Выплатили пособие «за свои». Законно ли?

В избранном В избранное
Печать
Калашникова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2019/№ 95
Письмо ФСС от 05.09.2019 г. № 1778-04-1

вывод документа

Работодатель должен дождаться финансирования на выплату пособия по временной нетрудоспособности из ФСС, а не выплачивать его за счет собственных средств

Факт: сегодня ФСС задерживает финансирование матобеспечения.

Не секрет, что есть работодатели, которые принимают решение выплатить всю сумму больничных за счет собственных средств, а затем пытаются перебросить пришедшее финансирование со спецсчета на свой текущий счет. Законны ли такие действия?

В комментируемом письме ФСС настаивает, что не законны.

Обоснование такой позиции Фонда довольно простое: механизм возмещения ФСС страхователю расходов, понесенных им на выплату материального обеспечения за счет собственных средств, действующим законодательством не предусмотрен.

Абзацем 4 ч. 2 ст. 34 Закона № 1105 четко определено, что средства, полученные на отдельный спецсчет, могут быть использованы исключительно на выплату застрахованному лицу пособия и уплату НДФЛ и ВС.

Возможность переброски денег со спецсчета на текущий счет работодателя отсутствует.

Как же быть работодателям, которые рискнули и выплатили пособие «за свои»? Самый безопасный вариант — после получения финансирования на спецсчет повторно произвести выплату пособия работнику и уплату налога/взноса, а затем попросить работника вернуть ранее полученные им средства в виде пособия в кассу или на расчетный счет предприятия как ошибочно полученные.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить