№101

Налоги & бухучет, декабрь, 2021/№ 101 Другие номера журнала ›
  • Директор без зарплаты: а так можно? Директор — это не только исполнительный орган юрлица, где все, что его касается, регулируют нормы ГКУ, ХКУ и спецнормативки. Как правило, у него есть еще и другой статус — наемного работника. Здесь и возникает вопрос: когда именно можно обойтись без наемного директора и, соответственно, без его зарплаты? В этой статье рассмотрим разные варианты.
  • Разблокировка НН/РК по решению суда Блокировки налоговых накладных (НН)/расчетов корректировки (РК) не прекращаются. И разблокировать их не так-то непросто. Поэтому приходится искать защиты у суда*. Что следует учесть, если НН/РК по решению суда получилось разблокировать? Об этом сейчас поговорим.
  • Операции с корпоративными правами у юрлиц на едином налоге Предприятие — единоналожник группы 3 вносит денежные средства и имущество в уставный капитал другого юридического лица. Вправе ли плательщик на едином налоге (ЕН) быть учредителем другого юрлица? Не расценят ли налоговики это как финансовое посредничество? С чего платить единый налог, если ЕН-инвестор продает корпоративные права? А если такой участник выходит из общества и ему возвращают имущество стоимостью больше/меньше размера взноса в уставный капитал? Все эти моменты мы раскрыли в статье.
  • Суммированный учет. Закрываем год 2021 год подходит к концу. И если на предприятии (у ФЛП) по отдельным работникам ведется суммированный учет рабочего времени, то, независимо от учетного периода, декабрь является именно тем месяцем, в котором следует подвести правовые итоги такого учета. О том, на что обратить внимание и как подсчитать и оплатить сверхурочные работы, мы поговорим в этой статье.
  • Планы на декабрь: инвентаризируем резерв отпусков В канун Нового года, перед тем как начать нарезать оливье (ну или немного раньше), многих бухгалтеров наверняка посетят мысли об отпуске. Но это произойдет не просто так, а в связи с тем, что до конца года им надо успеть сделать одно важное дело: проинвентаризировать остаток резерва отпусков. Подробнее об этом сейчас и поговорим.
  • Не составили НН: как исправить? По операции с покупателем — неплательщиком НДС (на поставку ему товара в сентябре) забыли выписать налоговую накладную (НН). В сентябрьской декларации налоговые обязательства (НО) не отражали. Как исправить ситуацию?
  • Платные пакеты: уже штрафуют? Уже с 10 декабря мы должны были попрощаться с бесплатными пластиковыми пакетами в магазинах, на рынках, в общепите и сфере услуг. Штрафы за бесплатное распространение этого запрещенного товара ощутимые. Это более-менее понятно, ведь за каждой обязанностью у нас, как правило, стоит именно наказание. Но возникают вопросы: как и кто должен выявлять нарушение? На них мы и ответим в этой статье.
  • ФЛП в группе 1 ЕН: сам мою и чищу авто! ФЛП работает в группе 2 единого налога (ЕН). Основная деятельность — мойка автомобилей и чистка салонов. Можно ли с таким видом деятельности перейти и работать с нового года в группе 1 ЕН? (г. Сумы)
  • Безнадежные долги: что обобщил Минфин? ОНК, утвержденная приказом Минфина от 10.12.2021 № 661
  • Уступка права требования: что с НДС? Письмо ГНСУ от 24.11.2021 № 4475/ІПК/99-00-21-03-02-06
  • Отпуск на детей: компенсировать или?.. Письмо Минэкономики от 09.12.2021 № 4712-06/57931-07
  • Вододобытчики: обнародовать ли финотчетность? ООО-микропредприятие имеет скважину. Добывает подземную воду и использует ее для хозбытовых нужд. Получено разрешение на спецводопользование, цель использования воды — производственные нужды. Пришел запрос от налоговой о необходимости подать аудиторское заключение по финансовой отчетности за 2020 год. Действительно ли нам нужно обнародовать финотчетность и подавать ее с аудиторским отчетом фискалам? (г. Лисичанск)
  • Возвращают алкоголь, а опт-лицензии уже нет Предприятие осуществляет оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками. Планирует остановить деятельность по оптовой реализации алкогольных напитков (аннулирование лицензии по собственному желанию). Можно ли принимать возврат ранее проданного товара по истечении срока действия лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками? (г. Львов)
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше