https://отпуск/компьютер/закон
Традиционно, для того чтобы отправить работника в отпуск, ищут для него основания в Законе об отпусках*.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.
А как быть с «компьютерным» отпуском? Ведь Закон об отпусках такого не содержит. Так, может, компенсация за работу с компьютером — это просто фейк, раскрученный «белыми воротничками»?
Сразу успокоим: такой вид отпуска существует. Просто надо задать поисковой системе другой запрос. Ищем: отпуск за особый характер труда.
В п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках определено, что отдельным сотрудникам, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в условиях повышенного риска для здоровья, предоставляют ежегодные дополнительные отпуска за особый характер труда согласно Списку № 2**.
** Утвержден постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290.
Где связь особого характера с компьютером? В Списке № 2. В его п. 58 разд. XXII указано: работники, работающие на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда.
Относятся ли сегодняшние персональные компьютеры к электронно-вычислительным машинам? Безусловно. На необходимость предоставления указанного отпуска в современных условиях указывало Минсоцполитики в письмах от 21.09.2016 г. № 1344/13/84-16 и от 11.08.2014 г. № 348/13/116-14. Причем вид монитора, на котором трудится работник, для обозначенных целей значения не имеет. А указанный пункт Списка № 2 распространяется на всех работников (на которых распространяется действие Закона об отпусках) независимо от занимаемой должности (профессии), которые в своей работе используют персональный компьютер.
Таким образом,
за работу с компьютером предоставляется ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда
А значит, на него распространяются все правила предоставления ежегодного отпуска.
Если работник вместо компьютера использует ноутбук, то право на дополнительный отпуск за особый характер труда у него также есть.
Здесь же следует добавить, что работа за компьютером не относится к тяжелым или вредным, если соблюдены все правила по охране труда (см. письмо Минсоцполитики от 11.08.2014 г. № 348/13/116-14). Но если все-таки опасные и/или вредные факторы на рабочем месте присутствуют, работодатель должен сообщить о них работнику под расписку. Это требование закреплено в ст. 5 Закона об охране труда от 14.10.92 г. № 2694-XII.
Кстати, аттестацию рабочих мест для предоставления такого ежегодного дополнительного отпуска не проводят.
Кому предоставляем?
Начнем с главного. Согласно ст. 2 Закона об отпусках право на отпуска имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями (учреждениями, организациями), а также работают по трудовому договору у физического лица.
Перечень должностей (профессий), работа на которых дает право на ежегодный допотпуск за особый характер труда, должен быть приведен в коллективном договоре предприятия (другом нормативном акте работодателя, трудовом договоре с работником). Ваш колдоговор не содержит упоминаний о таком ежегодном дополнительном отпуске?
Это не имеет значения. Минсоцполитики неоднократно (см. письма от 22.02.2017 г. № 251/0/102-17/283, от 11.08.2014 г. № 348/13/116-14 и от 24.12.2013 г. № 152/13/82-13) настаивало на том, что
ежегодный допотпуск за работу с компьютером, установленный законом, должен предоставляться соответствующим работникам в обязательном порядке независимо от того, прописана такая гарантия в колдоговоре предприятия или нет
Так что лучше прописать, предоставлять и спать спокойно.
Если на предприятии нет коллективного договора и трудовые договоры с работниками не заключаются в письменном виде, порядок предоставления допотпуска за работу с компьютером можно прописать в отдельном нормативном акте работодателя, согласованном с профкомом (представителем трудового коллектива).
Не предоставляем, если...
Право на такой отпуск возникнет у работников, которые будут фактически заняты на работах с особым характером труда (в нашем случае — непосредственной работой с компьютером) не менее половины продолжительности рабочего дня (п. 7 Порядка № 16***).
*** Порядок применения Списка № 2, утвержденный приказом Минтруда от 30.01.98 г. № 16.
Объясним. Допустим, полноценный рабочий день для профессии работника, претендующего на «компьютерный» отпуск, составляет 8 часов. Чтобы иметь право на такой отпуск, он должен фактически работать с компьютером не менее 4 часов в день (без учета времени перерывов при работе с компьютером, походов в курилку/на кофе (чай)/по личным нуждам).
Именно поэтому при 8-часовом рабочем дне права на такой отпуск не будут иметь работники, которые приняты на работу на условиях неполного рабочего дня — 4 часа в день или менее. А вот работники, которые трудятся полный рабочий день, но на условиях неполной рабочей недели, вполне могут на него претендовать.
Заметьте: вести учет времени, отработанного в условиях с особым характером труда, — обязанность работодателя. Форму ведения такого учета работодатель определяет самостоятельно.
Кроме того,
не предусмотрено одновременное предоставление дополнительных отпусков: за ненормированный рабочий день и в связи с работой за компьютером
Об этом прямо говорит ч. 1 ст. 10 Закона об отпусках (см. также письмо Минсоцполитики от 21.09.2016 г. № 1344/13/84-16).
Поэтому при наличии у работника права на ежегодный дополнительный отпуск по обоим основаниям предоставляйте допотпуск только по одному из них. Выбрать должен работник. Этот момент лучше заранее урегулировать в трудовом договоре.
Важно! Не предоставляют такой отпуск работникам, продолжительность отпусков которым определена не Законом об отпусках, а другими актами законодательства (например, госслужащие, военнослужащие, работники прокуратуры).
Сколько дней положено?
Максимальная продолжительность ежегодного допотпуска за работу с компьютером — 4 календарных дня за отработанный рабочий год (п. 58 разд. XXII Списка № 2). А вот его конкретную продолжительность устанавливают в коллективном или трудовом договоре, в календарных днях — до 4-х дней. То есть это может быть даже 1 день.
В стаж работы, дающий право на «компьютерный» отпуск, включают (см. ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках):
— время фактической работы с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников этой профессии или должности;
— время ежегодных основного и дополнительных отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда (рабочие дни по графику работы предприятия (подразделения), индивидуальному графику работы, которые приходятся на этот период);
— время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не подвергаются воздействию неблагоприятных производственных факторов.
Расчет стажа и фактической продолжительности «компьютерного» отпуска производят по каждому работнику, имеющему право на такой отпуск
Вместе с тем в стаж для предоставления ежегодного дополнительного отпуска за работу с компьютером не включаем: период пребывания работника в отпуске без сохранения зарплаты, дополнительном оплачиваемом отпуске в связи с обучением, социальном дополнительном отпуске на детей, отпуске в связи с беременностью и родами, отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 или 6 лет, «чернобыльском» отпуске, а также периоды временной нетрудоспособности работника, отсутствия на работе весь рабочий день из-за пребывания на курсах повышения квалификации и др.
А можно деньгами?
Да. На это дает добро ч. 5 ст. 24 Закона об отпусках. В ней сказано: по желанию работника часть ежегодного (основного и дополнительного) отпуска, причитающегося работнику за отработанный рабочий год, заменяется денежной компенсацией.
Но учтите, сделать это можно:
—во-первых, исключительно на основании заявления работника;
—во-вторых, только после того как работник использует некомпенсируемые 24 календарных дня отпуска (ежегодного и дополнительных) за отработанный рабочий год, за который предоставляется отпуск.
В случае увольнения работника ему должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни «компьютерного» отпуска.
Действуем по плану…
…объединяем и делим. Положенные дни «компьютерного» отпуска можно как объединить с ежегодным основным отпуском, так и воспользоваться своим правом на него в удобное время (по согласованию с работодателем).
Кроме того, по просьбе работника его можно разделить на части любой продолжительности.
Но помним: неиспользованная часть должна быть предоставлена работнику до конца рабочего года за который предоставляется такой отпуск.
…заносим в график. Во избежание накопления неиспользованных отпусков и рационального планирования работы предприятия очередность предоставления ежегодных отпусков (в том числе и ежегодного дополнительного «компьютерного» отпуска) следует отразить в графике отпусков.
Заметьте: при формировании графика мы не можем точно указать, какое количество дней такого отпуска за текущий год будет «заработано» работником. Ведь продолжительность такого отпуска привязана к времени непосредственной работы за компьютером. Поэтому в графике отпусков можно указать, что количество дней определяется в зависимости от фактически отработанного в особых условиях времени.
…пишем заявление. Если работники уходят в отпуск строго по графику, то необходимости в заявлении о предоставлении отпуска (в том числе «компьютерного») нет. Ни КЗоТ, ни Закон об отпусках не обязывают работодателя в таком случае получать от работника заявление на отпуск.
Другое дело, если сотрудник хочет уйти в отпуск за особый характер труда в иное время, нежели указано в графике, или хочет получить денежную компенсацию за него, тогда без соответствующего заявления (с просьбой о переносе отпуска/выплате компенсации) не обойтись.
…отражаем в личной карточке. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда в разделе V «ВІДПУСТКИ» Личной карточки работника необходимо отражать отдельно друг от друга с указанием вида отпуска (ежегодный, дополнительный), периода, за который он предоставляется, и т. д.
В противном случае может возникнуть путаница, например, с количеством использованных работником дней того или иного отпуска.
…переносим и продлеваем. Если работник по каким-либо причинам не использовал ежегодный дополнительный отпуск за предыдущий год или за несколько лет, то отпуск не сгорает. Работник имеет право использовать его позднее.
Однако предупреждаем: ст. 11 Закона об отпусках запрещает не предоставлять ежегодные отпуска полной продолжительности в течение рабочего года работникам, которые имеют право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с особым характером труда.
«Компьютерный» отпуск как любой другой вид ежегодного отпуска переносится на другой период или продлевается в случае совпадения этого отпуска с:
— временной нетрудоспособностью работника;
— отпуском по беременности и родам;
— учебным отпуском и в других случаях, указанных в ч. 1 и 2 ст. 11 Закона об отпусках.
…учитываем праздники. Если дополнительные дни «компьютерного» отпуска приходятся на государственные праздничные и нерабочие дни, то дни отпуска продлеваются на такие праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ).
Ответственность
Непредоставление отпуска. Непредоставление работнику «компьютерного» отпуска как любого ежегодного отпуска является нарушением законодательства о труде, об отпусках, за что грозит:
— работодателю штраф в размере одной минимальной зарплаты (абзац восьмой ч. 2 ст. 265 КЗоТ);
— должностным лицам работодателя (ФЛП) — админштраф в общем случае в размере от 510 грн. до 1700 грн. (ч. 1 ст. 41 КУоАП от 07.12.84 г. № 8073-Х).
Также учтите, что неначисление компенсации за неиспользованный отпуск в случае увольнения работника = несоблюдение минимальных госгарантий в оплате труда. Такое нарушение будет стоить работодателю уже 10 минзарплат за каждого работника, в отношении которого допущено нарушение (см. абзац четвертый ч. 2 ст. 265 КЗоТ), а его должностным лицам (ФЛП) — админштраф в общем случае от 510 до 1700 грн.
Несоблюдение сроков предоставления, условий переноса. Напомним, что ч. 5 ст. 80 КЗоТ и ч. 5 ст. 11 Закона об отпусках запрещают работодателям не предоставлять работникам ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда в течение рабочего года.
Невыполнение этих норм также считается нарушением законодательства о труде и грозит работодателю штрафом в размере одной минимальной заработной платы согласно абзацу восьмому ч. 2 ст. 265 КЗоТ, а должностным лицам — админштрафом в размере от 510 грн. до 1700 грн.
Заметим: привлечь к ответственности по ст. 265 КЗоТ могут уполномоченные лица органов Гоструда и местных советов. Но только в том случае, если нарушение зафиксировано инспектором труда в акте инспекционного посещения (невыездного инспектирования), вынесено предписание на устранение нарушения, а работодатель это предписание проигнорировал либо же нарушение относится к неисправимым.
Если нарушение исправимое и предписание будет выполнено в установленный в нем срок (например, уволенным работникам будет начислена компенсация за неиспользованные дни ежегодного компьютерного отпуска), то финансовые санкции к работодателю применяться не должны.
выводы
- Право на отпуск с особым характером труда возникнет у работников, которые фактически работают за компьютером не менее половины продолжительности рабочего дня.
- Максимальная продолжительность ежегодного допотпуска за работу на компьютере — 4 календарных дня за отработанный рабочий год.
- По желанию работника дни компьютерного отпуска (его часть), причитающегося работнику за отработанный рабочий год, могут быть заменены денежной компенсацией.