Темы статей
Выбрать темы

Аренда за смещенный месяц: что в учете?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Сдаем помесячно (по дням) спецтехнику в аренду. Часто подписываем акты с арендаторами за смещенный месяц, например: c 15-го по 15-е число, с 20-го по 20-е число и т. п. Как быть в таком случае с признанием дохода и составлением НН?

Бухучет

По бухучетным правилам, хозоперации отражаются в учете в отчетном периоде их осуществления (ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете*). А это значит, что по мере оказания услуг аренды (и подписания актов соответственно 15-го, 20-го или другого числа) у предприятия-арендодателя возникнут основания, чтобы признать доход.

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Однако при аренде следует также учитывать положения профильного НП(С)БУ 14. Им установлено, что доходы (расходы) от аренды нужно отражать в соответствующих отчетных периодах на прямолинейной основе в течение срока аренды или с учетом способа получения экономических выгод, связанных с использованием объекта (пп. 9, 17 НП(С)БУ 14). То есть

в учетных целях НП(С)БУ 14 требует признавать доходы и расходы от аренды равномерно по периодам

Поэтому для достоверного составления финансовой отчетности арендодателю необходимо правильно определить доход отчетного периода. И если предприятие, к примеру, составляет финотчетность поквартально, то важно правильно сформировать величину арендного дохода на дату баланса (за квартал).

Тем более что это будет отвечать и бухучетным принципам. В частности, принципу начисления, согласно которому доходы (расходы) нужно признавать в периоде их возникновения. И принципу полного освещения, согласно которому финотчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозопераций и событий, способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе (ст. 4 Закона о бухучете).

Однако в данном случае на конец квартала (дату баланса) будут возникать переходящие, не закрытые актами арендные услуги. Поэтому поступают следующим образом: в течение квартала доходы признают по мере оказания услуг (подписания актов). А вот по арендным услугам, переходящим из одного квартала в следующий (акт по которым будет только в следующем квартале), арендодателю придется определить в отдельности доход каждого квартала. Для этого ему необходимо самостоятельно определить доход от аренды на дату баланса. И задокументировать его, например, бухсправкой или самоактом. А в следующем квартале показать доход на разницу между подписанным с арендатором актом и бухсправкой. Причем под эту разницу арендодателю в следующем квартале также стоит составить бухсправку (самоакт). Ведь отражать хозоперации на основании внутренней самостоятельно составленной первички, напомним, разрешают пп. 2.6, 3.5 Положения о документальном обеспечении записей в бухучете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88. Главное — предусмотреть эту возможность в правилах документооборота предприятия (например, в приказе об организации бухучета).

Кстати, учесть расходы на аренду своевременно в своем периоде важно и арендатору (п. 9 НП(С)БУ 14). И если арендатор составляет финотчетность поквартально, ему важно правильно сформировать расходы за квартал. Так что похожая задача с разграничением расходов каждого квартала по перетекающей аренде будет возникать и у арендатора. Для этого арендатор может на дату баланса задокументировать расходы с помощью внутренней первички: бухсправки или самоакта.

Налог на прибыль

В налоговоприбыльном учете операции учтутся по бухучетным правилам. Поэтому доходы (расходы), признанные в бухучете, в общем порядке поучаствуют в формировании финрезультата — объекта обложения (п.п. 134.1.1 НКУ).

НДС

Для НДС-учета важно первое событие: поставка или предоплата (п. 187.1 НКУ). Поэтому по первому событию арендодатель должен начислить налоговые обязательства (НО) по НДС и зарегистрировать налоговую накладную (НН).

Но как поступать с арендными услугами, переходящими на следующий квартал? Когда по ним начислять НО по НДС, если акт с арендатором будет подписан только в следующем квартале, а оплата вообще окажется вторым событием?

Заметьте: в этом случае,

если первое событие — поставка, пункт 187.1 НКУ требует начислить НО по НДС на дату оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг

Причем какой конкретно документ должен подтверждать поставку, НКУ не уточняет. Поэтому им может оказаться, в общем-то, любой первичный документ, подкрепляющий факт предоставления услуг. Ну а поскольку на конец квартала (дату баланса) арендодатель задокументирует доходы по услугам (факт оказания услуг), то документом, подтверждающим поставку услуг, окажется составленная бухсправка (самоакт). Тем самым оформится НДС-событие (поставка). А значит, одновременно на конец квартала на основании бухсправки (самоакта) у арендодателя появится обязанность начислить НО по НДС. А при подписании с арендатором акта арендных услуг в следующем квартале арендодатель также начислит НДС — со стоимости арендных услуг, поставленных в следующем квартале. Так что в конечном результате по арендным услугам, перетекающим на следующий квартал, арендодателю придется и доходы, и НО распределить между кварталами.

В свою очередь, для арендатора составленная арендодателем на конец квартала и зарегистрированная НН послужит основанием для отражения налогового кредита (НК). При этом для отражения НК по получению услуг (п. 198.2 НКУ) арендатору необходимо подтвердить факт их получения — задокументировать получение услуг бухсправкой (самоактом). Тем более что самоакт, как отмечалось, потребуется арендатору-квартальщику и для признания расходов. Причем для отражения НК важно, чтобы данные НН и первички (бухсправки или самоакта) совпадали.

Таким образом, хотя акт арендных услуг стороны подпишут только в следующем квартале, в учетных целях переходящую аренду потребуется закрывать поэтапно самоактами (в части каждого квартала) и поэтапно отражать операции в НДС-учете. В связи с этим, возможно, стороны решат, что проще и даже надежнее* с самоактами не связываться, а дробить переходящую аренду и закрывать ее отдельно актами в части каждого квартала.

* Надежнее потому, что тогда первичка будет у обеих сторон идентичная, а это важно для НДС, чтобы исключить разницы в суммах доходов/расходов.

Пример. Сдали спецтехнику в аренду с 15 марта по 15 апреля. Стоимость услуг аренды — 76800 грн, в том числе НДС — 12800 грн (из расчета платы в день: 2400 грн, в том числе НДС — 400 грн). На дату баланса (31.03.2021 г.) признан доход от арендных услуг в размере 40800 грн (в том числе НДС — 6800 грн), начислены НО по НДС.

В учете операции отразятся так:

Учет аренды, переходящей на следующий квартал

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн

Дт

Кт

У арендодателя

1

На дату баланса (31.03.2021 г.) по арендным услугам:

— отражен доход (за 17 дней марта по самоакту)

361

703

40800

— начислены НО по НДС

703

641/НДС

6800

2

На дату подписания акта с арендатором (15.04.2021 г.) по арендным услугам:

— отражен доход (за 15 дней апреля)

361

703

36000

— начислены НО по НДС

703

641/НДС

6000

3

Получена плата за аренду от арендатора

311

361

76800

У арендатора

1

На дату баланса (31.03.2021 г.) по арендным услугам:

— отражены расходы марта (по самоакту)

93

685

34000

— отражен НК на основании НН арендодателя*

644/1

685

6800

644/НДС

644/1

6800

2

На дату подписания акта с арендодателем (15.04.2021 г.):

— отражены расходы апреля

93

685

30000

— отражен НК на основании НН арендодателя

644/1

685

6000

641/НДС

644/1

6000

3

Перечислена плата за аренду

685

311

76800

* Если арендатор получил НН и документирует получение услуг аренды (в том же объеме) самоактом, то он вправе отразить НК по получению услуг (п. 198.2 НКУ) на основании зарегистрированной арендодателем НН.

Как видим, переходящие на следующий квартал арендные услуги доставляют хлопоты и арендодателю, и арендатору. Поэтому, если такая ситуация все же намечается, спокойнее услуги между кварталами делить и закрывать их поэтапно актами (в части каждого квартала). Тогда особых сложностей не возникнет: ни в бухучете, ни по НДС.

выводы

  • По аренде, переходящей на следующий квартал, арендодателю необходимо определить доход на дату баланса и задокументировать его бухсправкой (самоактом), а также начислить НО по НДС.
  • Чтобы учесть расходы в своем периоде, необходимость в их документировании на дату баланса по внутренней первичке (бухсправке или самоакту) может возникать и у арендатора. При этом на основании НН, полученной от арендодателя, арендатор может отразить НК.
  • Возможно, для сторон более приемлемым будет дробить переходящую аренду и закрывать переходящие арендные услуги отдельными актами (в части каждого квартала).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше