Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возврат предоплаты ФЛП

Савченко Елена, податковий експерт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 3
Печать
ФЛП перечислили предоплату. Поставка не состоялась, ФЛП предоплату вернул. Как отразить такой возврат в ф. № 1ДФ? Подавать ли уточненку?

Для наглядности предположим, что предоплату предприятие перечислило в 3 квартале, а возврат предоплаты произошел в 4 квартале 2019 года.

Что у нас получается? Если предприятие выплатило в 3 квартале доход предпринимателю, то как налоговый агент оно обязано было отразить такую выплату в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 3 квартал. Что и было сделано. Далее в 4 квартале 2019 года договор поставки расторгают, и предприниматель возвращает предоплату.

Означает ли это, что предприятие обязано подать уточняющий Налоговый расчет по форме № 1ДФ за 3 квартал и «убрать» из него возвращенную сумму средств?

Конечно же, нет. Уточняющий Налоговый расчет подают, если хотят исправить ошибку в уже поданном расчете по окончании предельного срока его подачи. Но возврат предоплаты в связи с расторжением договора аренды не является ошибкой. Ведь в 3 квартале предприятие действительно выплатило предпринимателю доход в виде предоплаты за товар. А значит, обязано было отразить такую выплату в форме № 1ДФ в полном объеме.

То есть при формировании Налогового расчета за 3 квартал ошибки не было. Нет ошибки — не будет и корректировки предыдущего периода.

Так что же делать с возвратом? Предоплата была возвращена в 4 квартале 2019 года. Поэтому предприятие должно указать сумму возвращенной предоплаты в графе 3 «Сума виплаченого доходу» Налогового расчета по форме № 1ДФ за 4 квартал с отрицательным значением. Это все, что нужно сделать. И никаких трюков с уточненкой. ☺

Заметьте: не возражают против «минусов» в форме № 1ДФ в такой ситуации и налоговики (103.25 БЗ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше