выводы документа
1. Ежедневно отражать в КУРО суммы расчетов на основании Z-отчетов, а также вклеивать их в КУРО законодательство не запрещает.
2. Субъект хозяйствования самостоятельно определяет место хранения бумажных Z-отчетов.
3. КУРО можно определить как место хранения ежедневных Z-отчетов
Вы знаете, что уже больше года как отменены 5-кратные штрафы за неоприходование наличности. Кроме того, админштрафа за это нарушение тоже нет. Мы остаемся при своем мнении на сей счет, несмотря на отдельные попытки судов* отыскать его в ст. 16415 КоАП. Вместе с тем есть штраф в размере 850 грн за нарушение установленного порядка использования КУРО, и многие боятся именно его.
* См. постановления ВС от 18.12.2019 г. по делу № 158/286/17 (reyestr.court.gov.ua/Review/86432312) и от 19.05.2020 г. по делу № 404/1794/16-а (http://reyestr.court.gov.ua/Review/ 89295800).
Как же теперь правильно действовать, чтобы все сделать правильно и без штрафов?
С 1 августа п. 9 ст. 3 Закона об РРО требует ежедневно создавать в бумажной и/или электронной форме Z-отчеты в случае осуществления расчетных операций. А вот п. 11 кассового Положения № 148**, как и раньше, говорит, что для обособленных подразделений без кассовой книги, применяющих РРО (ПРРО здесь опускаем), оприходованием является обеспечение хранения ежедневных Z-отчетов в электронной (!) форме.
** Утверждено постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.
Обратите внимание: для полноты оприходования никаких бумажных Z-отчетов давно НЕ требуется ни хранить, ни печатать!
Также не требуется ежедневно отражать в КУРО сумму расчетов на основании фискальных Z-отчетов. Наоборот, п. 11 Положения № 148 подчеркивает, что заносить такую информацию в КУРО (в случае ее использования) следует, только если РРО вышел из строя или отключили электро- энергию. А можно и вообще отказаться от КУРО, если в такие периоды не осуществлять расчеты.
Но привычка, как говорят, — вторая натура. ☺ Вот и продолжает кое-кто заводить КУРО, печатать бумажные Z-отчеты, вклеивать их в КУРО (хоть в действующей форме для этого место не отведено) и заносить в разд. I КУРО ежедневные суммы выручки. Зачем? Они и сами не знают. Однако штрафов боятся как огня.
И вот наконец-то имеем прямое разрешение от фискалов (см. вывод 1 в рамочке выше). Надеемся, всяческие спекуляции на теме штрафа за нарушение порядка ведения КУРО после этого прекратятся раз и навсегда.
А вот к их выводу 2 стоит подойти критически. Поскольку, еще раз повторим, в целях оприходования законодательство вообще не устанавливает обязанность хранить бумажные Z-отчеты.
Посему вывод 3 считаем вообще бессмысленным. В этой связи заметим, что на сегодня можно проверить информацию, содержащуюся в ежедневных Z-отчетах, созданных РРО, в приватной части Электронного кабинета в режиме «Z-звіти/фіскальні чеки» (БЗ 109.02). А раз так, то вместо определения КУРО местом хранения не нужных никому бумажных Z-отчетов советуем в собственном положении об оприходовании прописать, что ваши электронные Z-отчеты хранятся на официальном веб-портале ГНС (cabinet.tax.gov.ua). Они являются визуальным подтверждением факта полноты учета осуществленных расчетных операций и будут предоставляться во время проверок контролирующим органам (во исполнение требования абзаца второго п. 12 раздела II Положения № 148).