Налоги и бухгалтерский учет, январь, 2020/№ 5

  • Требования к претендентам на сельхозЕН По традиции, ежегодно сельскохозяйственные товаропроизводители должны уведомлять фискалов о том, что в следующем году они желают работать на упрощенной системе налогообложения, а именно в 4 группе единого налога (далее — сельхозЕН). Причем сообщать об этом должны как уже старожилы этой группы, так и новички. О том, на что следует обратить внимание агротоваропроизводителям, которые подтверждают или выбирают сельхозЕН на 2020 год, поговорим далее. А начнем с того, что выясним, кто имеет право в 2020 году быть плательщиком сельхозЕН.
  •   Преимущества сельхозЕН Перед тем как субъект хозяйствования примет решение о переходе на сельхозЕН, он должен четко понять, что эта система налогообложения может дать именно ему и почему она является для него более привлекательной по сравнению с другими. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.
  •   Выбираем сельхозЕН После того как юрлица и ФЛП проверили, соответствуют ли они всем требованиям, которые дают право выбрать сельхозЕН (как отдельно для своей категории претендентов, так и общим), им нужно совершить еще одно действие: подать в налоговую соответствующий пакет документов. Что это за документы, как и куда их следует подать, чтобы стать плательщиком сельхозЕН, поговорим далее.
  •   Особенности определения сельхоздоли Кроме деклараций по сельхозЕН и приложений к ним, юрлица-агротоваропроизводители должны также подавать контролерам для перехода на сельхозЕН или подтверждения пребывания на сельхозЕН и Расчет сельхоздоли. О том, на что следует обратить внимание при заполнении этого расчета на 2020 год, поговорим ниже.
  •   Рассчитываем сельхозЕН Чтобы и в 2020 году быть плательщиками сельхозЕН и одновременно начислить налоговые обязательства по сельхозЕН, юрлица и ФЛП должны подать декларацию по сельхозЕН. О том, что это за декларация и куда ее подают, читайте на с. 6. Здесь же поговорим о том, как ее заполнить.
  •   ЕН → сельхозЕН: об НДС-регистрации Иногда единоналожниками четвертой группы становятся единоналожники других групп. Допустим, что предприятие находится на упрощенной системе (группа 3) и переходит на сельхозЕН. Каким образом такой переход отражается на обязанности этого предприятия регистрироваться плательщиком НДС?
  •   Налоговый долг и переход на сельхозЕН Практика показывает, что часто кандидатов на сельхозЕН «заворачивают» из-за наличия у них налогового долга. Давайте подробно поговорим, когда налоговый долг может стать причиной недопуска в когорту плательщиков сельхозЕН.
  •   Неоформленная земля — угроза сельхозЕН Довольно часто сельхозтоваропроизводители-юрлица используют для выращивания сельхозпродукции земли, право собственности или пользования на которые за ними не закреплено. Учитывая это, у аграриев возникает вопрос: как выращивание сельхозпродукции на таких землях повлияет на их право находиться на сельхозЕН? Ответ на него ищите ниже.
  •   Самоисправить Расчет сельхоздоли Предприятие выявило ошибку в уже поданном Расчете доли сельскохозяйственного товаропроизводства. Каким образом самостоятельно исправить эту ошибку? Давайте рассмотрим этот вопрос!
  •   Участок приобретен посреди года Налоговые обязательства плательщик сельхозЕН определяет по состоянию на 1 января. Было бы очень удобно для отчетности, если бы права на земельные участки приобретались исключительно на эту дату. Но чаще всего право собственности плательщик приобретает посреди года. Как при таких обстоятельствах плательщику сельхозЕН отчитаться за год, в котором приобретен участок? Об этом — поговорим именно сейчас!
  •   Четверогруппник сдает в аренду земельный участок Плательщик сельхозЕН не всегда использует свои земельные участки в собственной сельхоздеятельности. Иногда он сдает эти земельные участки в аренду другим лицам. Как облагаются эти земельные участки? Давайте разбираться!
  •   Отчетность не принята: что с сельхозЕН? «Декларацію прийнято» — это та фраза, которую мечтает увидеть бухгалтер любого плательщика. Но для плательщиков сельхозЕН вопрос стоит еще более остро. Ведь от того, принята или не принята декларация, зависит нахождение хозсубъекта на едином налоге! К сожалению, фискалы иногда тянут со своим вердиктом или присылают уведомления задним числом об отказе в приеме отчетности. Законны ли такие «фокусы»? Как можно со всем этим бороться и сохранить статус плательщика сельхозЕН? Попытаемся ответить на эти вопросы в нашей статье.
  •   Миссия невыполнима: спасти сельхоздолю При расчете сельхоздоли за 2019 год предприятие установило, что ее размер не дотягивает до 75 % предела. Поэтому аграрий решил увеличить размер сельхоздоли путем получения назад ранее отгруженного покупателю товара, который не считается сельскохозяйственным. Может ли эта операция изменить размер сельхоздоли агрария?
  •   РРО для фермерских хозяйств Фермерское хозяйство (плательщик сельхозЕН) осуществляет продажу продукции собственного производства (зерновые, семена подсолнуха) раз в году. Каким образом оно может избежать применения РРО, если речь идет о: (а) юридическом лице — сельхозтоваропроизводителе; (б) физическом лице, которое создало семейное фермерское хозяйство?
  •   НДО для расчета сельхозЕН: отсчет с 2019 года Для декларирования налоговых обязательств по сельхозЕН на 2019 год предприятие брало данные по размеру НДО, которую применяло для расчета налога в прошлые годы. В конце 2019 года предприятие получило извлечение об НДО, и в нем размер НДО по некоторым земельным участкам отличается от того, который использовали для расчета налога на 2019 год. Нужно ли в данном случае вносить изменения в декларацию по сельхозЕН, поданную в начале 2019 года?
  •   Как не потерять сельхозЕН тем, кто пропустил срок перехода на сельхозЕН Если агротоваропроизводитель случайно пропустит срок подачи документов на переход на сельхозЕН, хотя все другие условия для избрания сельхозЕН он соблюдает, может ли он в течение года стать плательщиком сельхозЕН? Если да, то как это сделать?
  •   Перечень документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 9
  • № 8
  • № 7
  • № 6
  • № 4
  • № 3
  • № 1-2
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер