Темы статей
Выбрать темы

Обесценение ОС

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Независимо от модели оценки, которую использует предприятие, объекты ОС дополнительно следует проверять на обесценение (уменьшение полезности). Это отдельная процедура. Рассмотрим основные правила ее проведения и учета.

Чтобы определить, имеет ли место обесценение ОС, применяют МСБУ 36 (§ 63 МСБУ 16). Раскроем основные моменты*.

* Подробнее о процедуре уменьшения полезности активов см. «Налоги & бухучет», 2020 № 32, с. 14.

1. Периодичность. Проверяют ОС на обесценение в конце каждого финансового года (§ 9 МСБУ 36), а те, кто составляет промежуточную финотчетность, — на каждую промежуточную отчетную дату.

2. Оценка ОС на обесценение. Проводится без профоценщика. Предприятие самостоятельно определяет, есть ли основание для этого (§ 12 МСБУ 36), и рассчитывает сумму ожидаемого возмещения объекта ОС.

Сумма ожидаемого возмещения — это большая из двух оценок (§ 18 МСБУ 36): (1) справедливая стоимость за вычетом расходов на выбытие актива (§ 20 МСБУ 36) или (2) стоимость актива при использовании (§ 31 МСБУ 36).

Сумму ожидаемого возмещения определяют отдельно для каждого объекта ОС (компонента). Если это сделать невозможно, такую сумму определяют для группы активов, которая генерирует денежные потоки и к которой относится актив (§ 66 МСБУ 36). Тогда сумму потерь от обесценения группы распределяют на отдельные активы пропорционально их балансовой стоимости.

3. Учет обесценения ОС. Если сумма ожидаемого возмещения актива ниже балансовой (остаточной) стоимости объекта ОС (ОВ < БС), то балансовую стоимость ОС уменьшают до суммы ожидаемого возмещения. Такое уменьшение балансовой стоимости признают потерями от уменьшения полезности (т. е. убытком от обесценения). Внимание: убыток от уменьшения полезности затрагивает только величину износа (накопленной амортизации) объекта ОС и не влияет на его первоначальную стоимость (см. таблицу). После проведенного обесценения ОС амортизацию начисляют исходя из новой уменьшенной балансовой стоимости (§ 63 МСБУ 36).

Объекты ОС

Последствия обесценения

учитываются по модели себестоимости

потери от уменьшения полезности попадают в состав прочих расходов с одновременным увеличением суммы износа: Дт 972 — Кт 131

учитываются по переоцененной стоимости

— на сумму уменьшения полезности в пределах превышения предыдущих дооценок (выгод от восстановления полезности) над уценками (потерями от уменьшения полезности) увеличивают износ и уменьшают капитал в дооценках: Дт 411 — Кт 131;

— разницу относят в состав прочих расходов: Дт 972 — Кт 131

4. Уменьшение полезности и налоговый учет.

Высокодоходники и малодоходники-добровольцы, учитывая нормы п. 138.1 НКУ, должны на сумму потерь от уменьшения полезности ОС (Дт 972 — Кт 131) показать увеличивающую финрезультат разницу (строка 1.1.1.1 приложения РІ к декларации по налогу на прибыль).

Учтите! При расчете налоговой амортизации не учитывают суммы переоценки (уценки/дооценки) (п.п. 138.3.1 НКУ). Но налоговики сюда пристраивают и уменьшение полезности (см. письмо ГНСУ от 01.07.2020 г. № 2640/6/99-00-05-05-02-06/ІПК и письмо ГФСУ от 26.06.2019 г. № 2941 /6/99-99-15-02-02-15/IПК), что грозит дополнительной амортразницей в строке 1.2.1 АМ приложения РІ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше