№92

Налоги и бухгалтерский учет, ноябрь, 2019/№ 92 Другие номера журнала ›
  • Отпуск за работу с компьютером Отпуск — это хорошо. А дополнительный отпуск — еще лучше. Это как подарочный бонус, которого вроде совсем чуть-чуть, но от этого он только ценнее и долгожданнее. Сегодня мы обсудим такой бонус за работу с компьютером. О том, как предоставить работникам дополнительные дни отпуска, причем оплачиваемого, и за какие конкретно заслуги, читайте в нашей статье.
  • Возвращаем переплату из бюджета Начиная с ноября 2019 года правила возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени из бюджета были несколько подкорректированы. Эти коррективы не изменяют общий подход к возврату ошибочных или излишне уплаченных сумм, а лишь уточняют механизм возврата таких средств. Чтобы после этих нововведений у вас не возникало проблем с возвратом излишне уплаченных или ошибочных сумм, сегодня разберем эти нововведения.
  • НО по НДС: как его приблизить к деньгам Наши читатели нередко спрашивают: какими путями плательщикам НДС, особенно работающим через посредников (по договорам комиссии и т. п.), можно максимально приблизить дату начисления НО по НДС к дате получения денег за реализацию? Давайте вместе подумаем на этот счет.
  • Заправляемся без акцизного склада К нам обращаются читатели, не торгующие горючим, но имеющие приличные автопарки, с вопросами, как им лучше работать, чтобы не иметь проблем с горючим акцизом и лицензированием?
  • Сверхлимитное водоотведение: учет У предприятия есть договор с Водоканалом на услуги водоотведения для офисного помещения, в котором вода используется исключительно в бытовых целях, оплата — по водомеру. В августе получили и оплатили счет за сверхлимитное водоотведение (в частности, за сверхлимитный сброс сточных вод в канализацию) за период с июля 2016 года по июль 2019 года по увеличенному в 5 раз тарифу. Получили акт выполненных работ от 19.08.2019 г. (по дате оплаты) и налоговую накладную, зарегистрированную этой же датой. Как быть с расходами и нужно ли начислять компенсирующие налоговые обязательства в этой ситуации? Как учесть плату за превышение содержания загрязняющих веществ в сточных водах?
  • Если у контрагента новое наименование… Достаточно типичная ситуация: у контрагента изменились наименование, участники (собственники), директор, местонахождение и т. д. Несмотря на всю ее будничность, у другой стороны договора возникает множество вопросов. Что делать? Нужно ли вносить изменения в договор? Обязаны ли контрагенты сообщать друг другу о подобных изменениях? Эти вопросы и обсудим в нашей статье.
  • Индексируем зарплату за декабрь 2019 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели. Напомним, что начиная с декабря 2015 года заработали новые правила индексации, а с 1 января 2016 года увеличили порог индексации до 103 % (подробности см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 22; 2017, № 7, с. 35).
  • Доходы за 2005 — 2019 гг. выплачены в ноябре 2019 года: рассчитываем компенсацию Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в сентябре 2019 года ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 84, с. 24.
  • Таблица 7 Отчета по ЕСВ: снимаем вопросы по заполнению Большинство работодателей знакомы с тремя таблицами Отчета по форме № Д4: таблицами 1, 5 и 6. Но есть те из них, у кого в Отчете «живет» еще одна таблица — таблица 7. Формируют ее в том случае, когда на предприятии есть работники, имеющие право на пенсию по возрасту на льготных условиях или за выслугу лет. Сегодня рассмотрим ряд вопросов, которые возникают у наших читателей при заполнении этой таблицы ЕСВ-отчета.
  • КМУ-проект Порядка блокировки НН: станет хуже! Налоговики после решений судов о незаконности Критериев рисковости плательщиков и операций, которые утверждались главными налоговиками*, инициировали переутверждение этих документов постановлением КМУ. Сегодня вкратце обсудим проект нового (расширенного) Порядка блокировки**.
  • Единый счет для уплаты налогов: когда и как? Закон Украины от 04.10.2019 г. № 190-IX
  • Дисконтирование от налоговиков По материалам сайта Офиса крупных плательщиков налогов ГНСУ*
  • Обычные физлица налог на репатриацию не удерживают По материалам категории 102.18 Базы знаний
  • Выплата отпускных: за три календарных или рабочих дня? Письмо Минсоцполитики от 02.10.2019 г. № 1432/0/206-19
  • Компенсация ЕН по договору субаренды — доход арендодателя-единщика Предприятие-единоналожник передает в субаренду земельный участок. По условиям договора субарендатор выплачивает единоналожнику сумму арендной платы, а также компенсацию начисленного на нее единого налога (ЕН). Например, субарендная плата — 1000 грн., вместе с компенсацией — 1052,63 грн. Можно ли получать от субарендатора компенсацию единого налога? Включается ли сумма такой компенсации в налогооблагаемый доход единщика?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц