Минбаза по импортным товарам: как определить?

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 82
По материалам категории 101.07 Базы знаний

вывод документа

В целях минбазы цена приобретения импортных товаров определяется без учета величины таможенной стоимости, на дату перехода права собственности на такой товар по цене, указанной в договоре на приобретение товара (контрактной стоимости)

Фискалы не меняют мнения в отношении минбазы импортных товаров. Напомним, что необходимость начисления налоговых обязательств (НО) исходя из минбазы возникает при продаже товара дешевле стоимости его приобретения. Похожие разъяснения содержат, например, письма ГФСУ от 03.06.2019 г. № 2533/6/99-95-42-03-15/ІПК и от 20.12.2017 г. № 3066/6/99-95-42-03-15/ІПК. Внимания заслуживают три момента.

Таможенная стоимость не важна. Во-первых, контролеры отмечают: для импортных товаров ориентиром не может быть таможенная стоимость. Поддерживаем. Ведь в п. 188.1 НКУ говорится о цене приобретения, а не о таможенной стоимости.

Важна цена приобретения. Во-вторых, п. 188.1 НКУ требует начислять минбазные НО исходя из цены приобретения, не поясняя, как ее определять для украинских/импортных товаров. Поэтому, пожалуй, самым оптимальным нам представлялся вариант — взять ориентир на бухучет и считать ценой приобретения первоначальную (балансовую) стоимость товаров. То есть стоимость, по которой товары приходовали на баланс и зачисляли на субсчет 281 «Товары на складе». А это стоимость, сформированная из расходов, перечисленных в п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы», т. е. не только сумм, уплачиваемых поставщику по договору, но и других расходов, связанных с приобретением, в частности, ввозной таможенной пошлины, транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) и пр. Однако налоговики на этот счет высказываются лояльно и склонны трактовать цену приобретения более узко — как цену, указанную в договоре на приобретение товара (т. е. договорную, контрактную стоимость). Так что по мнению фискалов: цена приобретения = договорная стоимость. Причем такой вывод озвучивался контролерами неоднократно, как по импортным, так и по украинским товарам. Хотя, по правде, он четко из НКУ и не просматривается. Поэтому, прежде чем брать минбазу на уровне договорной цены (без учета остальных затрат, сопутствующих приобретению), желательно подстраховаться и получить аналогичную письменную ИНК в свой адрес.

По какому курсу? И, наконец, третий — самый запутанный момент. Исходя из консультации, по мнению фискалов, цену приобретения нужно определять по договорной цене на дату перехода права собственности на импортный товар.

Неужто (из-за того, что импортный товар приобретался за валюту) фискалы призывают для минбазы пересчитать валютный эквивалент в гривни по курсу НБУ на дату перехода права собственности? Но почему именно на дату перехода права собственности? Ведь по бухправилам запасы признают активом, когда над ними получают контроль (п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»). Чаще всего в момент фактического получения (который может и не совпадать с моментом перехода права собственности). Да и в бухучете стоимость импортных товаров сформирована по правилам валютного П(С)БУ 21 — исходя из валютного эквивалента, пересчитанного в гривни по курсу НБУ на дату предоплаты или оприходования (смотря какое из событий было первым), независимо от даты перехода права собственности.

И что же получается: для начисления НО с минбазы стоимость приобретения окажется совсем другой (расчетной) величиной, никак не связанной с первичкой?

Поэтому подход налоговиков ну слишком уж мудреный. Тем более что таких условий не встретишь в НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить