Темы статей
Выбрать темы

Расходы, связанные с эксплуатацией основного средства

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
В рамках данной статьи рассмотрим особенности учета расходов, связанных с эксплуатацией основных средств (ОС), согласно международным стандартам финансовой отчетности. В частности, расскажем о различных видах ремонтов, об учете операций по замене отдельного компонента объекта ОС и учете процентов по кредиту на модернизацию ОС.

Общий принцип

Предприятие оценивает все свои расходы на ОС (как понесенные вначале на приобретение или строительство объекта основных средств, так и понесенные в дальнейшем на его достройку, замещение или обслуживание) в соответствии с базовыми критериями признания, прописанными в § 7 МСБУ 16 (§ 10 МСБУ 16). Такими критериями являются:

(1) вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с объектом, и (2) возможность достоверной оценки его себестоимости

Иными словами, дополнительные затраты, подлежат капитализации (формируют балансовую* стоимость актива), если они могут принести дополнительный экономический эффект. Например, увеличат эксплуатационную ценность актива или срок его службы. В целом, как и в национальных стандартах, расходы, связанные с эксплуатацией ОС, можно условно разделить на:

* Балансовая стоимость — это сумма, по которой актив признается после вычета любой суммы накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения (§ 6 МСБУ 16).

капитализируемые. Затраты, увеличивающие экономические выгоды, которые должен принести предприятию данный объект ОС;

расходы периода. Затраты, связанные с восстановлением или сохранением первоначально ожидавшихся от объекта ОС будущих экономических выгод.

Расходы периода

Компания не признает в балансовой стоимости объекта ОС затраты на ежедневное обслуживание объекта, поскольку такие расходы не соответствуют критериям признания, определенным в § 7 МСБУ 16. Эти расходы признают в прибыли или убытке по мере их возникновения.

Как правило, к расходам на ежедневное обслуживание объекта относятся расходы на заработную плату и расходные материалы, а также это могут быть расходы на незначительные детали. Назначение этих расходов часто обозначают как «ремонт и техническое обслуживание» объекта основных средств (§ 12 МСБУ 16).

С помощью проведения технического осмотра (ТО) или необходимого ремонта основные средства, в особенности машины и производственное оборудование, могут поддерживаться в приемлемом работоспособном состоянии.

Таким образом, затраты на ремонт и текущее обслуживание, связанные с повседневным обслуживанием ОС, не изменяют первоначальную стоимость объекта.

Капитализируемые расходы

Как мы уже сказали, признаваться капитальными (капитализируемыми) затратами, приводящими к изменению первоначальной стоимости объекта ОС, могут расходы:

(1) на ремонт, а также

(2) на замену отдельных элементов (запасных частей, агрегатов, узлов и других структурных частей).

Но, при условии, что такие расходы соответствуют критериям признания (есть вероятность поступления будущей экономической выгоды и возможность достоверной оценки). Такой вывод следует из §§ 13, 14 МСБУ 16. В частности, балансовую стоимость актива увеличивают на расходы:

— связанные с модификацией объекта ОС (которая приводит к увеличению срока эксплуатации),

— на усовершенствование актива с целью улучшения качества выпускаемой продукции,

— на внедрение новых производственных процессов, обеспечивающих сокращение производственных расходов.

Такие затраты капитализируются путем включения в стоимость объекта ОС без их выделения на компоненты.

Кроме того, в зависимости от регулярности и значительности проведения ТО балансовая стоимость объекта ОС может быть увеличена на их стоимость (§ 14 МСБУ 16).

Регулярность и значительность ТО. В частности, условием продления эксплуатации объекта ОС в § 14 МСБУ 16 названо проведение регулярных основных технических осмотров для выявления неисправностей, независимо от того, заменяются части объекта или нет. Например, печь надо облицовывать после определенного количества часов использования, части салона самолета (например, сиденья или кухня) требуют неоднократной замены в течение срока службы летательного аппарата.

При регулярном ремонте основная часть объекта ОС и компонент объекта ОС (капитализируемый ремонт) амортизируются каждый отдельно. Оставшийся срок полезного использования основной части объекта ОС после проведения такого ремонта не меняется, она продолжает амортизироваться исходя из установленного срока. Стоимость компонента объекта ОС (капитализируемого ремонта) является его амортизируемой стоимостью. Она амортизируется на срок регулярности данного ремонта, который закреплен нормативной или иной технической документацией, т. е. до следующего ремонта.

Также затраты на осуществление значительных технических осмотров признаются в балансовой стоимости объекта ОС как замена, если удовлетворяются критериям признания. При этом остаточную стоимость предыдущего техосмотра (в отличие от материальных запчастей) списывают. Это происходит независимо от того, были ли идентифицированы расходы, связанные с предыдущим техосмотром, при покупке или строительстве данного объекта.

Таким образом, стандарт предусматривает, что

увеличение стоимости объекта ОС происходит в зависимости от регулярности и значительности проведенных технических осмотров

Причем определения понятий «регулярность» и «значительность» МСБУ 16 не содержит. Компания самостоятельно устанавливает такие критерии в приказе об учетной политике.

Замена компонента. К капитализируемым ремонтам относятся ремонты с заменой компонента объекта ОС.

Затраты, связанные с заменой компонента актива, если этот компонент может быть признан, капитализируют. При этом балансовую стоимость замененного компонента прекращают признавать. То есть остаточная (балансовая) стоимость заменяемой части подлежит списанию (§ 13 МСБУ 16). Причем списание происходит независимо от того, амортизировался данный компонент отдельно или нет (§ 70 МСБУ 16). А сам порядок такого списания зависит от возможности достоверно оценить стоимость заменяемого компонента и от методологии его учета. При этом предприятие самостоятельно определяет, по какой схеме вести учет таких ремонтов.

При компонентном* учете расходы на замену компонента амортизируют отдельно согласно своему сроку полезного использования, а при отсутствии компонентного учета учитывают и амортизируют в составе всего объекта ОС.

* Процедуру выделения компонентов ОС предприятие должно прописать в учетной политике (подробно о компонентном учете ОС см. «Что считают ОС с точки зрения МСФО?» этого номера).

Если стоимость компонента изначально амортизировалась отдельно, то списание происходит в общем порядке. Первоначальную стоимость компонента списываем за счет износа, а недоамортизированную ее часть (балансовую стоимость на момент выбытия) относим на расходы.

А вот если компонент амортизировался в составе объекта ОС, необходимо рассчитать накопленную амортизацию, относящуюся к этому компоненту, и его балансовую стоимость на момент выбытия. Сделать это можно при условии наличия информации о первоначальной стоимости компонента и сроке его эксплуатации.

Если предприятие не может определить балансовую стоимость компонента, пришедшего в негодность, оно может использовать затраты на замену как показатель стоимости замененной части на момент ее приобретения или строительства (§ 70 МСБУ 16).

В каждом конкретном случае при выборе метода оценки заменяемого компонента нужно применять профсуждение.

Проценты по кредиту при модернизации

Допустим, объект ОС больше не может эффективно использоваться предприятием по его первоначальному предназначению. Компания приходит к решению о модернизации такого объекта, что позволит достичь значительного экономического эффекта в будущем. По оценкам компании этот процесс займет немало времени и потребует привлечения заемных средств (банковского кредита). Очевидно, что расходы на модернизацию будут подлежать капитализации (§§ 7 и 10 МСБУ 16).

А что делать с суммой процентов по кредиту? Давайте разберемся.

Расходы на проценты по кредиту являются частью себестоимости актива, если (§§ 1 и 8 МСБУ 23):

(1) такой актив является квалификационным (§ 5 МСБУ 23); (2) расходы непосредственно касаются приобретения, строительства или производства такого актива

(1) Квалификационный актив — это актив, который обязательно требует значительного (существенного) времени для подготовки его к предполагаемому использованию или реализации.

Сразу скажем: стандарт не содержит указаний на то, что считать «значительным периодом», т. е. этот критерий также отдается на откуп профсуждению специалистов компании. Тем не менее, по мнению экспертов KPMG, ориентироваться в этом вопросе следует на период, который превышает 6 месяцев.

(2) Подготовка (модернизация, усовершенствование) объекта для его предполагаемого использования в будущем, как правило, предусматривает, в том числе, и физическое преобразование актива, которое в определенной мере можно считать производством (§ 19 МСБУ 23).

Таким образом, если для модернизации (переоборудования) объекта ОС потребуется от шести месяцев и более, то проценты по привлеченному к этому процессу кредиту капитализируют в стоимости модернизированного актива согласно требованиям МСБУ 23. Такую же позиции высказывали эксперты KPMG.

выводы

  • Капитализируемые ремонты — это ремонты с заменой части объекта, при которых сумма новых затрат по проведению ремонта и замене частей объекта капитализируется на объект, а остаточная (балансовая) стоимость заменяемой части подлежит списанию.
  • При списании компонента (его замене) необходимо произвести списание первоначальной стоимости и накопленной амортизации по нему. Если компонент не был ранее выделен в составе объекта ОС, то его нужно выделить расчетным путем на момент списания (замены).
  • Проценты по кредиту, привлеченному для целей модернизации (переоборудования) объекта ОС, подлежат капитализации при условии, что модернизация потребует значительного (более шести месяцев) времени.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше