Неоформленная земля — угроза сельхозЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Довольно часто сельхозтоваропроизводители-юрлица используют для выращивания сельхозпродукции земли, право собственности или пользования на которые за ними не закреплено. Учитывая это, у аграриев возникает вопрос: как выращивание сельхозпродукции на таких землях повлияет на их право находиться на сельхозЕН? Ответ на него ищите ниже.

Оформлять или нет

Все юрлица, которые намереваются быть плательщиком сельхозЕН, знают, что для этого они обязательно должны быть сельхозтоваропроизводителем, то есть заниматься производством сельхозпродукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе собственно произведенного сырья на давальческих условиях, и осуществлять операции по ее поставке (п.п. 14.1.235 НКУ).

Следовательно, чтобы выполнить это условие, у агрария должны быть в собственности и/или пользовании сельхозземли. При этом, когда речь идет о пользовании землей, то имеются в виду не только земли, взятые в аренду, а все земли, которые взяты в пользование аграрием, независимо от того, на основании каких видов гражданско-правовых договоров произошло оформление права пользования. То есть, чтобы быть плательщиком ЕН, можно взять в пользование земли, например, на основании договоров эмфитевзиса, сервитута и тому подобное (письмо ГФСУ от 15.08.2018 г. № 3543/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд