Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Недетализированный документ — тоже документ!

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2020/№ 57
В избранном В избранное
Печать
Всем известно, что налоговики любят придираться к содержанию первичных документов. Недостаточная детализация для них — одно из оснований признать операцию нехозяйственной.

Отсутствие дополнительных подтверждающих документов — еще один повод усомниться в том, что операция была действительно осуществлена. Особенно если речь идет о приобретении плательщиком маркетинговых, консультационных и т. п. услуг, да еще у каким-то образом связанных с плательщиком лиц (например, у ФЛП, который одновременно является работником плательщика). Радует, что суды в этом вопросе часто принимают сторону плательщика. Мотивация у них следующая.

Законодательством не установлена степень детализации описания хозоперации в первичном документе

Незаполнение в первичке отдельных позиций, которые не влияют на содержание хозоперации, а также отсутствие максимальной детализации вида оказанных услуг не препятствуют принятию этих документов к учету и не являются свидетельством отсутствия выполненных хозопераций. Условием документального подтверждения операции является возможность на основании имеющихся документов сделать вывод о том, что расходы фактически понесены.

Да и вообще, первичным для суда является факт осуществления операции, а не детализированность первичных документов.

Доводы контролеров о нереальности услуг, приобретенных у ФЛП-работников, суды рассматривают критически, если, конечно, должностные обязанности (согласно должностной инструкции) работников полностью не совпадают с их договорными обязательствами как предпринимателей (постановление ВС от 20.12.2019 г. по делу № 806/4126/14 // reyestr.court.gov.ua/Review/86504649).

Практика показывает, что суды обращают внимание на наличие в первичных документах основных реквизитов, таких как: наименование сторон, содержание предоставленной услуги, ее цена, подписи сторон и оттиск печати.

А вот наличие документов, подтверждающих движение товара от производителя или от продавца, транспортировку такого товара, а также наличие у контрагентов условий для осуществления хоздеятельности на момент заключения и совершения спорных операций — это важная, но второстепенная информация. Конечно, при условии наличия у самого плательщика реальной возможности осуществить операцию.

Суды также критически относятся к выводам фискалов, если они сделаны не на основании анализа первичных документов, а на основании анализа собранной налоговой информации. Налоговая информация, имеющаяся в информационно-аналитических базах относительно контрагентов субъекта хозяйствования по цепочке поставок, а также информация, предоставленная другими органами, носит информационный характер и не может быть доказательством (постановление ВС от 02.04.2020 г. по делу № 160/93/19// reyestr.court.gov.ua/Review/88575619).

Если фискалы не запрашивают документы, подтверждающие обоснованность понесенных расходов, а делают вывод об их нереальности исключительно на основании данных акта проверки (например, начисленного отрицательного значения и заявленного возмещения НДС) — это тоже повод для суда признать такие выводы необоснованными (постановление ВС от 15.04.2020 г. по делу № 240/5420/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/88814680).

Не может быть основанием нереальности и то, что плательщик в течение нескольких лет подряд декларирует расходы на уровне 99,4 — 99,5 % от дохода (см. постановление Седьмого апелляционного административного суда от 23.04.2020 г. по делу № 824/1042/19-а // reyestr.court.gov.ua/Review/88884104).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно