Темы статей
Выбрать темы

Торговый объект на смежной территории

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
На смежной территории с ОСМД открылся продуктовый магазин, помещение под которым не принадлежит ОСМД. Однако и ОСМД, и покупатели магазина пользуются общей придомовой территорией. При этом магазин никакой уборки этой территории не осуществляет — убирают только дворники — работники ОСМД. На смежной территории установлены мусорные баки, которые принадлежат ОСМД. Вывоз мусора осуществляет ОСМД. С появлением по соседству магазина расходы на вывоз мусора увеличились. Кроме того, в доме находится в обслуживании у ОСМД индивидуальный тепловой пункт (ИТП*), который обогревает также и магазин. В связи с этим возникает вопрос: может ли магазин компенсировать расходы ОСМД на отопление? И как правильно оформить взаимоотношения между ОСМД и магазином, чтобы последний также принимал участие в расходах на содержание придомовой территории?

* ИТП — это комплекс устройств, предназначенный для присоединения домовых систем отопления, горячего водоснабжения и вентиляции в теплосети. Основной составляющей этого комплекса является регулятор тепловой мощности системы отопления по погодным условиям, который еще называют «погодным регулятором».

Сразу расставим по местам все условия в заданной ситуации. Собственником помещения, в котором расположен магазин, является сам магазин. Значит, он не является совладельцем многоквартирного дома и, по сути, никакого отношения к ОСМД не имеет.

Тем не менее покупатели магазина пользуются общей территорией совместно с ОСМД, а сам магазин обогревается его ИТП. Логично, что ОСМД настаивает на компенсации магазином расходов на его отопление и на обслуживание совместной территории. Более того, считаем, при бесплатном предоставлении услуг магазину ОСМД рискует, в принципе, лишиться статуса неприбыльности. Смотрите сами.

Когда бесплатно нельзя? Одно из условий неприбыльности — доходы должны использоваться исключительно для (п.п. 133.4.21 НКУ):

— финансирования расходов и содержания такой неприбыльной организации;

— реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

При этом основная деятельность ОСМД заключается в осуществлении (ст. 4 Закона об ОСМД):

— функций, обеспечивающих реализацию прав совладельцев на владение и пользование общим имуществом совладельцев;

— надлежащего содержания многоквартирного дома и придомовой территории;

содействия совладельцам в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнения ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения.

То есть основная фишка в том, чтобы деятельность ОСМД была направлена на реализацию прав совладельцев на использование имущества и содействие совладельцам в получении коммунальных и прочих услуг. Таким образом,

содействие третьим лицам в получении коммунальных услуг (в частности, по отоплению помещения), по сути, не входит в цели и задачи объединения

А поскольку услуги по отоплению предоставляются третьим лицам за счет средств совладельцев, то такие средства идут в обход целей и задач создания ОСМД. Поэтому при фискальном подходе такое положение вещей могут признать нарушением условий п.п. 133.4.1 НКУ. Значит, объединение может оказаться под угрозой потери статуса неприбыльности.

В общем, не советуем ОСМД идти по пути бесплатного предоставления (а точнее, за счет средств совладельцев) каких-либо услуг (в данном случае — отопления) третьим лицам. Это противоречит требованиям п.п. 133.4.1 НКУ и Закону об ОСМД.

Что касается, обслуживания придомовой территории, то эта деятельность целиком и полностью направлена на выполнение задач, поставленных перед ОСМД. Причем независимо от того, кто фактически будет пользоваться этой территорией. Поэтому даже с тем, что при появлении магазина расходы на эти работы у ОСМД увеличились, полагаем, объединению бояться нечего. Вряд ли налоговики смогут подтянуть сюда бесплатное оказание магазину части услуг ☺..

Тем не менее, поскольку покупатели магазина пользуются этой территорией, логично магазину также принимать участие и в расходах на его содержание.

Как лучше оформить взаимоотношения между ОСМД и магазином?

Оформляем отношения. Перечень составляющих поступлений объединения установлен ст. 21 Закона об ОСМД. К ним относятся, в частности:

— взносы и платежи совладельцев;

— средства и имущество, поступающие для обеспечения нужд основной деятельности объединения;

— добровольные имущественные, в том числе денежные, взносы физических и юридических лиц;

— средства, полученные из других источников, направляемые на выполнение уставных целей объединения.

Как видим, членские взносы и прочие платежи, установленные сметой ОСМД, должны уплачивать исключительно совладельцы многоквартирного дома (см. также ст. 10, 15, 16, 17 и 21 Закона об ОСМД, письмо ГФСУ от 12.07.2018 № 3074/6/99-99-15-02-02-15/ІПК // «Налоги & бухучет», 2018, № 66, с. 2).

То есть вариант с внесением третьим лицом членских взносов и/или прочих обязательных платежей на содержание многоквартирного дома не пройдет.

А вот получать средства в виде добровольных имущественных, в том числе денежных, взносов от физических и юридических лиц Закон об ОСМД объединению позволяет. Однако оформление добровольного пожертвования от третьего лица в данном случае, считаем, тоже неприемлемо, ведь остается риск предоставления объединением бесплатных (то есть оплаченных средствами совладельцев) услуг магазину.

Что касается оказания платных услуг магазину, то налоговики могут противиться такой деятельности (письмо ГНСУ от 22.02.2021 № 695/ІПК/99-00-21-02-02-06). Однако считаем, что на это у них нет никаких законных оснований, ведь для неприбыльного статуса важен не источник поступления средств, а направление их расходования (подробнее см. материал «Статус неприбыльности для ОСМД» этого номера журнала).

Между тем объединения имеют право в соответствии с законодательством и уставом заключать любые договоры, относящиеся к сфере деятельности ОСМД (ст. 16 Закона об ОСМД).

Важно, чтобы

суть таких договорных отношений со сторонними лицами состояла в компенсации (возмещении) расходов на содержание придомовой территории

Поэтому, на наш взгляд, один из оптимальных вариантов — оформить с магазином договор на возмещение (компенсацию) расходов ОСМД на отопление магазина и содержание придомовой территории как потребителя соответствующих услуг. Тем более, что Закон об ОСМД не запрещает сторонним физлицам или юрлицам, как потребителям определенных услуг, принимать участие в возмещении (компенсации) расходов ОСМД на содержание придомовой территории. К тому же и налоговики соглашаются, что полученные доходы в виде такой компенсации не являются основанием для исключения ОСМД из Реестра, конечно, при условии соблюдения «правильного» расходования этих средств (см. письма ГНСУ от 22.02.2021 № 695/ІПК/99-00-21-02-02-06, от 20.07.2020 № 2950/ІПК/99-00-05-05-02-02-06). К сожалению, если ОСМД — плательщик НДС, то эту компенсацию нужно обложить НДС.

Итак, резюмируем: нет никаких препятствий для заключения ОСМД договора с магазином на участие последнего в возмещении (компенсации) расходов: (1) на содержание придомовой территории и (2) на отопление помещения магазина с помощью ИТП.

В завершение отметим: поскольку возмещение расходов третьими лицами прямо не вписывается в строки 1.1 — 1.10 неприбыльного Отчета, полагаем, отражать такие суммы следует в строке 1.11 «Інші доходи».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше