Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата импорта частями: формируем первоначальную стоимость

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 62
Печать
Достаточно часто предоплату по импортному контракту осуществляют нерезиденту — поставщику товаров в несколько этапов, то есть частями по разным курсам НБУ. Как в таком случае формировать первоначальную стоимость товаров — разбивать частями (одна часть по курсу на дату первой предоплаты, вторая часть — по курсу на дату второй) или просто можно усреднить (разделить гривневый эквивалент общей стоимости товара на его количество)? О правилах перерасчета частичных импортных операций и поговорим.

Общие правила перерасчета

Осуществляя импортные приобретения, надо руководствоваться профильным НП(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов». А по его нормам, чтобы правильно определить первоначальную стоимость импортированных товаров, прежде всего важно знать, какое событие в ВЭД-отношениях было первым: получение товаров или оплата их стоимости. Ведь от этого зависит курс НБУ, который будем использовать при перерасчете иностранной операции в валюту баланса.

Если первое событие — получение товара, то по требованиям п. 5 НП(С)БУ 21 во время первоначального признания операции в иностранной валюте перерассчитывают в валюту отчетности по курсу НБУ на дату* осуществления операции — дату признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов. То есть первоначальную стоимость определяем по курсу НБУ на дату оприходования товаров.

* В действительности п. 5 НП(С)БУ 21 говорит о курсе НБУ на начало дня даты осуществления операции. Но с 31.03.2015 до начала войны НБУ устанавливал валютный курс ежедневно в конце рабочего дня. Такой курс действовал весь следующий день. То есть на начало и на конец дня он был одинаковым. Поэтому формулировка «на начало дня» уже давно потеряла актуальность. С 24.02.2022 НБУ зафиксировал курс гривни к доллару США на уровне 29,2549 грн/$. А с 21.07.2022 регулятор скорректировал официальный курс гривни к доллару США на 25 % до 36,5686 грн/$.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше