№95

Налоги и бухгалтерский учет, ноябрь, 2019/№ 95 Другие номера журнала ›
  • Страховой стаж Для того, чтобы верно исчислить сумму выплат в связи с временной нетрудоспособностью, необходимо знать страховой стаж работника. Как правило, его исчисляют на дату приема работника на работу и фиксируют эту информацию, например, в его личной карточке в графе «Дополнительные ведомости». Если работник впоследствии заболевает, то к уже рассчитанному на дату приема на работу стажу просто добавляют стаж, заработанный за период работы у этого работодателя с даты трудоустройства до дня наступления страхового случая. Как же верно исчислить страховой стаж? Разбираемся!
  • Электронный реестр листков нетрудоспособности В общем случае основанием для назначения работнику больничных является должным образом оформленный листок нетрудоспособности. Цепочка его «жизни» такова: (1) заведение здравоохранения — (2) работник — (3) предприятие (комиссия по социальному страхованию + работодатель). Но уже со следующего года планируется, что в этой цепи появится новое звено, к которому будет иметь доступ каждый из игроков (1, 2 и 3), а именно электронный реестр листков нетрудоспособности. Поэтому предлагаем вам поговорить об этом «чуде».
  • «Больничная» среднедневная зарплата Скажем честно, больничные — эта та выплата, с которой не очень-то любят работать бухгалтеры. В большей степени это связано с боязнью ошибиться при расчете выплат в связи с временной нетрудоспособностью и получить впоследствии штрафной «привет» от контролеров из ФСС. Мы знаем и понимаем проблемы бухгалтера. Поэтому сегодня постараемся максимально просто и ясно изложить порядок расчета больничных.
  • Почувствуй разницу — рассчитай больничные верно Что необходимо для того, чтобы верно исчислить сумму больничных? Во-первых, правильно определить страховой стаж работника, во-вторых, без ошибок рассчитать сумму среднедневной зарплаты. Эти два шага мы с вами уже прошли. Идем далее. Покоряем расчетные вершины!
  • Когда болеет совместитель Сегодня совместители работают практически на каждом предприятии. Поэтому и вопросы по назначению и расчету им выплат в связи с временной нетрудоспособностью довольно частые гости на «горячей линии» «Налоги и бухгалтерский учет». Ответы на больнично-совместительские вопросы вы найдете в этой статье.
  • Как не ошибиться в учетно-отчетном Для бухгалтера важно не только правильно рассчитать сумму выплат в связи с временной нетрудоспособностью, но и верно отразить ее в бухгалтерском учете. Ну а за начислением идут вопросы налогообложения и отражения больничных в трудовой отчетности. Решить поставленные вопросы вам поможет эта статья.
  • Работаем с ФСС Механизм и условия финансирования выплат в связи с временной нетрудоспособностью предусматривают необходимость тесной работы страхователей-работодателей с ФСС. Разобраться с этим вам поможет эта статья.
  • Ошиблись в сумме пособия? Исправляемся и спим спокойно Ошибаются все. Фраза банальная, но правдивая. Какие-то ошибки проходят незаметно (по крайней мере для кошелька), а какие-то могут привести к серьезным штрафам. А как быть с ошибками в сумме больничных? Прятать (а вдруг не найдут) или исправляться? Конечно же, исправляться! Почему? Сейчас все расскажем.
  • Если больничный совпал с отпуском, командировкой, работой… Случиться может всякое, в том числе и накладки с больничным. Работник может принести листок нетрудоспособности, открытый/закрытый днем, который он отработал. Болезнь может совпасть с днями отпуска или командировки. Второй больничный лист может быть открыт днем закрытия предыдущего. Такие дни-накладки имеют определенные особенности в оплате. Какие? Рассмотрим их в этой статье.
  • Больничных нет. Возьмите справку Все мы ждем обещанного перехода к листкам нетрудоспособности в электронном виде. Но оказалось, что электронные больничные листы еще не появились, а «бумажные» уже заканчиваются. В результате сегодня в отдельных учреждениях здравоохранения вместо больничных листов выдают справки, которые можно будет впоследствии обменять на желанные листки нетрудоспособности. Что делать бухгалтеру, если работник принес справку вместо больничного? Сейчас все расскажем.
  • Если болел предприниматель Предприниматель, уплачивая ЕСВ, имеет право на пособие по временной нетрудоспособности. О том, на что нужно обратить внимание, чтобы это право стало явью, мы с вами поговорим в этой статье.
  • «Копеечные» вопросы, или Выплачиваем больничные из кассы Предприятие проводит выплаты работникам из кассы. Зарплатного проекта нет. Почему? Причин этому может быть множество. Но факт остается фактом. А значит, предприятию придется решить вопрос с копейками при выплате больничных.
  • Больничный лист в период простоя Работник болел в период простоя по вине работодателя. Подлежит ли оплате предоставленный им больничный лист, если согласно приказу работодателя работники в это время находились дома?
  • Отметка об алкогольном опьянении Работника предприятия сбила машина. В предоставленном им больничном листе стоит отметка об алкогольном опьянении. Подлежит ли оплате такой лист?
  • По дороге на работу Работник предприятия утром добирался на работу на общественном транспорте (маршрутке). На выходе из нее поскользнулся на мокрых ступеньках и получил травму. Будет ли такая травма производственной?
  • Выплатили пособие «за свои». Законно ли? Письмо ФСС от 05.09.2019 г. № 1778-04-1
  • Уважительные причины «разорваны» выходными днями Письмо ФСС от 08.10.2019 г. № 1993-11-1
  • Календарь бухгалтера на декабрь 2019 года
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд