Неоформленная земля — угроза сельхозЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Довольно часто сельхозтоваропроизводители-юрлица используют для выращивания сельхозпродукции земли, право собственности или пользования на которые за ними не закреплено. Учитывая это, у аграриев возникает вопрос: как выращивание сельхозпродукции на таких землях повлияет на их право находиться на сельхозЕН? Ответ на него ищите ниже.

Оформлять или нет

Все юрлица, которые намереваются быть плательщиком сельхозЕН, знают, что для этого они обязательно должны быть сельхозтоваропроизводителем, то есть заниматься производством сельхозпродукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе собственно произведенного сырья на давальческих условиях, и осуществлять операции по ее поставке (п.п. 14.1.235 НКУ).

Следовательно, чтобы выполнить это условие, у агрария должны быть в собственности и/или пользовании сельхозземли. При этом, когда речь идет о пользовании землей, то имеются в виду не только земли, взятые в аренду, а все земли, которые взяты в пользование аграрием, независимо от того, на основании каких видов гражданско-правовых договоров произошло оформление права пользования. То есть, чтобы быть плательщиком ЕН, можно взять в пользование земли, например, на основании договоров эмфитевзиса, сервитута и тому подобное (письмо ГФСУ от 15.08.2018 г. № 3543/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Размер земучастков, которые использует аграрий-юрлицо на праве собственности или пользования, для избрания сельхозЕН значения не имеет, то есть он может использовать для выращивания как 0,1 га, так и 100 га и больше. Это не касается только ФЛП, которые желают быть плательщиком сельхозЕН. У них площадь земли для выращивания сельхозпродукции может колебаться в пределах от 2 до 20 га.

Какой бы размер сельхозземель ни был у агрария-юрлица или ФЛП,

чтобы без проблем стать плательщиком сельхозЕН, нужно, чтобы право собственности или пользования на все его сельхозугодья было должным образом оформлено

Под надлежащим оформлением имеется в виду проведение регистрации вещных прав на недвижимое имущество, то есть землю.

В соответствии со ст. 125 и 126 ЗКУ вещные права (собственности/постоянного пользования/аренды) на земельный участок возникают с момента государственной регистрации этих прав и подлежат оформлению в соответствии с Законом № 1952. Объект по договору аренды земли считается переданным арендодателем арендатору с момента государственной регистрации права аренды, если иное не установлено законом (ст. 17 Закона об аренде земли).

То есть из этого следует, что когда речь идет об аренде земли, то, чтобы договор аренды был должным образом оформлен, он не просто должен быть заключен, а должны также быть зарегистрированы вещные права на пользование землей по такому договору.

Если договор аренды не будет должным образом оформлен (например, будет только заключен, а право аренды не зарегистрировано), то такую землю нельзя считать использующейся аграрием в его деятельности. Дело в том, что пользование такой землей будет нарушать земельное законодательство, а следовательно, у агрария, который будет выращивать на неоформленных землях сельхозпродукцию, могут быть проблемы при избрании или подтверждении статуса плательщика сельхозЕН.

Последствия неоформления

Использование аграрием неоформленной земли может привести к тому, что аграрий не сможет включить площадь такой земли в декларацию по сельхозЕН. Дело в том, что в соответствии с требованиями п. 2921. 1 НКУ объектом налогообложения для плательщиков сельхозЕН является площадь сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда, которые находятся в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставлены ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

Поэтому если право собственности или пользования на землю не оформлено или оформлено не надлежащим образом (только заключен договор аренды, а вещное право на пользование землей не зарегистрировано), то такой земле не место в декларации по сельхозЕН.

На это указывает и приложение «Відомості (довідка) про наявність земельних ділянок» к декларации по сельхозЕН. Дело в том, что в этом приложении следует указывать данные о каждом документе, который устанавливает право собственности и/или пользования земельными участками (в том числе о каждом договоре аренды земельной доли (пая)), а также дату и номер государственной регистрации вещных прав на владение или пользование землей. А если информации о регистрации нет, то таким участкам не место в декларации по сельхозЕН.

Это отмечают и фискалы (см. письма ГУ ГФС в Донецкой обл. от 17.12.2018 г. № 5258/ІПК/05-99-12-04-14, ГУ ГФС в Одесской области от 03.03.2018 г. № 867/ІПК/15-32-12-05-12, ГУ ГФС в Полтавской обл. от 25.11.2016 г. № 6356/10/16-31-12-04-30, а также категорию 108.02.02 БЗ).

Кто-то может сказать, что это не проблема, а наоборот, благо. Дело в том, что когда определенный сельхозучасток не попадет в декларацию по сельхозЕН, то за него не придется начислять и уплачивать в бюджет налоговые обязательства, а следовательно, уменьшится налоговая нагрузка на агрария.

На наш взгляд, это не так. Невключение в декларацию по сельхозЕН определенного земучастка может сыграть с аграрием злую шутку.

Судите сами. По мнению фискалов, когда право собственности или пользования на землю должным образом не оформлено, то выращенную продукцию на таких землях нельзя отнести к собственно выращенной сельхозпродукции агрария, который ее вырастил.

На это, по их мнению, указывает ст. 189 ГКУ. В ней говорится, что право собственности на продукцию, плоды и доходы, все то, что производится, добывается, получается из вещи или приносится вещью, например, угодьями, возникает у их владельца, если иное не установлено законом или договором (письмо ГУ ГФС в Одесской обл. от 03.03.2018 г. № 867/ІПК/15-32-12-05-12).

А следовательно, если, например, аграрий не оформил должным образом право пользования земли (не зарегистрировал вещные права на пользование землей, а только заключил договор аренды), то вся выращенная на такой земле продукция принадлежит не аграрию-арендатору, который желает быть плательщиком сельхозЕН, а собственнику такой земли (арендодателю).

Продукция, выращенная на неоформленных землях, не является собственно выращенной, а доходы, полученные от реализации такой продукции, не могут попасть в сельхоздоход агрария

То есть такие доходы аграрий не сможет включить в показатель стр. 1 Расчета сельхоздоли. Они, по мнению фискалов, попадут только в состав общего дохода, то есть их следует отразить только в стр. 2 Расчета сельхоздоли.

Таким образом, если размер сельхоздоли у агрария на грани (то есть практически равен 75 %), то попадание дохода от реализации сельхозпродукции, выращенной на неоформленной земле, только в состав общего дохода и неотражение его в составе сельхоздохода может не дать аграрию права соблюсти одно из основных требований пребывания на сельхозЕН: доли сельхозтоваропроизводства на уровне не менее 75 %.

Поэтому советуем аграриям, которые берут в аренду землю, не только оформлять факт получения земли в пользование договором аренды, но и обязательно проводить регистрацию вещных прав на пользование землей по такому договору.

Этими действиями аграрий не только защитит свои земли от посягательств других лиц, но и избежит проблем с определением сельхоздоли, поскольку вся сельхозпродукция, выращенная на землях, право собственности и пользования на которые должным образом оформлено, является собственно выращенной продукцией агрария, а доход от ее реализации попадает в сельхоздоход.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд