Если учет ОС изменился…

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2020/№ 69
В избранном В избранное
Печать
Из-за неопределенностей, свойственных хозяйственной деятельности, многие статьи финотчетности не могут быть точно оценены. Так, предварительной оценки по нормам § 32 МСБУ 8 требуют сроки полезного использования основных средств (ОС) или ожидаемая модель потребления будущих экономических выгод, заключенных в амортизируемых активах (метод амортизации). Эти важные для начисления амортизации характеристики могут быть изменены. Как отражать такие изменения: как изменение учетной оценки или пересмотр учетной политики?

По крайней мере, на конец каждого финансового года § 51 МСБУ 16 обязывает пересматривать срок полезной эксплуатации ОС и его ликвидационную стоимость. Точно так же § 61 МСБУ 16 требует анализировать на предмет возможного пересмотра метод амортизации ОС. Это вовсе не означает, что каждый год названные характеристики нужно обязательно изменять. Это лишь говорит о том, что

как минимум ежегодно ОС тестируют на предмет выявления необходимости корректировки предыдущих оценок

При этом изменить срок полезной эксплуатации ОС, метод амортизации можно в любое другое время, когда у предприятия возникает в этом необходимость. МСБУ 16 это не запрещает.

Срок полезной эксплуатации § 6 МСБУ 16 определяет как:

— период, в течение которого, как ожидается, предприятие сможет использовать актив или

— количество продукции или аналогичных единиц, которые предприятие ожидает получить от использования актива.

Устанавливают срок полезной эксплуатации ОС с учетом ожидаемой полезности актива для предприятия. Такие факторы, как техническое или коммерческое устаревание, а также моральный и физический износ актива, приводят к уменьшению ожидаемых от него экономических выгод. Расчетную оценку срока полезной эксплуатации актива производят с применением профессионального суждения (§ 57 МСБУ 16).

Ликвидационная стоимость (ЛС) актива на практике часто незначительная. Поэтому является несущественной при исчислении амортизируемой величины ОС (§ 53 МСБУ 16).

Метод амортизации должен отражать ожидаемую форму потребления субъектом будущих экономических выгод от актива (§ 60 МСБУ 16).

Так вот, если при пересмотре срока полезной эксплуатации, ЛС и метода амортизации ожидания отличаются от предыдущих оценок, изменение (изменения) отражают как изменение в учетной оценке по МСБУ 8. А согласно § 36 МСБУ 8 влияние изменения учетной оценки признают перспективно. Включают его в прибыль/убыток:

— периода, когда произошло изменение, если оно влияет только на данный период;

— периода, когда произошло изменение, и будущих периодов, если изменение влияет как на этот, так и на последующие периоды.

При этом § 38 МСБУ 8 уточняет: перспективное признание влияния изменения в учетных оценках означает, что его применяют к операциям, прочим событиям или условиям с даты изменения в расчетной оценке. В частности, изменение (1) расчетного срока полезной эксплуатации амортизируемого актива или (2) метода амортизации влияет на расходы в виде амортизации в текущем периоде и в каждом будущем периоде в течение оставшегося срока полезной эксплуатации ОС. Результат изменения, относящийся к текущему периоду, признают как доход или расходы в текущем периоде. А влияние на будущие периоды отражают как доход или расходы в этих будущих периодах.

То есть изменение срока полезной эксплуатации, ЛС и метода амортизации признают изменением учетной оценки (а не учетной политики) и применяют к операциям перспективно (а не ретроспективно) — к будущим операциям без корректировки предыдущих периодов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно