Кредит по программе «5-7-9»: нужно ли дисконтировать?

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Предприятие получило в банке долгосрочный кредит 1,2 млн грн сроком на 2 года по программе «5-7-9». Базовая ставка по кредиту — 13,9 %, а льготная ставка — 7 %. Нужно ли дисконтировать такой кредит? И если да, то по какой ставке?

Хотя предприятие по кредитной программе «5-7-9» платит проценты по льготной ставке 3, 5, 7 или 9 %, что на порядок ниже рыночной, тем не менее дисконтировать долгосрочную задолженность по такому кредиту не нужно. Поясним.

Ставка льготная, но база рыночная

Сперва пару слов о кредитной программе «5-7-9», условия, критерии и механизм предоставления которой урегулированы Порядком № 28*. В принципе, с кредитованием по этой программе вы уже знакомы (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 53, с. 6). Здесь только напомним ее основные моменты:

* Утвержден постановлением КМУ от 24.01.2020 г. № 28.

1) задолженность перед банком по такой программе кредитования, как правило, долгосрочная. Учитывая нормы п.п. 6 п. 12 Порядка № 28, предприятия получают кредиты на срок до 3 (для кредитов на пополнение оборотных средств) или до 5 лет (для инвестиционных кредитов);

2) ежемесячно банк начисляет предприятию проценты по кредиту по базовой ставке. Она определяется по формуле, зафиксированной п.п. 8 п. 12 Порядка № 28 и в договоре, и базируется на индексе UIRD — украинском индексе ставок по депозитам физических лиц;

3) часть начисленных процентов по кредиту — разницу между базовой и льготной ставкой покрывает за предприятие Фонд развития предпринимательства путем перечисления денег банку (пп. 7, 14 Порядка № 28).

Учитывая специфику такого кредитования, фактически

у предприятия перед банком возникают долгосрочные обязательства по базовой, а не льготной процентной ставке

В свою очередь, Фонд по такому кредиту покрывает часть начисленных процентов перед банком в виде господдержки. Что это означает для дисконтирования задолженности?

Правила учета долгосрочных обязательств требуют отражать задолженность в балансе по настоящей стоимости, т. е. дисконтированной сумме будущих платежей, необходимых для погашения такой задолженности (п. 9 НП(С)БУ 11).

Напомним: налоговики рекомендовали ориентироваться на среднегодовую учетную ставку рефинансирования НБУ (см. письмо ГФСУ от 18.06.2018 г. № 18311/7/99-99-14-03-03-17). Но Минфин** такой подход налоговиков не поддерживает и считает, что ставки дисконтирования могут быть разными в каждом конкретном случае. Ставка дисконтирования должна базироваться на рыночной ставке процента, который используется в операциях с аналогичными активами. При этом, определяя ставку дисконтирования, должны учитываться и риски, присущие конкретной долгосрочной задолженности.

** mof.gov.ua/storage/fi les/Інформаційне%20повідомлення_1.pdf («Налоги & бухучет», 2020, № 62, с. 23).

Учитывая такой подход, долгосрочные обязательства, на которые начисляются проценты, имеет смысл дисконтировать только в том случае, если они образовались от выдачи не на рыночных условиях. То есть, например, кредит получен под ставку процента, который существенно ниже рыночного.

Если кредит получен под рыночный процент, задолженность не дисконтируем. Настоящая стоимость обязательства и так будет равна номиналу (т. е. дисконт в этом случае равен нулю).

В нашем случае базовая ставка по кредиту «5-7-9» в размере 13,9 % вполне соответствует рыночной ставке. Соответственно, долгосрочную задолженность по такому кредиту банка не дисконтируем.

Разница между ставками — целевое финансирование

Средства, полученные в виде господдержки от Фонда на покрытие части процентов по кредиту, являются для предприятия целевым финансированием. Ведь они имеют четкую целевую направленность — для компенсации процентов по банковскому кредиту. Учитывают их на субсчете 482 «Средства из бюджета и государственных целевых фондов».

По вашему кредиту банк начисляет проценты ежемесячно и компенсация процентов Фондом осуществляется с такой же периодичностью (п. 14 Порядка № 28). Учитывая это, сумму такого целевого финансирования следует признавать доходом (п. 17 НП(С)БУ 15, § 12 МСБУ 20): на систематической основе в течение периодов, за которые предприятие признает соответствующие расходы по процентам, для компенсации которых целевые поступления и предназначены. Подробнее об учете целевого финансирования см. «Налоги & бухучет», 2021, № 9, с. 11.

По мере начисления процентов по кредиту предприятие должно признать доход в виде целевого финансирования

То есть в конце каждого месяца субъект хозяйствования делает запись: Дт 951 — Кт 684 — на сумму начисленных процентов, Дт 684 — Кт 482 и Дт 482 — Кт 718 — на сумму компенсации Фондом части процентов (см. ниже в таблице).

По налогу на прибыль — никаких разниц. То есть в расходах учтется сумма процентов по базовой ставке, а в доходах — сумма господдержки.

Учет доступного кредита

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн

Дт

Кт

1

Получен долгосрочный кредит в банке

311

501

1200000

2

Начислены проценты за месяц пользования кредитом по ставке 13,9 %

951

684

13900

3

Признано целевое финансирование в части компенсируемой суммы процентов

684

482

6900

482

718

6900

4

Погашена сумма процентов за месяц по ставке 7 %

684

311

7000

ВЫВОДЫ

  • Долгосрочные обязательства по доступным кредитам «5-7-9» возникают под базовую (рыночную) процентную ставку. Поэтому такие обязательства не дисконтируем.
  • По мере начисления процентов предприятие должно признать доход в виде целевого финансирования на покрытие Фондом части процентов.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше