Тара отдельно от содержимого
Следует ли включать стоимость тары в стоимость продукции, предприятие решает самостоятельно. Если для упаковки продукции используется одноразовая тара, то здесь все однозначно — тара неотъемлемый компонент продукции, а потому является составляющей стоимости продукции.
Если упаковывается продукция в многоразовую тару, то здесь производитель сам должен принять решение, выгодно ли ему включать стоимость тары в стоимость продукции или целесообразнее признать такую тару возвратной и учитывать отдельно от проданной продукции.
Если предприятие сначала считало тару, в которой продается продукция, составляющей своей продукции, а теперь пересмотрело свои подходы и решило ее квалифицировать как возвратную, то на это у предприятия есть полное право. Главное, чтобы:
1) тара по своему функционалу относилась к многоразовой таре;
2) о том, что покупатель приобретет товар в возвратной таре, было указано в договоре.
Поэтому, по сути,
любой продавец продукции, чтобы сэкономить (на чем — см. ниже), может попробовать учитывать продукцию и упаковку отдельно
По сути, так можно делать не только с произведенной собственными силами продукцией, упакованной в многоразовую тару, но и с приобретенной у других. Но для того, чтобы это сделать, нужно сначала задокументировать разукомплектование приобретенного товара на продукцию и тару, а потом продавать их отдельно. Вполне возможно, заморочки с разукомплектованием принесут неплохую выгоду.
В чем выгода
Если производитель продукции решил отдельно отражать в учете обороты по товару и отдельно по таре, то этот шаг может принести ему определенные дивиденды. В первую очередь при продаже товара в возвратной таре можно сэкономить на уплате НДС.
Судите сами. Если предприятие не указывает в договоре поставки, что тара под полученным товаром возвратная (залоговая), то принято считать всю тару, которая продается вместе с товаром, одноразовой. Следовательно, на стоимость тары продавец начисляет налоговые обязательства по НДС.
В то же время никто не запрещает предприятию признать тару, в которой он продает свою продукцию, не одноразовой, а возвратной (обычно если фактически тара, в которой продана продукция, может таковой считаться). Но, чтобы так сделать, нужно поставить условие перед покупателями (потребителями), что после использования товара, содержащегося в таре (его продажи или потребления), такую тару следует вернуть продавцу, а покупателю при этом будет компенсирована ее стоимость, уплаченная во время приобретения товара. О том, что тара является возвратной и за ее передачу покупатель вносит залоговую стоимость, следует указывать в договоре купли-продажи.
Если так сделает поставщик, то он будет отдельно продавать товар, который продается, и тару, в которой он продается.
При осуществлении такой операции:
1) стоимость тары не попадет в стоимость проданной продукции, а значит, и в базу обложения НДС по товару;
2) на стоимость тары поставщик вообще НДС начислять не будет. Дело в том, что в соответствии с п. 189.2 НКУ стоимость тары, которая согласно условиям договора (контракта) определена как возвратная (залоговая), в базу налогообложения не включается. Если же тару покупатель не вернет в течение 12 месяцев, то такая тара станет объектом налогообложения у покупателя продукции. Подробно об НДС-учете в случае невозврата тары читайте «Тара и НДС» этого номера.
Таким образом, если поставщик будет отдельно поставлять товар, а отдельно возвратную тару, то он может неплохо сэкономить.
Возвратная тара и розница
Выгода. В розничной торговле обычно не предусматривается возврат тары от покупателя продавцу. То есть принято считать всю тару, которая продается в розницу, одноразовой. В то же время никто не запрещает розничному торговцу также продавать отдельно товар и тару в ней. Так, например, иногда делают розничные торговцы пивом в стеклянных бутылках
Выгода от отдельной продажи пива и стеклянных бутылок, которые признаны возвратной тарой, в том, что стоимость бутылки не попадет в стоимость продаваемого товара. А значит,
стоимость тары у розничного торговца не попадет как в базу обложения НДС, так и в базу обложения розничным акцизом
Стоимость не попадает в:
1) базу обложения НДС в связи с действием вышеупомянутого п. 189.2 НКУ. По нему стоимость тары, которая согласно условиям договора (контракта) определена как возвратная (залоговая), в базу налогообложения не включается.
Главная проблема при розничной торговле — это четко установить, что тара, в которой продается товар (например, пиво), является возвратной и залоговой. Чтобы это произошло, следует, например, разместить объявление на видном месте в месте розничной торговли о том, что товар продается в возвратной таре, а также указать прямо в чеке, выдаваемом покупателю, о том, что он приобретает товар и уплачивает залоговую сумму за возвратную тару. Наличия такого объявления и указания в первичном документе о возвратности тары будет наверняка достаточно для того, чтобы тару, в которой продавался товар в розницу, можно было назвать возвратной;
2) базу обложения акцизным налогом, так как возвратная тара не является акцизным товаром.
РРО-учет. Если розничный торговец решит иметь дело с возвратной тарой, то тогда ему следует надлежащим образом проводить такую операцию через РРО.
Прежде всего в РРО следует запрограммировать две товарных позиции:
1) сам товар, который продается в возвратной таре. При этом такой товар будет облагаться НДС и акцизным налогом;
2) возвратную тару, в которую упаковывается товар (например, стеклянную бутылку). Такой товар будет продаваться без обложения НДС и акцизного налога.
При продаже товара и тары кассир должен пробить через РРО или ПРРО чек, в котором будет фигурировать две товарных позиции. При этом с покупателя продавец будет требовать плату за тару. Такая оплата будет считаться залоговой стоимостью тары. Потому что по-другому фискалы могут считать, что на продажу возвратной тары не распространяется действие п. 189.2 НКУ (детали — «Возвратная тара наделена родовыми признаками»).
Когда потребитель использует приобретенный товар (попробует пиво) и придет возвращать тару продавцу, то в обмен на такую тару ему следует выдать полученный при продаже залог за тару.
При этом помните, что операция по возврату средств покупателю является расчетной операцией в понимании Закона об РРО. А потому операцию по возврату залога за тару покупателю нужно также проводить через РРО. То есть, кроме средств за полученную тару, нужно будет выдать покупателю и чек РРО с суммой возвращенных средств за тару.