Темы статей
Выбрать темы

Ошибочно полученные средства: как вернуть и учесть?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
От ошибок никто не застрахован. Случаются они и в сфере денежных расчетов. Один из вариантов такой ошибки — когда деньги уходят ненадлежащему получателю (т. е. не тому, кому они были предназначены). Что делать, если вашему предприятию пришли чужие деньги? Как и куда их возвращать? Каковы бухгалтерско-налоговые последствия? Об этом расскажем в нашей статье.

Ищем виновного

Первый вопрос, который обычно возникает при обнаружении на счете чужих денег: как и куда их вернуть? Ну или как минимум: нужно ли их вообще возвращать? ☺

Порядок осуществления возврата ошибочно перечисленных средств зависит от того, по чьей вине средства были перечислены не туда. А виновником тут может быть либо банк, участвовавший в осуществлении платежа, либо сам плательщик.

Если виноват банк. В таком случае после выявления ошибки банк обязан немедленно уведомить вас о ней, а также о том, что чужие средства необходимо вернуть (п.п. 32.3.1 ст. 32 Закона № 2346*, п. 2.36 Инструкции № 22**). Уведомление может быть направлено вам напрямую или через обслуживающий вас банк (п. 2.36 Инструкции № 22).

* Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

** Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

В течение трех рабочих дней с даты получения такого уведомления вы должны инициировать перевод эквивалентной суммы средств банку-нарушителю

Об этом сказано в п. 35.1 ст. 35 Закона № 2346.

Если средства не будут перечислены в трехдневный срок, кроме ошибочно поступившей суммы, придется уплатить еще и пеню — в размере 0,1 % этой суммы за каждый день, начиная со дня завершения ошибочного перевода до дня возврата средств включительно, но не более 10 % суммы ошибочного платежа (п. 35.2 ст. 35 Закона № 2346). Если же по какой-то причине вы вообще откажетесь возвращать средства в добровольном порядке, банк-виновник будет обращаться в суд (п. 32.8 ст. 32, п. 35.3 ст. 35 Закона № 2346, п. 2.37 Инструкции № 22).

Если виноват плательщик. В такой ситуации вы обязаны вернуть ошибочные деньги как безосновательно полученное имущество (ч. 1 ст. 1212 ГКУ). В какой срок необходимо осуществить такой возврат?

До недавних пор этот срок составлял пять дней. Это было предусмотрено ст. 6 Указа Президента Украины от 16.03.95 г. № 227/95, который утратил силу с 07.02.2019 г. Таким образом, на сегодня специальный для рассматриваемого случая срок возврата законодательно не установлен. Значит, начиная с 7 февраля при возврате средств, ошибочно перечисленных по вине плательщика, ориентироваться нужно на общий срок выполнения обязательства, установленный ч. 2 ст. 530 ГКУ7 календарных дней со дня предъявления требования.

Учтите: за пользование чужими деньгами начисляются проценты (ч. 2 ст. 1214 ГКУ). Поэтому если вы своевременно не осуществите возврат, то по требованию кредитора вам придется уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за весь период просрочки и 3 % годовых от просроченной суммы (ч. 2 ст. 625 ГКУ). Такой вывод содержится в решении Хозяйственного суда г. Киева от 14.11.2018 г. по делу № 910/11787/18 (reyestr.court.gov.ua/Review/78047467) и такая позиция нашла поддержку в постановлении Верховного Суда от 10.04.2018 г. по делу № 910/10156/17 (reyestr.court.gov.ua/Review/73627931). Более того, иногда суды находят основания для начисления процентов не только согласно ст. 625 ГКУ, но и предусмотренные ч. 1 ст. 1048 ГКУ (см. определение ВССУ от 14.09.2016 г. по делу № 227/5688/14ц // reyestr.court.gov.ua/Review/61559125).

Правда, случаются и решения с противоположным выводом — например, постановление Киевского апелляционного хозсуда от 05.03.2018 г. по делу № 911/2785/17 (reyestr.court.gov.ua/Review/72598890). Там сказано, что в случае возврата безосновательно полученных средств обязанность должника уплатить сумму долга с учетом индекса инфляции и процентов годовых (согласно ч. 2 ст. 625 ГКУ) не возникает, поскольку такой возврат должник осуществляет не во исполнение взятых на себя денежных обязательств, а по другим обстоятельствам. Однако, на наш взгляд, затягивать с возвратом, уповая на такую позицию, не стоит.

Бухгалтерский учет

В бухучете ошибочные деньги предприятие-получатель показывает записью: Дт 311Кт 685. Соответственно, возврат отражаем обратной проводкой: Дт 685 — Кт 311. Если вам в связи с несвоевременным возвратом средств пришлось уплатить еще и пеню банку или инфляционные и 3 % годовых, эти суммы отправляются в состав прочих операционных расходов (п. 20 П(С)БУ 16 «Расходы»). На наш взгляд, отражать такие затраты нужно корреспонденцией: Дт 948Кт 685. Правда, Минфин в письме от 08.12.2004 г. № 31-04200-20-10/22572 для подобных расходов порекомендовал использовать субсчет 949.

Налог на прибыль

Поскольку поступление ошибочных денег и их возврат не проходят через счета учета доходов/расходов предприятия (а значит, не влияют на бухгалтерский финрезультат), такие операции не влияют и на налоговоприбыльный учет получателя.

Но если вы просрочили возврат средств и попали под санкции в виде пени банку или инфляционных и 3 % годовых, то такие выплаты, попав в бухрасходы, уменьшат финрезультат до налогообложения. Правда, высокодоходникам (и малодоходникам-добровольцам) придется увеличить финрезультат на сумму санкций, выплаченных в пользу:

— лиц, не являющихся плательщиками налога на прибыль (кроме физических лиц***);

*** Традиционно налоговики не распространяют это исключение на предпринимателей — плательщиков единого налога.

— прибыльщиков, начисляющих налог по ставке 0 % на основании п. 44 подразд. 4 разд. ХХ НКУ (п.п. 140.5.11 НКУ).

Единый налог

Суммы ошибочно полученных средств доходом, в принципе, не являются. Поэтому, на наш взгляд, в налогооблагаемый ЕН-доход их включать не нужно. Дополнительное подтверждение необлагаемости ошибочных сумм можно углядеть в п.п. 5 п. 292.11 НКУ. Он гласит: в состав налогооблагаемого дохода плательщиков единого налога (ЕН) не включаются суммы средств, которые единоналожники возвращают покупателям товаров (работ, услуг), если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств. И хотя формально указанный подпункт на нашу ситуацию не распространяется (так как освобождает от ЕН-обложения только средства, возвращаемые покупателям), он подтверждает, что возвращаемым средствам в налогооблагаемом доходе не место. И если уж средства, полученные от реальных покупателей, не подлежат обложению ЕН, то об ошибочных деньгах и вовсе говорить нечего. В общем, мы считаем, что

единоналожник, получивший ошибочные деньги, не включает их сумму в базу для начисления ЕН

Причем независимо от того, возвращены они в установленный законом срок (либо в рамках отчетного периода) или нет.

Но налоговики с таким подходом не согласны. На вопрос о ЕН-обложении юрлицом средств, ошибочно зачисленных по вине банка, они отвечают так (см. 108.01.02 БЗ):

— если зачисление и возврат ошибочных денег произошли в одном отчетном периоде и в установленный 3-дневный срок, такие средства не включают в базу ЕН и не показывают в декларации плательщика ЕН;

— если возврат пришелся на следующий отчетный период и состоялся в установленный законодательством 3-дневный срок, то в периоде ошибочного получения средств нужно включить их сумму в налогооблагаемый доход плательщика ЕН. А в периоде, в котором осуществлен возврат, — осуществить перерасчет.

Если же 3-дневный срок нарушен, налоговики, по всей видимости, не видят оснований для перерасчета отраженного дохода. Во всяком случае, в указанной консультации они о такой ситуации вообще не упоминают.

Похожие разъяснения дают контролеры и в отношении единоналожников-физлиц (см. 107.04 БЗ). Правда, эта консультация касается и ошибочных средств, зачисленных по вине банка, и средств, зачисленных по ошибке плательщика. И в ней фискалы не привязываются к установленному законом сроку возврата, но все так же требуют учитывать период возврата ошибочных денег. Так, по их мнению:

— если зачисление и возврат средств происходят в одном отчетном периоде, ЕН-доход предприниматель не отражает;

— если же возврат осуществляется в следующем отчетном периоде, то в периоде получения ошибочных денег предприниматель должен отразить доход, а в периоде возврата может этот доход откорректировать.

Причем не отражать/откорректировать доход можно только при наличии письменного подтверждения ошибочности полученных денег (в частности, пояснения от учреждения банка/субъекта хозяйствования, осуществившего ошибочный платеж, о допущенной ошибке).

ФЛП на общей системе налогообложения

Объектом налогообложения физлиц-предпринимателей на общей системе налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью физлица-предпринимателя (п. 177.2 НКУ).

В нашем случае, т. е. когда предприниматель получает чужие деньги (например, по причине ошибки в реквизитах получателя или в сумме платежа), они не имеют ничего общего с выручкой от реализации. А значит,

ошибочные средства не включают в состав налогооблагаемого дохода предпринимателя и из них не удерживают НДФЛ

Кстати, соглашаются с этим и налоговики, которые в своих консультациях подчеркивают: если полученная физлицом-предпринимателем сумма средств была возвращена, то ее не включают в состав дохода субъекта хозяйствования (см. 104.04 БЗ). Но с возвратом поторопитесь.

Во-первых, хоть налоговики в упомянутой консультации об этом не говорят, на практике в качестве условия необложения чужих денег они вполне могут выдвигать те же требования, что и для единоналожников. То есть потребовать, чтобы поступление и возврат ошибочных денег произошли в одном отчетном периоде и/или с соблюдением установленного законом срока.

Во-вторых, если по причине задержки возврата вы попадете на пеню банку или инфляционные и 3 % годовых, указанные суммы нельзя будет включить в состав предпринимательских расходов. Наверняка налоговики будут отстаивать такой подход на том основании, что указанные расходы не включаются в перечень предпринимательских расходов, перечисленных в п. 177.4 НКУ. Так они поступают, например, с банковскими процентами по предпринимательским кредитам (см. письмо ГФСУ от 28.10.2015 г. № 1061/Г/99-99-17-02-02-14).

НДС

Объектом обложения НДС являются операции поставки товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины (п.п. «а» п. 185.1 НКУ). А вот средства, которые не связаны с взаимоотношениями поставочного характера, а получены ошибочно, под объект обложения НДС не подпадают. Поэтому,

на наш взгляд, при получении таких ошибочно перечисленных средств налоговые обязательства не возникают

Соответственно составлять налоговую накладную (НН) и регистрировать ее в ЕРНН при получении ошибочных «непоставочных» денег не нужно.

В принципе, согласны с этим и налоговики. Однако для неначисления НДС они традиционно выдвигают два дополнительных условия:

1) ошибочные денежные средства возвращены в установленный законом срок;

2) у плательщика нет договорных отношений с тем субъектом хозяйствования, который перечислил ошибочные деньги.

Соответствующее разъяснение в отношении средств, перечисленных в результате банковской ошибки, размещено в БЗ 101.04. Аналогичное разъяснение ранее действовало и в отношении средств, ошибочно перечисленных по вине плательщика (см. разъяснение из БЗ 101.06, утратившее силу с 07.02.2019 г., а также письма ГФСУ от 20.04.2018 г. № 1767/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 12.05.2017 г. № 151/ІПК/10/04-36-12-01-16, ГУ ГФС в г. Киеве от 21.02.2017 г. № 3805/10/26-15-12-01-18).

Правда, сейчас в связи с отменой пятидневного срока налоговики воздерживаются от подобных требований.

Сегодня на вопрос об НДС-обложении средств, ошибочно перечисленных по вине плательщика, они отвечают уклончиво (а точнее, не отвечают вовсе), ссылаясь на необходимость детального изучения ситуации, и рекомендуют получить по этому вопросу индивидуальную налоговую консультацию (см. БЗ 101.06). Так что, будут ли налоговики теперь требовать соблюдения общего семидневного срока, установленного ГКУ, пока не ясно.

Справедливости ради заметим, что есть и благоприятное для налогоплательщиков разъяснение, в котором налоговики, указывая на необложение НДС ошибочно полученных средств, вообще не вспоминают о сроках такого возврата (см. письмо ГФСУ от 15.03.2016 г. № 5575/6/99-99-19-03-02-15). Но мы не особо уповаем на него, поскольку оно имеет адресный характер и касается только тех, кто применяет кассовый метод начисления НДС.

Хотя, безусловно, допусловия от налоговиков надуманы.

Даже если ошибочные средства возвращены позже установленного срока или не возвращены вовсе, такое нарушение расценивается только как нарушение порядка проведения безналичных расчетов. И никак не может быть основанием для начисления налоговых обязательств, составления НН и регистрации ее в ЕРНН.

Да и наличие договорных отношений с контрагентом, ошибочно зачислившим деньги, тоже не повод для обложения НДС всех полученных от него сумм.

Еще раз повторим: если средства перечислены не в счет поставки товаров/услуг, НДС-обязательства начислять не нужно, а значит, и для составления НН оснований нет.

Не требуется начислять налог и в случае поступления от контрагента средств на основании договора поставки в завышенной сумме

Это же касается и поступления от покупателя повторной оплаты одних и тех же товаров.

Но! Тут важно, чтобы такую излишне уплаченную по договору сумму стороны не зачли в счет будущих поставок товаров (работ, услуг) по этому или по другому договору.

Иначе эта сумма действительно будет рассматриваться как предоплата со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде НДС-обязательств, а также составления и регистрации НН. Подтверждением тому, что лишняя сумма была перечислена ошибочно, могут служить, например, договор поставки товаров/услуг, акты сверки взаиморасчетов, официальная переписка (письмо продавца с уведомлением о том, что на его счет поступил ошибочный платеж, письмо покупателя с требованием вернуть ошибочно уплаченные средства).

Предположим, между контрагентами заключен договор на поставку товаров на сумму 15000 грн., а покупатель ошибочно уплатил 150000 грн. В таком случае продавец должен выписать НН только на сумму 15000 грн., а излишек 135000 грн. вернуть покупателю без начисления НДС. При этом, для того чтобы налоговики не заставили начислить НДС на вершок в сумме 135000 грн., покупатель должен направить в адрес поставщика письмо с требованием вернуть ошибочно перечисленные средства, а поставщику желательно поторопиться и вернуть деньги с соблюдением 7-дневного срока.

Уплаченные в связи с просрочкой возврата пеню/проценты НДС не облагают (см. Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 590).

РРО

А если ошибка допущена при осуществлении платежей, требующих применения РРО? То есть при наличных расчетах и расчетах банковской картой (эквайринг/интернет-эквайринг). Нужно ли проводить такие ошибочные поступления через РРО?

Нет, если такое ошибочное поступление не является оплатой за товары (работы, услуги), то проводить его через РРО не нужно

Ведь такое поступление не подпадает под определение расчетной операции. Подтверждают это и суды (см., например, постановление Киевского апелляционного админсуда от 20.07.2017 г. по делу № 810/2780/16 // reyestr.court.gov.ua/Review/67847185). Но ошибочность платежа и его непоставочный характер, конечно же, должны быть документально подтверждены.

Если не вернули

Может случиться так, что требование о возврате ошибочно полученных средств вам так и не поступит. В таком случае никакой ответственности за невозврат вам не грозит. Но как тогда поступать с этой задолженностью в учете? Можно ли ее списать?

До истечения срока исковой давности (ИД) для списания этой задолженности оснований нет. Какой срок ИД для нашего случая устанавливает ГКУ?

Тут действует общий срок ИД — 3 года. Но «с когда» начинать считать этот срок?

По обязательствам, сроки исполнения которых не определены или определены моментом требования, истечение ИД начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, течение ИД начинается с истечением этого срока. Согласно ч. 2 ст. 530 ГКУ кредитор может потребовать исполнения обязательства в любое время. При этом должник обязан выполнить такое требование в течение 7 дней со дня его предъявления.

Таким образом, по сути, нет требования от кредитора — нет и начала истечения ИД. К таким выводам нас приводит и п. 4.2 постановления пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. № 10. С другой стороны, исходя из постановления пленума ВХСУ от 17.12.2013 г. № 14 в «неопределенных» обязательствах срок ИД нужно отсчитывать со следующего дня после наступления даты выполнения обязательства — независимо от того, предъявлял кредитор требования или нет.

Учтите: если дело дойдет до списания задолженности, в периоде ее списания в размере такой задолженности у предприятия возникнет доход (Дт 685 — Кт 717). Корректировки финрезультата на сумму списанной кредиторки разд. III НКУ не предусматривает. Поэтому ее сумма увеличит и прибыльный объект налогообложения. У предприятий-единоналожников, не являющихся плательщиками НДС, сумма просроченной кредиторки тоже попадет в облагаемый доход (абзац третий п. 292.3 НКУ). А, по мнению налоговиков, ЕН-облагаемый доход возникнет и у единоналожников-НДСников (см. письмо ГФСУ от 22.02.2019 г. № 676/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

выводы

  • Средства, ошибочно перечисленные по вине банка, нужно перечислить банку-нарушителю в течение трех рабочих дней со дня предъявления соответствующего уведомления. А ошибочные деньги, перечисленные по вине плательщика, следует вернуть в течение семи календарных дней со дня предъявления требования.
  • На наш взгляд, при получении ошибочно перечисленных средств налоговые обязательства по НДС не возникают. Хотя налоговики для НДС-необложения этих сумм выдвигают дополнительные условия.
  • Единоналожник, получивший ошибочные деньги, не включает их сумму в базу для начисления ЕН. Но налоговики для ЕН-необложения этих сумм выдвигают дополнительные условия.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше