемного работника».

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить