Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Структурные и обособленные подразделения

Максименко Леся, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 3
Печать
У предприятия есть обособленные и структурные подразделения в других городах. Как в этом случае подавать форму № 1ДФ?

Любое юридическое лицо может состоять из структурных подразделений, а также создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения (ч. 1 и 4 ст. 64 ХКУ). Причем предприятия самостоятельно определяют свою внутреннюю структуру. То есть могут решать, что им необходимо создать: структурное подразделение или, например, филиал. Подробно о том, чем обособленные подразделения отличаются от структурных, мы с вами говорили в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 69. Поэтому на этом вопросе подробно останавливаться не будем, а сразу перейдем к «фишкам» подачи формы № 1ДФ за работников обособленных подразделений.

Здесь все будет зависеть от того, уполномочило ли головное предприятие обособленное подразделение быть налоговым агентом или нет.

Если да, то обособленное подразделение как налоговый агент обязано самостоятельно:

— начислить, удержать и перечислить НДФЛ и ВС с доходов наемных работников, трудоустроенных в таком подразделении, в местный бюджет по своему местонахождению;

— формировать и подавать в налоговый орган по своему местонахождению Налоговый расчет по форме № 1ДФ. При этом в реквизитах формы указываются данные обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не уполномочено на выполнение функций налогового агента, то головное предприятие само за него:

— начисляет, удерживает с доходов работников такого подразделения НДФЛ и перечисляет его в местный бюджет по местонахождению неуполномоченного обособленного подразделения, а ВС — в бюджет по местонахождению головного предприятия;

— отражает информацию о доходах работников такого подразделения и суммах начисленного/перечисленного НДФЛ в форме № 1ДФ в виде отдельной порции. Оригинал такой порции головное предприятие подает налоговикам по своему местонахождению, а копию — в налоговый орган по местонахождению неуполномоченного подразделения. А вот ВС с доходов наемных работников головное предприятие отражает не в отдельной порции, а в общей сумме доходов, начисленных/выплаченных физлицам, в первой порции формы № 1ДФ.

Переходим к структурным подразделениям.

Фискалы считают, что правила уплаты НДФЛ и подачи формы № 1ДФ по структурным подразделениям такие же, как по неуполномоченным обособленным подразделениям, о которых мы говорили выше. А именно: предприятие — налоговый агент обязано перечислять НДФЛ в местный бюджет по местонахождению своего структурного подразделения (см. письмо ГФСУ от 27.03.2019 г. № 10278/7/99-99-13-04-04-17). Данное требование распространяется на любое структурное подразделение юрлица (цех, отделение, участок, бюро, лабораторию, службу и т. д.), расположенное на иной территории, нежели такое юридическое лицо.

Мы с такой позицией не согласны и считаем, что вывод фискалов безоснователен и противоречит п.п. 14.1.30, п. 168 НКУ и ч. 2 ст. 64 Бюджетного кодекса Украины (ср. ). Обязанность по уплате НДФЛ по местонахождению подразделения установлена ст. 168 НКУ только для обособленных подразделений, коими структурные подразделения не являются (см. ст. 64 ХКУ).

Итог таков: если вы выбираете вариант фискалов, то форму № 1ДФ подаете по такому же принципу, как за неуполномоченное обособленное подразделение. Формируете информацию о доходах работников структурного подразделения и суммах начисленного/перечисленного НДФЛ в форме № 1ДФ в виде отдельной порции. А вот ВС — в первой порции в общей сумме доходов, начисленных/выплаченных в отчетном квартале.

Далее копию порции с данными о доходах работников структурного подразделения и подаете в налоговый орган по местонахождению структурного подразделения.

Если вы согласны с нами и считаете, что ваше структурное подразделение ≠ обособленное подразделение, и уплачиваете НДФЛ в местный бюджет по местонахождению юрлица, в таком случае и в форме № 1ДФ доходы работников структурного подразделения, которое расположено в другом городе, отражаете вместе с доходами других работников предприятия, а форму № 1ДФ подаете в налоговый орган по местонахождению юрлица.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше