Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нулевая декларация и амнистия капиталов. Скоро в налоговых страны!

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2021/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Обычно на страницах нашего журнала мы говорим о налогообложении субъектов хозяйствования. Однако законопроект № 51531 наделал столько шума, что мы просто вынуждены его прокомментировать. Да, он не касается напрямую бухгалтеров. Но директор или учредитель наверняка попросят именно своего бухгалтера разъяснить, что там опять придумали законодатели. В данной статье отвечаем на наиболее распространенные вопросы о так называемой амнистии капиталов.

1 См.: w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=71231

Законопроект № 5153 уже принят в первом чтении. А недавно профильный комитет рекомендовал принять его в целом2. Поэтому надо думать, что у проекта есть вполне реальные перспективы стать законом. Спутниками проекта являются также законопроекты № 5154 (ожидает рассмотрения), № 5155 (рекомендуется к принятию в целом) и № 5156 (принят в первом чтении), которые связаны с той же идеей и комплексом мероприятий. Но в сегодняшней статье будем говорить прежде всего о законопроекте № 5153 как о базовом. Что касается остальных, то вспомним разве что законопроект № 5156.

2 См.: rada.gov.ua/news/news_kom/208165.html

Зачем нужна нулевая декларация?

Ни для кого не секрет, что не все доходы, которые получают физические лица в Украине, облагаются налогами согласно законодательству. В итоге плательщики или их налоговые агенты превращаются в нарушителей, а бюджет теряет доходы.

Законодатель предлагает плательщикам-физлицам начать взаимоотношения с налоговой с чистого листа. Физическое лицо добровольно декларирует свои активы в период с 01.07.2021 г. по 01.07.2022 г. и уплачивает с них определенный процент в бюджет. А налоговая не интересуется, где и как плательщик получил эти доходы, и гарантирует ему освобождение от ответственности за нарушения, совершенные до 01.01.2021 г. То есть

нулевая декларация может включать активы, приобретенные физическим лицом до 01.01.2021 г., которые: (1) не были задекларированы и/или (2) с которых не были уплачены налоги

Нулевая декларация — это, так сказать, старт прозрачных отношений физлица с налоговой. Мол, этап первичного накопления капитала закончен, теперь задекларируй свои активы, уплати с них специальный сбор — и спи спокойно. А дальше, на будущее, — честно декларируй все доходы, которые будешь получать, и уплачивай с них уже не специальный сбор, а те налоги, которые предусматривает НКУ.

Какие физлица могут подать декларацию?

Подать нулевую декларацию могут следующие физические лица:

— резиденты, которые являются обычными гражданами Украины;

— резиденты, зарегистрированные как самозанятые лица (ФЛП или независимые профессионалы);

— нерезиденты, которые до 01.01.2021 г. были резидентами Украины и имели обязанность уплачивать налоги в связи с наличием доходов и/или других объектов декларирования.

Правда, существует несколько категорий физлиц, которые не имеют права подавать нулевую декларацию. Это физлица, которые являются: (1) малолетними или несовершеннолетними; (2) полностью или частично недееспособными; (3) должностными лицами, которые обязаны были подавать декларацию согласно требованиям антикоррупционного законодательства.

Какие активы можно включить в нулевую декларацию?

Законопроект не устанавливает исчерпывающего перечня активов, которые можно внести в нулевую декларацию. Среди возможных объектов декларирования названы: валютные ценности; движимое и недвижимое имущество, корпоративные права, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности; ценные бумаги и финансовые инструменты; права на получение дивидендов, процентов или другой аналогичной имущественной выгоды.

При этом запрещено декларировать активы, полученные преступным путем. В частности, физлицо не может декларировать активы, относительно получения которых начато досудебное расследование или судебное производство в связи с заведомо ложными сведениями в декларации, подделкой налоговых и таможенных документов и т. п.

При каких условиях можно не подавать нулевую декларацию?

Законопроект № 5153 содержит перечень активов, которые подлежат безусловной налоговой амнистии. К ним относятся:

1) активы, суммарная стоимость которых не превышает 400000 грн по состоянию на 30.06.2022 г.;

2) недвижимое имущество, расположенное на территории Украины, которое по состоянию на 30.06.2022 г. принадлежит физлицу на праве собственности, в следующих объемах:

а) квартира общей площадью до 120 м2 или жилой дом общей площадью до 240 м2;

б) объекты нежилой недвижимости некоммерческого назначения общей площадью до 60 м2;

в) земельные участки размером в пределах норм бесплатной передачи (ст. 121 ЗКУ);

3) одно транспортное средство личного некоммерческого использования.

При этом автомобиль должен быть: (1) предназначен для перевозки менее чем 10 человек; (2) с объемом двигателя менее 3000 куб. см; (3) со среднерыночной стоимостью менее 375 минзарплат по состоянию на 01.01.2021 г.3 Мотоцикл, безусловно, амнистируется, если его объем двигателя менее 800 куб. см. Самолеты, вертолеты, яхты и катера под безусловную амнистию не подпадают. Их для амнистии декларировать обязательно.

3 Ко второму чтению комитет предлагает поправку, в которой стоимость транспортного средства, подлежащего безусловной налоговой амнистии, составляет менее 400 тыс. грн.

Если все ваши активы ограничиваются вышеприведенным перечнем — вы можете не подавать нулевую декларацию.

По активам, подлежащим безусловной амнистии, никакие налоги не уплачиваются

Уплачивали вы с них налоги или нет, декларировали вы их или деньги, за которые их покупали, — государство считает, что по таким активам все налоги уплачены. Следовательно, если у вас только безусловно амнистированные активы — можете даже дальше не читать нашу статью.

По каким ставкам облагают амнистированные активы?

Если у вас есть активы, которые не подпадают под безусловную амнистию, вам поможет только условная (платная) амнистия. То есть при предоставлении нулевой декларации придется заплатить специальный сбор. Этот сбор уплачивается за налоговую легализацию активов, с которых вы не уплачивали налоги при получении доходов. Ставки сбора приведем в таблице.

Ставки спецсбора с амнистированных активов

Объекты декларирования

Ставка спецсбора

Валютные ценности, размещенные в банках Украины, и другие объекты декларирования, которые находятся в Украине

5 %

Валютные ценности в иностранных банках и другие объекты декларирования, которые находятся за рубежом

9 %*

Номинальная стоимость гособлигаций Украины со сроком обращения более чем 365 дней и без права досрочного погашения, приобретенных в период с 01.01.2021 г. по 20.06.2022 г. до представления нулевой декларации

2,5 %

* Ко второму чтению комитетом предлагается поправка, согласно которой для заграничных активов, задекларированных в первые шесть месяцев амнистии, ставка составит 7 %, а для следующих месяцев — останется на уровне 9 %.

При этом базой налогообложения для валютных ценностей будет их денежная стоимость в гривне. Для прочих объектов базой налогообложения могут быть расходы на приобретение, оценочная стоимость, биржевая стоимость и т. п.

Стоимость объектов декларирования нужно обязательно подтвердить документально. Копии документов, которые подтверждают эту базу налогообложения, обязательно прилагаются к нулевой декларации.

Внимание! Сумму специального сбора, рассчитанную в соответствии с данными нулевой декларации, нужно уплатить в течение 10 календарных дней с ее предоставления! В ином случае декларация считается неподанной, а право на амнистию капитала — неиспользованным.

Обязательно ли валютные ценности размещать на счете в банке?

Да. Наличные не могут быть объектом нулевой декларации. Причина этого очевидна — наличие указанной в декларации суммы наличных нельзя никак подтвердить документально.

К тому же наличными можно задекларировать сумму намного больше, чем реально имеется, чтобы, так сказать, создать себе резерв под необлагаемые доходы, которые будут получены в будущем. Поэтому

если вы хотите амнистию — все денежные средства, которые вы вносите в нулевую декларацию, на момент ее предоставления должны быть переведены в безналичную форму

Более того, средства, отраженные в нулевой декларации, нужно размещать не на любом банковском счете, а только на счетах со специальным режимом, которые предназначены именно для нулевого декларирования. Если порядок размещения средств будет нарушен — средства будут обложены по стандартной ставке 18 %.

Можно ли уточнить нулевую декларацию?

Да. В течение всего периода добровольного декларирования плательщик имеет право исправить ошибки, допущенные им при составлении нулевой декларации. Подается она так же, как стандартная отчетная новая декларация, т. е. декларант просто переписывает декларацию заново и заполняет ее так, как она должна была бы быть заполнена. После подачи новой нулевой декларации предыдущая считается аннулированной.

Если новой декларацией сумма специального сбора была увеличена, нужно доплатить разницу в течение 10 календарных дней с даты предоставления исправленной декларации. Если же сумма специального сбора уменьшается — переплату физлицу возвратят в порядке, предусматриваемом ст. 43 НКУ.

Сколько раз можно уточнять нулевую декларацию? По сути, количество таких уточнений в течение периода с 01.07.2021 г. по 01.07.2022 г. не ограничено. Но! Если уточнение связано не с механической ошибкой, а с необходимостью довнести на банковские счета еще какие-то наличные, следует помнить: дополнительное размещение средств на спецсчетах можно сделать только один раз. Поэтому в этом случае лучше подсобирать все наличные, которые будете дополнительно декларировать, а уже потом вносить их на спецсчета.

Какова ответственность за недекларирование?

Если у физлица были условно-амнистированные активы (т. е. те, которые для амнистии обязательно нужно декларировать и платить за них спецсбор), а оно до 01.07.2022 г. их не задекларировало — нарушение налогового законодательства остается. Законопроект № 5153 провозглашает: физическое лицо, которое не подает нулевую декларацию, заявляет налоговикам, что ему нечего декларировать для платной амнистии. А если в действительности есть что?

Ответственности за неподачу собственно нулевой декларации нет

Эта декларация — добровольная. Но те, кто не воспользуется амнистией, вероятно, навсегда утратят возможность легализовать свои доходы, избежав не только налоговой, но и других видов ответственности4. Кроме того, амнистия капиталов — это шаг к внедрению непрямого налогообложения физлиц.

4 Законопроект № 5156 вносит соответствующие изменения в КУоАП и УКУ: w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=71234

То есть те, кто сейчас проигнорирует амнистию, могут радовать себя тем, что они и в дальнейшем скрывают свои доходы и никаких налогов с них не уплачивают. Но в будущем, после амнистии капиталов, планируется внедрение также контроля за расходами физлица. Об этом прямо говорил глава Минфина5. И вот тогда те, кто сейчас проигнорирует амнистию, должны будут объяснить, откуда у них деньги и другое имущество, если они не подавали нулевую декларацию и, соответственно, заявили, что необложенных доходов не имеют.

5 См.: visnuk.com.ua/ru/news/100018631-sergiy-marchenko-nashe-nadzavdannya-pokraschiti-administruvannya-mitnitsi-y-podatkiv

Амнистия — это подарок за добровольную детенизацию физлицами своих доходов Вряд ли когда-то потом Родина снова будет такой доброй. Амнистия — это пряник, и если им не воспользоваться, на смену ему почти наверняка придет кнут.

выводы

  • Ключевым инструментом амнистии капиталов является нулевая декларация, которую в период с 01.07.2021 г. по 01.07.2022 г. может подать каждое физлицо, которое до 01.01.2021 г. получило доходы, с которых не были уплачены налоги.
  • С активов, подлежащих декларированию, физлицо уплачивает специальный одноразовый сбор, после чего освобождается от ответственности за нарушения, связанные с неуплатой налогов непосредственно при получении этих доходов.
  • Денежные средства, которые отражаются в нулевой декларации, должны быть внесены на специальные банковские счета. Отражать в нулевой декларации наличные запрещено.
  • Амнистия капитала — шаг к внедрению контроля расходов физлиц и непрямого налогообложения их доходов. Лицо, которое проигнорирует налоговую амнистию, в будущем может столкнуться с необходимостью объяснить источники финансирования своих расходов.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно