Исправляем ошибки в разделе I формы № 1ДФ

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 79
В избранном В избранное
Печать
О способах исправления ошибок в Налоговом расчете по форме № 1ДФ мы с вами говорили в предыдущей статье. Здесь же предлагаем рассмотреть механизм исправления. Начнем с раздела I формы № 1ДФ.

Исправление ошибок в форме № 1ДФ отличается от общеустановленных правил для других налоговых деклараций. Его нужно знать и соблюдать, чтобы не наделать еще больше ошибок, пытаясь исправить уже допущенные.

Начнем с того, что Налоговый расчет с отметкой «Звітний новий» и «Уточнюючий» формируем по единым правилам. Они достаточно просты и сводятся к следующему.

Правило 1. Реквизиты дотабличной части корректирующего Налогового расчета, а именно: «Порція», «Працювало за трудовими договорами (контрактами)», «Працювало за цивільно-правовими договорами», должны соответствовать тем, которые были указаны в ранее поданной форме № 1ДФ.

Так, например, в поле «Порція» уточняющего отчета нужно проставить тот номер порции, который был указан в ранее поданном расчете (разъяснение в категории 103.25 БЗ, письмо ГФС в г. Киеве от 01.02.2019 г. № 360/10/26-15-13-06-12-ИПК). Исключение — если возникла необходимость откорректировать именно эти реквизиты расчета.

Правило 2. «Звітний новий» или «Уточнюючий» Налоговый расчет формируем на основании данных уже поданной формы № 1ДФ с отметкой «Звітний».

Правило 3. В «Звітний новий» и «Уточнюючий» в раздел I Налогового расчета включаем только «исправительные» строки, проставляя соответствующий признак в графе 9 «Ознака (0, 1)». Так, если нужно:

удалить строку, которая была ошибочно включена в Налоговый расчет, то дублируем информацию из всех граф ошибочной строки и в графе 9 указываем «1» — строка на исключение. Знаки «минус» в показателях граф 3а, 3, 4а, 4 ставить не нужно;

добавить строку, которую ошибочно не отразили в форме № 1ДФ, с отметкой «Звітний», то формируем строку, указывая необходимую информацию, и в графе 9 ставим «0» — строка на введение;

исправить ранее отраженную информацию, то формируем две строки. В первой дублируем ранее отраженные данные с ошибкой, проставляя в графе 9 «1» — на исключение. Во второй строке указываем правильные данные, а в графе 9 ставим «0» — строка на введение.

Таким образом, в раздел I формы № 1ДФ с отметкой «Звітний новий» и «Уточнюючий» вносим только те строки, в которых были допущены ошибки или которые нужно добавить/удалить.

Строки с достоверными данными из ранее поданной формы № 1ДФ дублировать не нужно

Если формируем корректирующий расчет на бумаге, итоговые строки по графам 3а, 3, 4а и 4 не заполняем (103.25 БЗ). В электронной версии формы № 1ДФ итоговая строка проставляется автоматически, но вас это смущать не должно, это не ошибка.

Важно! Если сведения в разделе II формы № 1ДФ не изменяются в результате корректировок по разделу I формы № 1ДФ, то раздел II в «исправительном» Налоговом расчете не заполняем (см. с. 27).

С теорией разобрались. Переходим к примерам.

Ошибки не в сумме НДФЛ

Здесь рассмотрим порядок исправления ошибок, которые не затрагивают обязательства по НДФЛ. К таким ошибкам можно отнести ошибки (описки) в налоговом номере (далее — НН) работника (графа 2), в сумме дохода (графы 3а и 3), признаках дохода (графа 5) или НСЛ (графа 8), датах приема/увольнения (графы 6 и 7).

Пример 1. Неверно указана выплаченная сумма дохода. В разделе I формы № 1ДФ за 2 квартал 2019 года в графе 3а вместо выплаченной суммы зарплаты 27000,00 грн. работника (НН — 3018900968) ошибочно была проставлена сумма 7000 грн. Ошибка выявлена в сентябре 2019 года. В разделе II Налогового расчета доход отражен верно.

Предельный срок подачи формы № 1ДФ за 2 квартал 2019 года уже истек. Поэтому корректировку проводим через «уточненку» (см. рис. 1).

Дополняем забытыми данными

На практике встречаются ситуации, когда бухгалтер начислил доход работнику, но не отразил его в Налоговом расчете. Покажем на примере, как исправить ошибку.

Пример 2. Не указали доход ФЛП. В форме № 1ДФ за 4 квартал 2018 года не указали выплату физлицу-предпринимателю в сумме 1000 грн. (НН 2993317243). Ошибка обнаружена в сентябре 2019 года.

Исправляемся через «уточненку». В ней формируем одну строку с забытыми сведениями, проставляя в графе 9 признак «0» — строка на введение (см. рис. 2). Строки с верными данными из ранее поданной формы № 1ДФ не отражаем.

Также предприятию нужно будет откорректировать данные, отраженные в строке с военным сбором в разделе II Налогового расчета. Как это сделать, см. на с. 27.

Важно! Если бухгалтер забыл начислить какой-либо доход и соответственно не отразил его в Налоговом расчете, то доначисленные суммы отражаем в форме № 1ДФ за тот квартал, в который вошел месяц фактического начисления такого дохода.

Например, в июне 2019 года работнику забыли начислить сумму премии. Фактически она была начислена в июле 2019 года. В этой ситуации информацию о премии приводим в форме № 1ДФ за 3 квартал 2019 года в общей сумме зарплаты за отчетный квартал.

Ошибки в сумме НДФЛ

Допустить ошибку в сумме НДФЛ можно по разным причинам. Рассмотрим некоторые из них на примерах.

Пример 3. Неправомерное применение льготы. Работница-вдова (НН — 2952533425), мать двоих детей до 18 лет, была принята на работу 1 апреля 2019 года с окладом 5000,00 грн. и имела право на повышенную «детскую» НСЛ в размере 1440,75 грн. на каждого ребенка. В июне ее оклад повысили до 6000 грн., и женщина утратила право на НСЛ, так как ее зарплата превысила предельный размер дохода, дающий право на ее применение. Однако по ошибке удержание НДФЛ из заработной платы за этот месяц 2019 года осуществили с применением НСЛ. Ошибку выявили в конце сентября 2019 года.

В такой ситуации мы бы порекомендовали предприятию исправиться через перерасчет НДФЛ. Причем для его проведения не обязательно ждать окончания календарного года. Налоговый агент вправе провести такой перерасчет в любой момент.

Предположим, что предприятие решило провести в сентябре 2019 года по работнице перерасчет за 9 месяцев. При перерасчете выявлена сумма недоплаты по НДФЛ в размере 518,67 грн. (из-за неправомерного применения НСЛ в июне). Общая сумма зарплаты работницы, начисленной в 3 квартале, составила 18000 грн., сумма НДФЛ, удержанного с этого дохода с учетом суммы НДФЛ, доначисленной при проведении перерасчета, — 3758,67 грн.

Результат перерасчета отражаем в форме № 1ДФ за 3 квартал 2019 года, поскольку в этом квартале он был проведен (см. рис. 3).

Пример 4. Не удержан НДФЛ с помощи. В мае 2019 года работодатель предоставил работнику (НН — 3006321551) помощь на погребение его родственника, который не состоял в трудовых отношениях с этим работодателем. Сумма помощи — 6000 грн. НДФЛ и ВС с суммы помощи удержаны не были. В расчете по форме № 1ДФ за 2 квартал 2019 года она была отражена с признаком дохода «146». Ошибка обнаружена в сентябре 2019 года.

В приведенной ситуации работодатель допустил сразу несколько ошибок. Поясним.

В 2019 году не облагается НДФЛ помощь на погребение умершего плательщика налога его работодателем по последнему месту работы такого налогоплательщика в размере 5380 грн. (абз. 1 п.п. 169.4.1 и п.п. «б» п.п. 165.1.22 НКУ). В ф. № 1ДФ ее сумму действительно отражают с признаком дохода «146».

В примере же речь идет о помощи, которая выплачена работнику на погребение родственника, который никогда не состоял в трудовых отношениях с данным работодателем. А значит, ее сумма не подпадает под льготу, установленную п.п. «б» п.п. 165.1.22 НКУ (ср. 025069200). В этой ситуации целесообразно было воспользоваться п.п. 170.7.3 НКУ и предоставить работнику нецелевую благотворительную помощь. Тогда часть помощи в пределах 2690 грн. (совокупно за 2019 год) не облагалась бы НДФЛ (и ВС), а часть, превышающая указанный предел, вошла бы в налогооблагаемый доход получателя.

В форме № 1ДФ всю сумму нецелевой благотворительной помощи (в том числе и облагаемую ее часть) нужно отражать с признаком дохода «169» (см. подкатегорию 132.25 БЗ).

Конечно же, предприятие хочет сэкономить на НДФЛ и ВС. Поэтому и в заявлении работника, и в приказе уже идет речь о нецелевой матпомощи. Осталось исправить ошибку в форме № 1ДФ. Исправления проводим, подавая «уточненку» за 2 квартал 2019 года (см. рис. 4). Сумма НДФЛ, которую необходимо доначислить и отразить в форме № 1ДФ, составит:

(6000 - 2690) х 18 : 100 = 595,80 (грн.).

Кроме этого, исправляем ошибку в неверной классификация выплаченного работнику дохода.

Обратите внимание: на рис. 4 в строке под номером 2 на введение в графе «4а» указана верная сумма начисленного НДФЛ (т. е. после исправления ошибки), а в графе «4» — фактически уплаченный НДФЛ во 2 квартале.

Сумма задолженности по НДФЛ была погашена предприятием в сентябре 2019 года. Следовательно, ее мы отразим в форме № 1ДФ за 3 квартал 2019 года (см. рис. 5).

Также предприятию придется откорректировать данные, отраженные в разделе II формы № 1ДФ по строке с суммами военного сбора. О том, как проводится такая корректировка, мы расскажем в следующей статье.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд