Темы статей
Выбрать темы

Можно ли не выполнять договор из-за войны?

Амброзяк Наталья, юрист
Боевые действия поставили на паузу выполнение обязательств по договорам. Война не прекращается, а обязательства остаются. Вот и возникает вопрос: что же с этим делать? Можно ли, например, не платить за поставленный товар из-за войны? Не выполнять ли другие обязательства? Война — это же форс-мажор! Что же, давайте разбираться.

Всем известный термин — форс-мажор или обстоятельства непреодолимой силы. Напомним: к форс-мажору, в частности, относятся враждебные атаки, блокады, военные действия, объявленная война, введение комендантского часа, длительные перерывы в работе транспорта, регламентированные условиями соответствующих решений и актами госорганов власти (ч. 2 ст. 141 Закона о ТПП).

То есть да, война — это форс-мажор. Однако следует понимать, как он работает, в чем его суть.

Как работает форс-мажор?

Здесь есть несколько важных моментов.

1. Факт наступления любого форс-мажора не означает, что вы можете не выполнять обязательств.

Запомните:

обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) освобождают исключительно от ответственности за невыполнение или неподобающее выполнение обязательств по договору

Об этом говорит ч. 2 ст. 218 ХКУ.

То есть, например, у вас в договоре определено, что за несвоевременную поставку товара применяется штраф в размере 20 % его стоимости. В этом случае поставщик все равно обязан поставить товар (хотя и с опозданием), однако штраф он имеет право не уплачивать.

Однако обратите внимание: форс-мажор не спасет и от 3 % годовых и инфляционных (ч. 2 ст. 625 ГКУ), которые может требовать кредитор, если вы просрочите ту или иную оплату (то есть несвоевременно выполните денежное обязательство). Об этом говорит судебная практика (см., постановления ВСУ от 12.04.2017 по делу № 3-1462гс16 и ВС от 20.06.2018 № 913/869/14).

Еще один нюанс в этом контексте. Часто в договоре между плательщиками НДС закладывают пункт о том, что оплата осуществляется поэтапно: 80 % уплачивается, например, сразу, а другие 20 % — в течение определенного срока после регистрации налоговой накладной. Сейчас налоговые накладные не регистрируются, а налоговый кредит можно поставить на основании первички (см. статью «НДС: все новации с начала войны» этого номера). Но формально получается, что договорное условие не выполнено. Поэтому эта оплата просто зависнет. Заметим: форс-мажор здесь играть роли не будет, поскольку это не ответственность, а способ выполнения обязательства по оплате товара. Хотя по факту в мирное время такие условия договоров являются своеобразным наказанием и способом гарантирования налогового кредита для покупателя.

Так вот, в этом случае для получения других 20 % надо изменять эти условия договора по договоренности сторон. Как вариант — через дополнительное соглашение или, например, обмен письмами.

Хотя бывают случаи, когда недоплата в размере 20 % сформулирована как штраф. Здесь заметим, что штраф — это скорее психологическое давление на поставщика, поскольку судебная практика на сегодня не позволяет взыскивать договорные штрафы за нерегистрацию НН (см., например, постановление ВС от 11.11.2019 по делу № 911/2808/18).

Если же стороны договорились о возможности взыскания убытков в случае нерегистрации налоговой накладной, то взыскивать здесь ничего, ведь убытков как таковых не будет (еще раз обращаем внимание, что налоговый кредит можно увеличить на основании первички).

2. Форс-мажор должен препятствовать выполнению ваших обязательств по договору. То есть важно, чтобы между форс-мажорными обстоятельствами и конкретным невыполнением условий договора была причинно-следственная связь. Например, из-за введения комендантского часа автотранспорт без специальных пропусков в определенных регионах передвигаться не может. Поставщик перевозит товар собственным транспортом, пропуска не имеет, потому вовремя доставить товар невозможно. Или склад, с которого должен был отгружаться товар, уничтожен из-за обстрела, и также доставка невозможна.

Но если, например, речь идет о выполнении определенных работ в сроки, которые укладываются в установленный комендантский час и выполняются в регионе, который не поддается и не поддавался обстрелам, то военное положение здесь не поможет. Правила в отношении форс-мажора работать не будут.

3. Нужно обратить внимание на условия конкретных договоров. Если обобщить, то может быть две ситуации:

а) в договоре есть положения о форс-мажоре;

б) в договоре о форс-мажоре вообще не упоминается.

В свою очередь, положения в договоре в отношении форс-мажора могут быть разными и их надо обязательно учитывать! Потому что действует правило обязательности его положений для сторон (ст. 629 ГКУ). В частности, есть случаи, когда в договоре просто упоминается о том, что стороны освобождаются от ответственности в случае наступления такого типа обстоятельств. Однако часто указываются особые условия для применения форс-мажора. Например, указано, что сторона, которая из-за форс-мажора не может выполнить свои обязательства по договору, должна уведомить другую сторону об этом в течение определенного срока. Причем способы такого уведомления могут прописываться самые разнообразные — от писем на электронную почту, сообщений по телефону или через мессенджеры до писем в письменной форме, которые должны быть отправлены по обычной почте с уведомлением о вручении. Также иногда договор закрепляет, что в случае наступления форс-мажора необходимо не только предупредить контрагента, но и предоставить ему сертификат из Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Часто условия договора в отношении форс-мажора выполнить в сегодняшних условиях практически невозможно: то ли из-за сроков для уведомления (срока маловато для уведомления), то ли из-за того, что необходимо сразу предоставить сертификат из ТПП. Напомним, что с начала войны ТПП Украины на определенное время вообще приостановила выдачу индивидуальных сертификатов. Однако на сайте она опубликовала письмо, которым было утверждено, что военное положение, введенное в Украине из-за военной агрессии РФ, является форс-мажорным обстоятельством. Подтвердив при этом чрезвычайность и неотвратимость этого события. Однако здесь не все так просто (об этом мы еще скажем позже).

Но к сожалению,

формально, если стороны не соблюдали определенные в договоре условия, то можно утратить возможность ссылаться на форс-мажор

А следовательно и защититься этим от договорной ответственности. Такие выводы подтверждаются судебной практикой (см. постановление ВС от 26.05.2020 по делу № 918/289/19).

Если же в договоре вообще не упоминается о форс-мажоре, то для защиты от ответственности можно пользоваться общими нормами из ГКУ и ХКУ. В частности, от ответственности освобождается лицо, которое докажет, что нарушение условий договора с его стороны произошло в результате случая или непреодолимой силы (ч. 1 ст. 617 ГКУ). То есть исполнить обязанность ему помешали чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства (ч. 2 ст. 218 ХКУ).

4. Помните также о том, что война войной, а обстоятельствами непреодолимой силы, которые могут ею вызываться и возникать сейчас, не считаются, в частности (п. 3.2 Регламента ТПП Украины):

— рост официального и коммерческого курсов инвалюты;

— нарушение обязательств контрагентами нарушителя (например, вы не смогли поставить товар из-за того, что ваш поставщик его не смог довезти из-за военных действий);

— отсутствие на рынке нужных для выполнения обязательств товаров;

— отсутствие у должника необходимых средств (хотя форс-мажором может быть попадание той или иной денежной операции под ограничения, определенные в постановлении НБУ от 24.02.2022 № 18).

Как доказывать форс-мажор?

По общему правилу обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) доказывают с помощью сертификата из ТПП, который получается по обращению каждого конкретного юрлица или ФЛП и даже гражданина. Именно он подтверждает важнейшие моменты для освобождения от ответственности, в частности, по договору (п. 6.9 Регламента ТПП Украины):

1) чрезвычайность обстоятельств (то есть ни одна из сторон не может на них повлиять);

2) непредсказуемость обстоятельств (значит, что на момент заключения договора, перед сроком выполнения условий договора или до наступления обязанности стороны о нем не знали и знать не могли). Здесь скажем, что если договор заключается в условиях военного положения, то ссылаться, например, на наличие комендантского часа как на форс-мажор уже будет некстати;

3) неотвратимость (непреодолимость) обстоятельств;

4) причинно-следственная связь между обстоятельством и невозможностью выполнения условий договора (то есть обязательства).

Однако, как мы говорили выше, ТПП Украины, для того чтобы упростить жизнь всем нам, издала специальное письмо

Его можно просто распечатать и использовать для подтверждения того, что война с РФ действительно является форс-мажором*.

* См. по ссылке: ucci.org.ua/press-center/ucci-news/protsedura-zasvidchennia-fors-mazhornikh-obstavin-z-28-02-2022?fbclid=IwAR3TWUPjT99p7e6YvuxAvAuzWRYIolVGbswkHPZkHTL_nhZemdnQJGI6Lh0

Но, строго говоря, это универсальное письмо подтверждает только первые три пункта из нашего списка. Потому что там указано, что ТПП Украины подтверждает, что обстоятельства с 24 февраля 2022 года до их официального окончания являются чрезвычайными, неотвратимыми и объективными для хозсубъектов. Однако то, что именно военное положение препятствовало выполнению обязательства таким образом, как это предусмотрено в договоре, все-таки придется доказывать.

Здесь обращаем внимание: то, что ТПП Украины подтвердила, что военное положение является форс-мажором, не защитит вас на сто процентов от споров в суде. Кредитор может не согласиться с тем, что именно военное положение помешало вам в исполнении условий договора.

Если же придется обращаться в суд, то должнику нужно будет доказывать четыре пункта, о которых мы сказали выше (то есть то, что обычно подтверждает индивидуальный сертификат ТПП Украины). При этом думаем, что универсальное письмо ТПП Украины поможет доказать первые три пункта (чрезвычайность, непредсказуемость и неотвратимость событий). Хотя в свое время Верховный Суд указывал, что сертификат ТПП Украины не имеет для суда заранее определенной силы (постановление ВС от 27.01.2022 по делу № 826/9302/17). То есть все равно заново исследуются все обстоятельства конкретной ситуации, конкретного обязательства. И здесь нельзя сказать, что должен быть какой-то универсальный документ в отношении доказательства причинно-следственной связи. Например, возьмем ситуацию с обязанностью доставить товар, которая возникла до войны, но выполнять ее пришлось уже после начала боевых действий при наличии комендантского часа. В этом случае нам помогут:

— условия договора о доставке;

— решение военной администрации о введении комендантского часа и условиях передвижения в этот промежуток времени;

— документ, который подтверждает местонахождение склада (это может быть, например, справка, составленная предприятием самостоятельно, копия формы № 20-ОПП, извлечение из Реестра плательщиков единого налога, где указан склад в качества места осуществления хозяйственной деятельности, документы, которые подтверждают право собственности на складское помещение и тому подобное).

Это могут быть также, например, путевые листы или аналог этого документа (если вы такие составляете).

А что будет с договором в дальнейшем?

Опять же, как мы сказали выше, форс-мажор освобождает от санкций (штрафов и пени), но не от выполнения самих обязанностей. Поэтому возникает вопрос: а что дальше будет с договором?

Все, конечно, зависит от ситуации. Первое, что нужно сделать — опять же посмотреть в договор. Там могут быть следующие варианты:

1. Выполнение условий договора. Так, иногда в пунктах о форс-мажоре указывается, что в случае возникновения такой ситуации выполнение обязанностей по договору (поставка товара, перечисление оплат, предоставление услуг и тому подобное) должно произойти в течение определенного срока после окончания действия данного форс-мажора.

2. Прекращение договора в одностороннем порядке. Бывают ситуации, когда договор закрепляет право прекращения договора в одностороннем порядке в случае, если форс-мажор будет продолжатся сверх определенного срока (два месяца, полгода, год и так далее).

Если же подобных условий нет, то выполнить обязательства все равно нужно. Хотя после окончания действия форс-мажора кредитору уже, может, и не нужно будет это выполнение (кроме, наверное, обязанности по перечислению средств). Если возникнет ситуация с потерей интереса, то договор может быть прекращен из-за невозможности его выполнения (ч. 2 ст. 205 ХКУ) или по соглашению сторон. Или же может произойти прощение долга. Хотя это, по нашему мнению, наименее благоприятный для должника вариант (ст. 605 ГКУ). Поскольку если мы говорим, например, об обязанности перечислить деньги, то эта сумма попадет в доход контрагента-должника (если, конечно, он будет существовать на время прощения… ☹).

Выводы

  • Текущая война и военное положение являются форс-мажором.
  • Форс-мажор не освобождает от выполнения обязанностей по договору. Он освобождает от ответственности за невыполнение или неподобающее выполнение условий договора.
  • То, что текущая война является форс-мажором, можно подтверждать универсальным письмом ТПП. Однако это может не спасти от судебной волокиты.
  • Перед тем как поднимать вопрос о форс-мажоре перед контрагентом, необходимо обязательно посмотреть в договор и найти соответствующие нормы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше