Блокировка НН при покупке у неплательщика

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 82
Мы купили партию товара у неплательщика НДС. Будут ли блокироваться наши НН при продаже этого товара?

К сожалению, в данном случае проблемы с блокировкой НН не исключаются. Дело в том, что первым в п. 2.1 Критериев рисковости операций* приведен следующий критерий. Рисковой считается операция, в которой объем поставок товара, указанный в НН или увеличивающем РК, равен или превышает величину остатка. Этот остаток определяется как разница объема приобретения и/или ввоза на таможенную территорию Украины такого товара, указанного с 1 января 2017 года в полученных НН/РК и ТД, увеличенного в 1,5 раза, и объема поставок соответствующего товара, указанного в НН/РК. Но (!) при отсутствии товара, указанного в НН, поданной на регистрацию в ЕРНН, в Таблице данных плательщика налога как товара, поставляемого (производимого) на постоянной основе.

* Сейчас применяются Критерии рисковости операций в редакции, доведенной письмом ГФСУ от 07.08.2019 г. № 1962/99-99-29-01-01.

Для проверки (не)соответствия операции с конкретным товаром (товарной позицией согласно УКТ ВЭД) этому критерию рисковости операций фискалы используют данные системы электронного администрирования НДС (СЭА). Они такие данные называют «виртуальным складом». А товары (их стоимость) в эту систему — на виртуальный склад (в разрезе соответствующих кодов УКТ ВЭД) попадают только на основании НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН, а также введенных в СЭА данных из ТД.

Поскольку неплательщик НДС составить на вас НН и зарегистрировать ее в ЕРНН не может, то данные о товарах, закупаемых у неплательщиков НДС, на виртуальный склад (в СЭА) не попадают. И покупатель — плательщик НДС из-за этого может пострадать при последующей перепродаже таких товаров, так как его НН, содержащие такие позиции, будут явными кандидатами на блокировку согласно этому критерию рисковости из п. 2.1.

Очень вероятно, что НН заблокируют, если только вы с ними не впишетесь в какой-то из трех «отсекающих» признаков**. Но шансов вписаться очень мало — если только вы не будете продавать эти товары неплательщикам НДС. Ведь сейчас для того, чтобы подпасть под «500-тысячный» признак, надо уплатить в бюджет за прошлый месяц не менее 20 тыс. грн. НДС… ☹

** Имеем в виду признаки, перечисленные в п. 3 Порядка остановки регистрации НН/РК в ЕРНН (утвержден постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117), которые освобождают НН/РК от попадания под мониторинг.

Здесь может выручить разве что имеющийся в наличии на виртуальном складе остаток товаров такого же кода УКТ ВЭД в сумме, достаточной, чтобы вписаться в этот «полуторный» критерий.

Кроме того, рекомендуем заранее (прежде чем ввязаться в такие «выгодные» покупки товаров у неплательщика НДС) подать налоговикам Таблицу данных плательщика налога. Хотя шансы, что у вас ее фискалы примут, тоже довольно низки…☹ Если НН вам заблокируют, то придется влезать в процедуру разблокировки. При этом 20 % НДС, который вы начислите сверху (так как НК по понятным причинам при покупке этих товаров у вас не было), уйдет в бюджет по декларации, независимо от того, что НН вам заблокировали. А ваши покупатели НК по такой поставке не получат, пока вы свою/свои НН не удосужитесь разблокировать…

Если нужно ну очень срочно зарегистрировать эти НН, можно заранее «купить» у дружественного плательщика НДС товар такого же кода УКТ ВЭД. Полученная от него НН создаст в СЭА необходимый остаток этого товара на виртуальном складе. Затем, зарегистрировав НН на поставки своего товара, оформите РК на «возврат» товара дружественному плательщику. Правда, этот РК скорее всего заблокируют (по п. 2.5 этих Критериев...), и придется решать вопрос уже с его разблокировкой...

В общем, если ваши потенциальные покупатели таких товаров — из числа плательщиков НДС, то проблем вряд ли избежать…

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить