Иностранцу оплатили билеты и проживание: будет ли доход

Савченко Елена, податковий експерт
Предприятие пригласило иностранных партнеров (физических лиц) для решения производственных задач. За счет средств предприятия им оплатили билеты, проживание, питание. Возникает ли в данном случае налогооблагаемый доход у иностранных граждан? Нужно ли из суммы этого дохода удерживать НДФЛ, ВС и взимать ЕСВ? Какие нюансы надо при этом учесть?

Закон гласит…

Начнем с ЕСВ. Оплату проезда, проживания, питания иностранцам предприятие осуществляло не в рамках трудовых отношений. Не является такая выплата и вознаграждением по гражданско-правовому договору за выполнение работ (предоставление услуг). Поэтому в базу начисления ЕСВ такие выплаты попасть не должны.

А вот с НДФЛ и ВС дело обстоит не так радужно.

Физлица-нерезиденты, получающие доходы с источником их происхождения из Украины, являются плательщиками НДФЛ и ВС (см. п.п. 162.1.2, п.п. 1.1 п.п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

В общем случае такие доходы, начисляемые (предоставляемые, выплачиваемые) в пользу нерезидентов, облагают по правилам и ставкам, установленным для резидентов (п.п. 170.10.1 НКУ).

Предприятие, о котором шла речь в вопросе, предоставляет нерезидентам неденежный доход в виде блага — оплаты билетов, проживания, питания. При этом в НКУ нет нормы, которая бы освобождала упомянутые выше доходы иностранных граждан от обложения НДФЛ (ВС). Следовательно, такие выплаты должны попасть в налогооблагаемый доход иностранных граждан как доход в виде дополнительного блага (см. пп. «а» и «б» п.п. 164.2.17 НКУ).

Поскольку доход предоставлен в неденежной форме, то в базу обложения НДФЛ он должен попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент.

А вот ВС удерживаем с «чистой» суммы.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ эти выплаты показываем с признаком дохода «126».

Но! Чтобы отразить информацию о суммах такого дохода в разделе I формы № 1ДФ, вам потребуется получить от иностранца регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (далее — регистрационный номер). Об этом свидетельствуют ст. 70 НКУ и п. 2 разд. IV Положения № 822*.

* Положение о регистрации физических лиц в ГРФЛ, утвержденное приказом Минфина от 29.09.2017 г. № 822.

А реальность такова

Без регистрационного номера иностранца предприятие выполнить обязанности налогового агента в части подачи налоговой отчетности в контролирующий орган попросту не сможет.

Как же быть? Ничего не остается, кроме как получить этот регистрационный номер. Такая возможность предусмотрена Положением № 822. За его получением иностранец может лично или, что более удобно в данном случае, через представителя обратиться в территориальные органы ГНСУ в областях или в городе Киеве (п. 8 разд. ІІІ Положения № 822). Для регистрации нужно подать следующие документы (п. 1 разд. VII Положения № 822):

1) учетную карточку физического лица — плательщика налогов (далее — учетная карточка) по форме № 1ДР (приложение 2 к Положению № 822). Учетная карточка является одновременно заявлением для регистрации в ГРФЛ;

2) паспортный документ, удостоверяющий личность, который содержит необходимые для регистрации реквизиты, а именно: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, место рождения, место жительства, гражданство (после предъявления возвращается) (см. п.п. 2 п. 1 разд. ІІI Положения № 822);

3) перевод на украинский язык документа, удостоверяющего личность, заверенный в установленном законодательством порядке (после предъявления возвращается);

4) копию перевода, указанного в п. 3.

Заметьте: иностранцы, которые проживают за рубежом и не могут прибыть в соответствующий контролирующий орган в Украине для регистрации, могут направить по почте в адрес ГНСУ учетную карточку № 1ДР и ксерокопию с четким изображением документа, удостоверяющего личность. Подпись физического лица на учетной карточке должна быть заверена в установленном законодательством порядке. При этом копия паспортного документа должна быть удостоверена в установленном законодательством Украины порядке и переведена на украинский язык, если иное не предусмотрено международными договорами Украины (п. 7 разд. III Положения № 822).

Если учетная карточка подается через представителя, то ему следует иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и документ, удостоверяющий личность доверителя, или его ксерокопии (с четким изображением), а также доверенность, удостоверенную в нотариальном порядке, на проведение регистрации физического лица в Госреестре (после предъявления возвращается) и ее копии.

Итак, мы выяснили, что доходы физлиц-иностранцев в виде стоимости бесплатно предоставленных им билетов на проезд, проживания, питания облагают НДФЛ и ВС. Но самое проблемное место не столько в обложении этих доходов, сколько в получении физлицами-иностранцами регистрационного номера. Понятно, что дело это хлопотное, да и убедить иностранцев в необходимости такой процедуры может быть не просто. Что делать в таком случае?

Ищем выход

Не стоит опускать руки. Возможно, в данном случае вам поможет судебная практика.

Например, Первый апелляционный админсуд в постановлении от 23.07.2019 г. по делу № 200/1191/19-а (reyestr.court.gov.ua/Review/ 83192310), ссылаясь на ст. 70 НКУ, посчитал невозможным обложение НДФЛ доходов иностранных граждан ввиду того, что

регистрация физического лица — нерезидента — плательщика налога является его личной обязанностью

Каких-либо правовых оснований обязать налогового агента сделать это вместо физлица-нерезидента нет.

Соответственно, отсутствие регистрации не позволяет налоговому агенту в полном объеме выполнить свои обязанности в части обложения дохода НДФЛ и ВС.

Заметим, что в открытии кассационного производства налоговикам было отказано (определение ВС от 02.09.2019 г. по делу № 200/1191/19-а // reyestr.court.gov.ua/Review/84012498).

Но если вы не хотите ввязываться в судебные споры, ничего не остается, кроме как посодействовать вашим иностранцам в получении регистрационного номера.

выводы

  • Оплата билетов, проживания, питания попадает в налогооблагаемый доход иностранных граждан как доход в виде дополнительного блага (см. пп. «а» и «б» п.п. 164.2.17 НКУ).
  • В базу обложения НДФЛ такой доход должен попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент. А вот ВС удерживаем с «чистой» суммы.
  • Для того чтобы предприятие — принимающая сторона смогло выполнить свои функции налогового агента, физлицам-иностранцам нужно получить регистрационный номер.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше