Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возвращают алкоголь, а опт-лицензии уже нет

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2021/№ 101
Печать
Предприятие осуществляет оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками. Планирует остановить деятельность по оптовой реализации алкогольных напитков (аннулирование лицензии по собственному желанию). Можно ли принимать возврат ранее проданного товара по истечении срока действия лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками? (г. Львов)

С кондачка нам не припоминаются какие-либо нормативные ограничения в отношении возврата алко-напитков для таких ситуаций. Но давайте обратимся к матчасти ☺. Что-то же все-таки вас смутило…

Итак, в нормах профильного Закона № 481* начнем с термина «оптовая торговля». Это деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для последующей их реализации хозсубъектам розничной торговли и другим. Считаем, операция по возврату ранее проданного алкоголя после окончания срока действия оптовой лицензии в это определение никак не вписывается, ведь это и не приобретение, и тем более не реализация (а наоборот — возврат). А поскольку такой возврат алкоголя не считается оптовой торговлей, то никакая лицензия, тем более оптовая, для приема возвращенного товара не нужна. Не нужна она даже в той ситуации, когда покупатель за этот товар с вами рассчитался и вы должны ему вернуть (или уже вернули) за него деньги. То есть даже когда можно с натяжкой заявить, что вы здесь как бы выкупаете назад свой товар…

* Закон Украины «О государственном регулировании...» от 19.12.95 № 481/95-ВР.

Возможно, вас смущает тот факт, что возврат товаров произойдет, когда ваше место хранения алкоголя будет исключено из Единого реестра мест хранения**? Ведь ст. 17 Закона № 481 предусматривает штраф за хранение алкоголя в таких «незарегистрированных» местах — 100 % стоимости находящегося там товара, но не менее 17 тыс. грн.

** Конечно, если у вас было такое место. То есть если вы сами хранили алко-напитки, которыми торговали оптом, а не где-то на чужих складах…

Но здесь все не так просто. Действительно, ст. 15 Закона № 481 предусматривает исключение места хранения из Единого реестра, в частности, в случае аннулирования лицензии. Такое исключение осуществляется путем принятия налоговым органом соответствующего письменного распоряжения не ранее чем через 10 рабочих дней с момента аннулирования лицензии. Законом предусмотрена и обязанность для налоговиков предоставить хозсубъекту заверенную копию такого письменного распоряжения в течение 3 рабочих дней с момента его принятия.

Но, судя по вопросу, вы осуществляете еще и розничную торговлю алко-напитками и такая(ие) лицензия(ии) у вас еще действует(ют). Поэтому, есть некий шанс, что налоговики после аннулирования оптовой лицензии ваше место хранения из Единого реестра и не исключат…

Итак, если (пока) не получите от фискалов упомянутую копию распоряжения об исключении места хранения, можете принимать возвращенный товар и хранить его в том же своем зарегистрированном месте. Кроме того, напомним, что Закон № 481 фактически разрешает хранить алкоголь в местах розничной торговли. Поскольку в ст. 15 указано, что хозсубъекты, получившие лицензию на розничную торговлю алкоголем (и табаком), вносят в Единый реестр только те места хранения этих товаров, которые расположены по иному адресу, нежели место осуществления торговли. То есть, если фискалы все-таки исключат ваше место хранения из Единого реестра, вы можете принять возвращенный товар и хранить его в месте(ах), где осуществляете розничную торговлю. Либо хранить где-то по договору на чужом складе.

Конечно, вы уже не будете иметь права реализовать оптом эти возвращенные алко-напитки. Но вы можете реализовать их в розницу или списать/употребить на приближающиеся праздники… ☺

Таким образом, считаем, что если ваша ситуация с возвратом и вызывает какие-либо проблемы, то они вполне решаемы.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше