Как провести осень

В избранном В избранное
Печать
Зимовин Алексей, практикующий психолог, канд. психол. наук, a.zimovin@id.factor.ua
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 82
Вот мы и оказались здесь… Снова. В этом дожде, в этой холодрыге, в этой тоскливой печали. Многим есть о чем печалиться, кто-то находит причину и грустит, особенно печалятся те, кому грустно, но отчего грустно, они пока не знают. Почему так происходит?

Осень всеми своими признаками-знаками сигнализирует нам о «переходе», трансформации. Прекрасный период лета-жизни завершается, его нужно отпустить, но что будет дальше? Ответа нет. Переживать периоды «перехода» довольно сложно. В нашей душе поднимаются какие-то странные чувства и эмоции, особые, свойственные только этому времени. Они могут пугать, тревожить, огорчать, мучить… Недаром именно в весенние и осенние периоды так часты обострения психических заболеваний, но и условно здоровым людям в этот период не очень-то легко. Я расскажу в этой статье не о том, как избавиться от сложных осенних чувств, это не очень-то реалистичная задачка. Я расскажу о том, как пережить их с пользой для себя.

Пожалуй, самый главный принцип — переживать активно вместо того, чтобы пытаться убежать от своих чувств. Печально, грустно, тяжело? Не пытайтесь укрыться от этого эмоционального материала. Вместо этого позвольте себе попечалиться. Сядьте поудобнее в креслице, завернитесь в плед, возьмите какой-то горячий напиток, включите грустную музыку… И печальтесь, печальтесь, печальтесь! Хочется плакать? Поплачьте. Именно после переживания и выражения сложных чувств может наступить облегчение, разрядка. Ваша душа очистится и будет готова к новым впечатлениям. Конечно, описанный выше рецепт не универсален в плане отдельных его ингредиентов, только лишь общим принципом. Вместо кресла может быть диванчик, вместо пледа — кофта, вместо горячего напитка — что-то еще и т. д.

Важным в это время является поиск чего-то, что резонирует с вами на эмоциональном уровне: книга, фильм, песня… Осень так и просит, так и жаждет искусства. Именно в этот период прекрасное, эстетическое особенно удачно лечит нашу душу, освежает ее. Летом так хорошо делать что-то активно, куда-то бежать, ехать, лететь, плыть. Осени все это не свойственно. Она приглашает вас просто расслабиться, выдохнуть. Искусство здесь как нельзя кстати.

Из идеи осенней пассивности растет и другая рекомендация. Осенью нельзя себя ругать за несделанное. Просто примите, что сама природа не очень-то тороплива, не так чтобы занята каким бы то ни было интенсивным созиданием. Напротив, она замедляется и как будто ничего не делает. Возьмите с нее пример. Дышать, есть и спать — достаточно. Не пытайтесь, если у вас сейчас нет сил или энергии, выдавить их, простимулировать себя искусственно. Сейчас главное — позаботиться о своем жизнеобеспечении. В большем нет необходимости. За достигаторство вы опять сможете взяться сразу, как только у вас появится вдохновение.

Конечно же, любые тяжелые переживания можно разделить с кем-то, но только если этот способ вам подходит. Поговорить с давней подругой, позвонить уважаемому родственнику, наконец, обняться с мужем или женой и просто лежать. Целительным здесь становится само присутствие другого человека. Вы не один на один с этой тоской, здесь есть еще и другой, такой же человек, которому тоже грустно, но он держится, вы держитесь друг друга и так обретаете почву под ногами. Возможно, вам даже захочется, чтобы кто-то о вас позаботился. Не стесняйтесь просить и принимать заботу. Всегда рядом найдется человек, у которого есть хоть какой-то ресурс, а возможно, помощь другому — это его способ совладать с негативными переживаниями. Попросите его сделать вам чаю, подержать вас за руку. Наслаждайтесь тем, что он делает что-то для вас. Иногда люди считают, что для того чтобы получить такую заботу, обязательно нужно заболеть… и чем сильнее, тем лучше. Я вас, уважаемые, от этого всячески отговариваю и рекомендую вместо того, чтобы получать заботу в болезни, получать ее просто так, попросив и приняв. Последнее тоже очень важно, ведь так часто мы, даже получив заботу, обесцениваем ее. Это потому что иногда быть сильным важнее, чем быть тем, о ком позаботились.

Из предыдущего абзаца вырисовался еще один хороший способ провести осень. Помочь тому, кому тяжелее. Этот способ подходит для тех, кто иногда сомневается в своей нужности, значимости и ценности. Если это о вас, помогайте слабым. Возможно, каким-то деткам, или животным, или людям в возрасте. К сожалению, в этом мире всегда полным- полно тех, кто беспомощен и нуждается в нашей поддержке.

Осенью мы можем очень хотеть заботы, сильно тосковать, а тут еще дожди и холода. Отличный фон для возникновения или обострения какого-нибудь физического недуга. Поэтому в этот период особенно важно также заботиться о своем здоровье. Высыпайтесь, ешьте, не переохлаждайтесь, избегайте людей и ситуаций, которые вас напрягают и нервируют.

В это время наш внутренний ребенок особенно активен. Это видно из всего, что мы писали раньше. Поэтому не стесняйтесь побаловать его не только праздностью и заботой о других, но и, скажем, подарками или приятными впечатлениями, пополните копилку внутреннего позитива. Возможно, нужно купить платьице или сапожки, или шарфик, а может, сразу и платьице, и сапожки, и шарфик! Да, всенепременно, если все это вас радует, сразу все и купите. Быть может, вы давно хотели в Египет? Жалко денег? Не время их жалеть. Осень — символ окончания жизни, а перед этим самым окончанием погреться в Египте совсем не грех. В общем, побалуйте себя, покажите, насколько вы себя любите.

Осень шепчет нам о том, чего у нас уже нет: лето, солнце, тепло… Это то, что нас печалит, ведь печаль — переживание расставания, отпускание ценного, нужного. В то же время в этом «нет» можно найти много позитива, тем самым переосмыслив осеннюю печаль, превратив ее из тоскливой в радостную. Нет толп людей на всех улицах и во всех парках, нет такого количества звонков по работе, ведь все немного успокоились, нет такого количества амбиций профессиональных и эстетических — реже обращаются с новыми предложениями, реже думаешь о том, как выглядит костюм и какое впечатление производишь, и больше о том, как бы не замерзнуть, даже если заворачиваешься в старый шарф и натягиваешь варежки, чтобы уберечь кисти рук от ветра. В общем, осень зовет нас выдыхать и расслабляться, никуда не торопясь, просто созерцая изменения этого мира, в который мы заброшены, который пытаемся понять и не очень-то понимаем. В общем, вдыхайте, выдыхайте, вдыхайте, выдыхайте… Так совершается наша жизнь… И помните, что за любой пережитой печалью приходит свобода, а вместе с ней и радость.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить